В самом начале совкового фильма про Шерлока Холмса, сыщик дает доктору представление о своем дедуктивом методе на примере убийства полковника Эшби, выкуренной сигары и длинных усов полковника, поясняя, что тот не мог курить сигару, не опалив усы. И вот этой ночью в нескольких локациях территории противника произошли события, которые тоже могли бы стать замечательным примером пояснения этого метода. Пока нет полной информации о том, что произошло этой ночью, но как говорил гениальный сыщик, от любой мелочи можно проложить цепь логических рассуждений и раскрыть суть события.

Итак, в районе Ростова сегодня слышали звуки пролетающих дронов и всем стало понятно, что это за дроны, откуда и зачем они летят. Вроде бы нет никакой интриги, как нет и детективного сюжета. Но так это выглядит лишь на первый взгляд. Далее последовали события, которые и дали сюжету детективный оттенок. Так, местный гауляйтер заявил о том, что все дроны даже не сбиты, а подавлены РЭБ. У надо обратить внимание на важный момент. Если ты говоришь о том, что дроны сбиты, то посреди ночи это будет, как минимум, хорошо слышно, а то и видно, поскольку на фоне темного неба хорошо видны летящие пули, снаряды или ракеты. А вот РЭБ работает без малейшего звука и даже минимальных световых эффектов. И если публика ничего не видела и не слышала, в таком плане, то это значит, что работала РЭБ. Причем – работала удачно и соответственно, все дроны оказались тихо и совершенно незаметно подавлены.

Вроде бы все ровно и логично, только вот дальнейший сюжет дал неожиданный поворот. В районе одной из подстанций города произошла яркая вспышка и некоторые говорят о задымлении, которое ночью рассмотреть не очень-то и легко. Сразу после этого в большей части города пропал свет и вода, поскольку вырубилась насосная станция. Следуя заветам Шерлока Холмса, можно было бы предположить, что покойный полковник Эшби, который имеет пышные усы, опрометчиво бросил окурок в трансформатор подстанции, что могло пояснить последующие эффекты, но реальность оказалась куда более запутанной. На самом деле, местные энергетики пояснили это так:

«В «Ростовэнерго» заявили, что на территорию электроподстанции ветром занесло упаковочную пленку с соседней строительной площадки».

Заметим, все это произошло практически сразу после того, как пролетающие над городом, в частности – над улицей Малиновского дроны, были успешно подавлены. В общем, почитав пояснения ростовского гауляйтера и местных же энергетиков, доктор Ватсон непременно сказал бы «Запутанная история». Но как оказалось, точно такая, детективная история, этой же ночью, произошла и в Липецке. Там публика тоже услышала пролет дронов, но как это ни странно, и в этом городе РЭБ их подавила самым непосредственным образом и как водится – в полной тишине. Видимо, эта самая тишина и позволила местной публике расслышать более другие звуки.

Как следствие – в промзоне начался пожар. На этот момент еще нет подробностей, но и в Воронеже сегодня ночью было тоже самое – усиленно работала РЭБ. Куда там принесло упаковочную пленку еще неизвестно, но сюжет уже выглядит как завязка детектива.

12 коментар до “Детективные истории”
  1. Металлизированная пленка вполне способна устроить КЗ на обьектах єнергетики путем пробоя диєлектрических воздушных зазоров между изоляторами. По такому принципу работают некоторые БЧ спецбоеприпасов,они выбрасывают облако графитовой пыли возле высоковольтных установок,а дальше все само себя поджигает и весело горит.

    1. Теоретически, конечно может! Но на практике плёнка должна быть чистая, а не в пыли и грязи, ухудшающих проводимость металлизированной части. Она должна попасть в нужное место подстанции, ибо подстанцию дождь тоже поливает, но она от этого не закорачивает. А какая ночью была погода в Ростове-на-Дону?

  2. Канада ввела санкции против лиц и организаций, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также против тех, кто участвует в обходе санкций и в пропагандистских операциях.

  3. > А вот РЭБ работает без малейшего звука и даже минимальных световых эффектов. И если публика ничего не видела и не слышала, в таком плане, то это значит, что работала РЭБ. Причем – работала удачно и соответственно, все дроны оказались тихо и совершенно незаметно подавлены.
     
    І сумно й пригнічено полетіли додому.
     
    Якщо пригнічений дрон впаде, він, мабуть, або здетонує, і тоді це буде чутно, або не здетонує, й тоді буде можливість показати його фото. Але для кацапів це, мабуть, занадто складно для розуміння.

  4. Даже если туда ветром занесло лом, то не факт чтобы релейная защита успела отключиться, до того момента пока лом испарится. А тут про пленку говорят

  5. З фізики високих напруг
    1. Пакувальна стрічка повинна бути ОБОВ’ЯЗКОВО металічною, Cu, Fe, Al, шириною від 3 см та товщиною від 1 см, задля досягнення ефекту СТІЙКОГО КЗ, короткого замикання, та перекривати 2 фази.
    2. Так як РЕБ працює на частотах від 100 МГц до 10 ГГц, а електромережа – всього 50 Гц, то при розмаху крил дрона 150-200 см можна спостерігати тунельний ефект, який гарно підсилюється вибухівкою, при попаданні в трансформаторне масло…

  6. Не там покурили – было…
    упакавочная пленка сделал КЗ – было…
    Ждем, когда пописают прямо на трансформатор…

  7. История действительно «очень сложная». Вот моя версия событий: когда дроны пролетали над улицей и прочитали название «Малиновский», они начали хохотать и потеряли ориентацию.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *