Единственное, что могут предпринять китайские производители – доказать, что они не работают с правительственными субсидиями и их поставщики – тоже. Но компартия публично объявила компанию развития этой отрасли. Мало того, самому Си надо показывать собственные достижения и он просто вынужден говорить о том, что благодаря его чуткому руководству и поддержке правительства… и далее – по тексту. Так что скрыть субсидирование уже не получится, да это и невозможно.

И вот тут следует вернуться к визиту Блинкена и тому, что он передал Си от имени президента Байдена. А сказано было следующее. Запад, в свое время, открыл свои рынки для Китая из расчета того, что тот будет вести себя прилично и соблюдать правила. Но уже долгое время Китай ведет грязную игру, путем субсидирования убивая рыночные принципы. Это долго терпели и еще неизвестно, сколько бы терпели еще, но Китай стал откровенно поддерживать режимы, действующие на разрушение мирового порядка и мирового же рынка, в первую очередь, это касается россии. 

Это – выбор Китая и никто ему не может запретить делать то, что он считает нужным, но в таком случае и Запад намерен делать то, что считает нужным. И в первую очередь – защитить свои рынки от китайского демпинга, вызванного субсидированием производителей. Мол, вы сами переполнили чашу терпения. А главное это – ваш выбор. Вы сами хотели действовать в этом ключе? Можете продолжать, понимая последствия.

И за этим – моментально прошел смачный аперкот с заградительными пошлинами на крайне чувствительную для Китая группу товаров. А с учетом того, что в эту тему явно вписался и ЕС, то удар приобрел еще более весомый эффект. Пусть не 100%, но почти 50% Европа все же отсыпала и новые правила начнут работать с 4 июля. А с 12 июля начинают работать вторичные санкции, которые могут просто выжечь целый сектор финансового бизнеса Китая, который завязан на торговле с россией. Судя же по тому, как решительно и жестко прилетел первый пакет заградительных, таможенных пошлин, в Китае теперь вряд ли сомневаются, что начиная с 12 июля, все будет действовать в каком-то другом ключе.

Тональность общения с Западом явно меняется и там уже нет меркельщены с ее слюнявыми улыбками и добродушными соплями. Теперь действует другой алгоритм: предупредили заранее о том, что будет, дождались названного срока и дернули рубильник. А в это время вы можете сколько угодно рассказывать о том, что вы не приемлете давления, о своем стремлении стать первой экономикой мира и о том, что по всем мировым вопросам у вас имеется собственное мнение. На здоровье! Только теперь за все эти растопыренные пальцы будет приходить все более возрастающий счет. 

И вот Си оказался в ситуации, что его резервный план разрыва цепочек поставок стремительно скукоживается, поскольку прямо на глазах Си эти цепочки выстраивают новую конфигурацию, без Китая, в центральной ее части. А перед глазами маячит лысина придурка, который перекрывал не цепочки, а трубы и теперь из повелителя газовой империи, которым он был с десяток лет назад, превратился в пациента, стоящего на низком старте или, говоря языком финансистов – в коленно-локтевой позе. Си прекрасно понимает, что если он сейчас рванет, то тут же составит лысому дуэт, а если дернет позже, то этого никто уже и не заметит.

И что характерно, в москве уже не вспоминают о том, как они дружно ухохатывались с визита Блинкена в Пекин и визита Си в Париж. Как-то уже не до смеха.

10 коментар до “Китайский гамбит (Часть 3)”
  1. До того ж, не погодившись прийняти участь у Саміті миру в Швейцарії, де сторони задекларували шукати шлях припинення війни на основі Статуту ООН, особливо в тій його частині, яка стосується поваги до державного суверенітету і територіальної цілісності країн – Китай цим самим розписався в тому, що він із “посередника у конфлікті” перетворився на повноцінну сторону війни, і став у цій війні на бік Росії.
    Я спеціально перечитав кілька статей у західних виданнях про цей саміт, і от щодо “миротворчої” позиції Китаю там саме так і пишуть – що ніяка він вже не “третя сторона”, а гравець на боці Путіна. Нехай поки що обережний гравець зі своїми інтересами, і такий, що не хоче викладатися на повну силу щоб остаточно не псувати стосунки з Заходом – але у щирість китайської “миротворчості” ніхто вже не вірить.
    Крім того, з’явилась інформація, що Китай тиснув на уряди деяких країн (зокрема Камбоджі) з метою відмовити їх від участі у швейцарському саміті, а натомісць пристати до “китайського мирного плану”, в якому про виведення російських військ з окупованих територій нічого не говориться. А просто пропонується “припинити вогонь” по існуючій лінії боєзіткнення.
    Загалом, картина та альянси нової “Холодної війни” між демократичним Світом та коаліцією диктаторів і терористів – поступово, але невмолимо стають все більш чіткими.

    1. Согласен с Вами.
      А по-поводу Вашего термина “чина” вспомнился интересный фактик.
      В писании Афанасия Никитина “Хождение за три моря” есть очень важный момент. Там написано, что путешествие из Китая в Чину заняло у него более трёх месяцев. И по ходу описания можно понять, что “Китаем” тогда назывались земли Заволжья. А Чина – она и в Америке Чина.
      И зачем было вносить путаницу в термины?

  2. Да чё там “просачиваться”? Два в Кировоградской, два на в/о территории Донецкой и Запорожской. Гуглится в 2сек. Все проданы австралийцам, которые, правда, на оккупированные вроде не претендуют. Для любопытствующих – начало – ООО “Петро-консалтинг” и далее из рук в руки.

  3. Из всех Китайцев мне лично нравился Дэн Сяопин он поднял Китай , а Си Дзеньпинь его угрохкаеет. Связался с Путлером и покатился.

  4. Визита Блинкена…..
    Очередной визит Блинкена…..
    Блинкен потряс,Блинкен передал черную метку от Байдена. А в США тем временем на территории университетов снимают флаг Америки и поднимают палестинскую помойную тряпку. Там даже месту для позора не осталось! Маразм и перестраховки на каждом шагу. Скользкий и гнилой этот Блинблеф. Как и Вова Янелох.

  5. Во время визита Блинкена в Китай я думал, что за закрытыми дверями повестка дня заключалась в том, что Китай должен прекратить снабжать бункерную крысу военными запасными частями, я ошибался?

    1. Надежнее всего когда перестает снабжать не потому что обещал не делать этого, а потому что нет возможности, вот их и “гонят в эту лузу”. Чтобы думали где взять по чашке риса в день на миллиард населения, а не о “величии” 😀

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *