Если мы принимаем такую грубую оценку системы устойчивости вражеской экономики, то в первую очередь, следует смотреть на ту динамику, которую показывают именно эти два сектора. И если с нефтью там пока все складывается более или менее положительно и то, исключительно благодаря картельной политике ОПЕК, а не «мудрости» фюрера, то с газом ситуация складывается все хуже. 

Мы уже не раз касались этой темы, но в Сети появился текст, который показывает самое ядро, сердцевину проблемы этого «столпа» их экономики. Причем, это не мои данные и боже упаси, не выводы такого себе «газового эксперта» из «не таких русских» – Крутихина, на которого так падки наши малоценные и добровольно провинциальные СМИ, а непосредственно на один рупоров вражеской пропаганды, который сегодня пишет вот такое:

«Потеряв европейский рынок газа и не дождавшись нового контракта на поставки в Китай, «Газпром» продолжает сокращать добычу и замораживать скважины на месторождениях».

Тут мы сделаем ремарку и просто уточним важный момент. Скважины, из которых добывают газ на Ямале, это совсем не то, что скважины в Катаре. Дело в том, что практически весь газ федерация добывает из местностей, где под поверхностью находится пласт Вечной мерзлоты, а это – довольно подвижная структура. Мне лично доводилось видеть остатки недостроенной железной дороги, которая при товарище Сталине называлась «Стройка 503» и должна была пройти от печально известных Лабытнангов чуть ли не до Норильска. 

Так вот, рельсы и само ЖД полотно мерзлота покрутила таким пропеллером, что в это трудно поверить. И вот когда скважина работает и из нее под высоким давлением идет газ, она держит свою форму и более или менее – устойчива ко всем тем эволюциям, которые происходят в мерзлоте. Если же скважина заглушена – никто не даст гарантии того, что с нею будет через год или через цикл таяния-замерзания мерзлоты. Поэтому обвал экспорта газа ведет не только к потере прибыли, но вполне вероятно – и потере заглушенных скважин, которые уже не получится реанимировать в лучшем случае, а в худшем – они станут большой проблемой для их владельца. И чтобы почувствовать масштаб явления, следует обратиться к цифрам, которые дает сам противник:

«По итогам 2023 года добыча газа группой «Газпром» составила 359 млрд кубометров, отчиталась компания в годовом отчете, опубликованном в понедельник. По сравнению с 2022 годом «Газпром» потерял еще 13% добычи, или 53,9 млрд кубометров, а относительно довоенного 2021-го — 30% добычи, или 156 млрд кубометров. Результат компании прошлого года стал худшим за 34 года, прошедших с того момента, как в «Газпром» было преобразовано министерство газовой промышленности СССР».

Не правда ли, зная о таких интересных тенденциях, рассуждать об устойчивости российской экономики может исключительно отчаянный оптимист. А мы напомним, что еще в 22-м году прутин за просто так вынул из Газпрома и бросил в топку войны триллион рублей. И вот оказывается, что вынимать уже нечего. Второй раз такой фокус уже не сработает. А для того, чтобы ощутить полный размах тенденции, приведем еще одну цитату из того же источника:

«Из руин Советского союза «Газпром» вынес больше 600 млрд кубометров ежегодной добычи газа. К началу 2000-х его это было уже 520 млрд кубов в год, в 2012-м добыча упала ниже 500 млрд, а после аннексии Крыма — до 420 млрд. В последующие годы «Газпром» наращивал производство и поднял его до 515 млрд кубометров в 2021 году. Но вторжение в Украину и неудачная попытка «заморозить Европу» поставили крест на компании, оперирующей самыми большими в мире доказанными запасами газа».

