Из серии «На ночь глядя»

На этой неделе произошли подвижки, которые могут наконец-то вылиться в отмену хотя бы части ограничений, которые ВСУ имеют на применение западных вооружений. На текущей неделе госсекретарь США Энтони Блинкен публично заявил о том, что он поддерживает эту идею и при этом, в очередной раз заявил о том, что Украина сама решает, чем и куда бить. Вот эта двойственность позиций и дает прутину повод быковать каждый раз. К сожалению, при всей мудрости и поддержке Украины, президент Джо Байден все же не тот, кто на очередную бычью выходку лаптей сможет поднять трубку и сказать: «Генерал, разбомбите их к чертовой матери!»

Я понимаю, что это – другая крайность того, что Запад последовательно демонстрирует после схода со сцены Рональда Рейгана. Даже войны в Ираке – не показатель, поскольку всем было понятно, что вопрос о том, сломают ли США и поддерживающие их союзники по коалиции хребет Саддаму и его армии или нет. Вопрос упирался в то, хватит ли духу вообще решиться на это. Россия и тем более Китай – несопоставимый с Ираком калибр, и еще очень большой вопрос, как бы поступили Буш старший и Буш младший, окажись вместо Ирака – россия.

Тем не менее, слизняки наподобие прутина или Си, четко улавливают вибрации противника. Если тот явно трусоват и нерешителен, они будут быковать непременно. Если же противник не стесняется продемонстрировать, что у него стальные тестикулы, то бряцать своим хребтом они не станут. Тем более, что в отличие от демократий, автократия или диктатура имеет свое преимущество в том плане, что они могут дождаться выборов и смены неугодного и страшного лидера на тряпку какого угодно цвета. И уже прощупав нового сидельца в главном кресле, можно действовать более смело.

Так что дело не в том, правильно Байден поступает или не правильно, в каждом конкретном случае. Не имея достаточного объема информации, мы просто не можем знать, какие факторы учитываются в формуле принятия решения. Скорее всего, мы так прямо выступаем просто потому, что не знаем и не можем знать даже малой доли исходных данных, без учета которых вообще нельзя делать никаких движений. В общем, дело не в этом, а в том, что ублюдки, наподобие прутина, не видят в Байдене человека, способного сказать те самые слова своему генералу.

Тем не менее, публичное выступление Блинкена – уже кое-что, хоть и выглядит слегка странно. Ведь понятно, что имеющееся на руках ВСУ оружие, они действительно могут применить по своему усмотрению, но если это будет не согласовано с теми же Штатами, то дальнейших поставок оружия можно и не увидеть. Но несмотря на это, риторика явно меняется и это – хорошо. Кроме того, Генсек НАТО Йенс Столтенберг, известный тем, что просто поразительно держит нос по ветру, на этой же неделе тоже высказался в том плане, что пора подумать, не снять ли “некоторые из ограничений” на использование западного оружия. А это как минимум означает, что снимать есть что и ограничения таки присутствуют. В общем, он публично призвал страны Североатлантического альянса разрешить Киеву бить предоставленным ему оружием по военным целям внутри рф. Он не назвал конкретных стран, которым адресован его призыв, но, по мнению The Economist, Столтенберг обращался к США как к одному из главных доноров Украины. 

(Окончание следует)

Один коментар до “Выход на решение? (Часть 1)”
  1. Генеральный секретарь НАТО так много раз в своих интервью упоминал, что Украина должна сесть и поговорить с Россией, что я могу сказать, что весьма вероятно, что он работает на бункерную крысу.

Коментарі закриті.