В данном случае работает побочный эффект авторитарной системы или диктатуры. Когда первое лицо не просто засиживается в своем кресле, но когда оно уверено в том, что будет сидеть в нем столько, сколько само решит, возникает эффект безнаказанности. А в зависимости от уровня интеллекта конкретного пациента, безнаказанность приводит к тем или иным формам и методам быкования. Теперь, в отличие от всех своих предшественников, начиная с Дэна, Си начал не просто быковать, а упиваться безнаказанность за эти упражнения. 

И вот теперь, когда он вроде бы увидел какой-то просвет в той сложной экономической ситуации, которую он сам же и создал своими тупыми распоряжениями и возвратом еще более тупой совковой системы оценки эффективности от показных процентов, Си увидел или должен был увидеть, свое реальное положение. Вершитель судеб мира оказался в роли крысы, а вернее – мыши, прихлопнуть которую – меньшая проблема по сравнению с тем, чтобы заманить ее в мышеловку, а теперь он услышал, как щелкнула дверца ловушки, но в нее он забрался сам, благодаря своему невежеству и чванству.

В самом деле, завалить внутренний рынок недвижимости он мог только самостоятельно и внешние факторы на это практически никак не могли повлиять. И вот своей дурью он породил процессы, которые поставили в ступор весь мир. Ради приятного ему процента, строительная промышленность вышла на цикл «строим-сносим-снова строим и снова сносим». Это его никак не вернуло к объективной реальности, поскольку ему важны были проценты, а не то, чем оно достигается. И вот когда он с этим справился самостоятельно и когда стало понятно, что реанимировать эту веселуху не получится, начали запускаться аварийные меры, но все они не просто завязаны на экспорте, а большая часть продукции просто обязана экспортироваться.

А тут идет возврат к формуле «покупатель всегда прав». То есть, для того, чтобы ты смог продать большое количество товара, его кто-то должен купить, а в данном случае – купить вне Китая. Если же вот это самое «купить» за рубежом провисает, то слишком большая часть товара остается внутри страны, что увеличивает его предложение, но рынок имеет механизм компенсации, а потому, избыточное предложение, не соответствующее спросу, ведет к снижению цены. Если же речь идет не о какой-то конкретной группе товаров, а о какой-то общей тенденции, то все это выливается в дефляцию. 

А она имеет собственный ритм работы, поскольку покупатель видит постепенное снижение цен и откладывает покупку товара с тем, чтобы купить его дешевле, что еще сильнее снижает спрос, при избыточном предложении. В свое время с этим столкнулась Япония, что остановило рост экономики на 30 лет и между прочим, благодаря тому, что на тот рынок, где Япония имела прочные позиции, хлынули китайские товары де-факто, по демпинговым ценам. И вот Китай сейчас входит именно в эту фазу, а дефляция как раз и сигнализирует о перекосе рынка.

Но Си не реагировал на разрушение только что построенных городов, а тут его реакции вообще не стоит ожидать. А между прочим, все это говорит о том, что внешний спрос на китайские товары стремительно падает и это же указывает на то, что нынешняя внешняя политика быкования, которую оседлал Си, уже прямо вредит собственной экономики. Но Си, как и Зе, как и Пу – не признают своих ошибок, поскольку признав их, надо выходить на объем ущерба, нанесенного этими ошибками, после чего говорить: «Я устал, я ухожу» и кто – куда, кто в ТЦК, кто в тюрьму, а кто и в могилу. А на это они портить не смогут.

(Окончание следует)

4 коментар до “Дипломатический лабиринт (Часть 3)”
  1. интересно, как скоро выражение “продам/куплю авто двс/электро (китайский бренд) на запчасти” станет массовым?

  2. “…и кто – куда, кто в ТЦК, кто в тюрьму, а кто и в могилу.”
    Какой ТЦК?
    В Украине на законодательном уровне клоуны освобождены от защиты родины!

  3. И пол-страны (“підлога країни” на новоязе) покупает китаские товары на “алиекспрессах”, “алибабаях” всяких и на рынках.
    Они врагу станки и снаряды! А нарид за войну благодарит гривней!!! Абсурд??? Нет, всего лишь утрата Государственности, никто из обязанных этим заниматься ни чего не делает просто. Ни в экономической безопасности ни в инфо-политике.
    Власть как полное ЗЕро

Коментарі закриті.