Еще раз, с 600 миллиардов на заре Газпрома он «дорос» до 359 в прошлом году, а в этом будет еще меньше. При этом сам Прутин оседлал компанию, когда она добывала 520 миллиардов, а это значит, обрушение добычи произошло под его чутким руководством. Просто смотрим на эти показатели и делаем какие-то собственные выводы как по поводу данного «столпа», так и по поводу устойчивости их экономики. А потом – задаем себе вопрос о том, как пациенты представляют себе утрату ее устойчивости? Как они себе это представляют? Может, они ждут крестный ход с гармошками или правительственное заявление об утрате устойчивости? Похоже на то, что каждый видит то, что хочет видеть, но в таком случае вопросы не к явлению, как к таковому, а к наблюдателю, который об этом рассуждает.

7 коментар до “Об устойчивости вражеской экономики (Часть 2)”
  1. Под термином устойчивость обычно понимается возможность системы сохранить стабильное положение под воздействием внешних факторов.
    Например, если имеется большой запас денег, то не страшно кратковременное падение цены на нефть. Просто пользуешься этим запасом пока цена на нефть вернется на рентабельный уровень, а потом возвращаешь забранную сумму. Такая система и называется устойчивой.
    А если ты все ресурсы вложил во что-то и тянешь из последних сил, резервы заморожены, инвестиции только отрицательные, то эта система изначально не устойчива. Любой внешний фактор (пожар, заморозки, затопление, колебания биржевых цен, авария и тд) может все пустить по бороде.
    Тут вопрос об устойчивости вообще не стоит. Правильным вопрос – А что станет последней соломинкой, которая сломает спину верблюда?

  2. 40 відсотків “атріцатєльного роста” – це просто вершИна менеджмента!
    щодо останнього абзацу – то є для цього камлАніє. Як воно працює – описав Пєлєвін. Чи то в Книзі оборотня, чи в Generation «Пі».

  3. Позвольте попИсать против ветра…
    Какое-то время назад тже пытался разабраться с этим вопросом: какую долю совокупных (прямых и косвенных) поступлений в бюджет раши составляют углеводороды. Вышел на цифру (все вместе) в среднем около 40% или чуть больше. По отдельности их (нефть и газ) почти никто не рассматривает. Если кто владеет информацией – поделитесь пожалуйста. В данном случае это важно.
    Но вообще, устойчивость болотной экономики в частности и всей системы в целом, нельзя рассматривать только в деньгах. Простой пример: если стаду с завтрашнего дня перестанут платить вообще, мясу на фронте тоже, а работать, воевать и дохнуть заставят в два раза больше, что случится?
    Только не нужно рассказывать про “бессмысленный и беспощадный”. Да, углеводороды на болотах – важная составляющая системы. Но это только ЧАСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ составляющей. ЧАСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКОЙ.
    А устойчивость всей системы складывается из очень многих составляющих. Там и политическая, и социальная, и национальная, и, и,и. При этом говорить об экономике в раше это то же самое, что обсуждать зоновский общак, смысла мало. Вот кто сейчас может уверенно сказать, сколько реально стоит деревянный? Предполагаю, что даже мадам наибулина этого не знает.
    Словом, пришел к печальному выводу: устойчивость на болотах пока есть и обеспечивается
    1. степенью обыдления населения (как ни странно звучит, но есть куда!)
    2. лояльностью (по разным причинам) верхних слоев элитки и
    3. степенью поддержки Китаем
    И если завтра кацапскую нефть постигнет учать газа, это, по крайней мере в среднесрочной перспективе, мало на что повлияет. Воевать смогут. Будет больше мяса в окопах, будет меньше жратвы в холодильниках, но воевать смогут. Хотя бы просто потому, что они по другому не умеют. Это из плохого.
    Из хорошего: чем дольше и глубже они будут уходить в это состояние, тем громче упадет этот шкаф. Другими словами, тем дольше и спокойнее можно будет жить нашим детям. Ну а в том, что раша исчезнет, можно не сомневаться. Просто это случится не так быстро, как хотелось бы.

  4. “Люди – новая нефть”(с) Да и про “старую” тоже забывать не надо. А Газмяс – он просто слишком на виду – объемы, подъемы, потоки и прочая красота. Шо творится в “Сургутнефтегаз” не знает никто, но там точно шото творится)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *