Тут следует отметить один момент, который вроде бы не особенно вписывается в эту «двоечку» Блинкена. А именно, практически одновременно с визитом Блинкена в Украину и спустя пару недель после визита в Китай, США сделали шаг, который вроде бы не вяжется с тем, о чем шла речь на переговорах госсекретаря и Си. Всем же понятно, что одним из ключевых вопросов стала помощь Китая россии. Но обычно, закручивание гаек выливалось в добавлении китайских компаний или физических лиц в санкционный список. 

Понятно, что какая-то посредническая компания, которая что-то гнала в Китай, может закрыться и открыться под другим названием, продолжая тот же вид деятельности, пока тоже не попадет в список и так – сколько угодно раз. С банками такой номер не сильно проходит, поэтому они всячески стараются не вляпываться в такие истории. Так было всегда, но тут произошло нечто необычное. Штаты не стали выделять каких-то игроков китайского рынка, а резко подняли ввозные пошлины на ряд ключевых китайских товаров и самое главное – на электромобили и литий-ионные батареи для автомобилей.

И вот это – серьезно, по крайней мере – намного серьезнее, чем те санкции, которые китайцы уже огребли. Дело в том, что после обвала строительного бизнеса Китая, который продолжается и в этот момент, в зону высокого риска ушло от 25 до 30 процентов китайской экономики, и поскольку там ничего уже не исправишь, то можно только продолжать агонию, выигрывая время для компенсации другими секторами экономики. И вот электромобилестроение стало одним из немногих спасательных кругов, за счет которых Си пытается спасти свою экономику, а значит и свой режим от краха. 

Но фокус тут в том, что строительная сфера экономики была наиболее защищенной, поскольку продукт реализовывался внутри Китая, а все остальное требует просто гигантских объемов экспорта. В этом случае, струя уже не совсем в руках Пекина, потому что нужен легкий вход на рынки других стран, а он может быть, может и не быть. Хуже того, он может быть, и под него заводится планирование, а потом – бац, и этот вход перекрыли заградительными пошлинами, как. В данном случае, коммунист Си победил в себе торгаша-китайца и упустил основополагающий принцип рынка: покупатель всегда прав. То есть, если ты хочешь много и выгодно продавать свою продукцию, ты должен о себе сложить самое лучшее впечатление. Тогда и тебе, и твоему товару будут рады, и наоборот, если ты будешь топырить пальцы и быковать, ты потеряешь покупателя. И вот заградительные санкции как раз из этой оперы. Покупатель как бы говорит продавцу, что в таком ключе он не намерен иметь с ним дело.

А мы напомним о том, что Штаты открыли Китаю свой рынок еще 40 лет назад с тем, чтобы Китай постепенно трансформировался и уходил от дичи маоизма. Новая экономическая политика «Одна страна – две системы», которую запустил Дэн Сяопин, для Запада выглядела как правильное направление движения огромной страны, на выход из коммунизма. И Запад открыл свои рынки авансом с тем, чтобы ускорить этот самый переход. 

Но придя к власти, Си стал сворачивать все то, что завещал Дэн, постепенно восстанавливая маоистскую дичь и по крайней мере агрессивность он уже вывел на тот уровень, который был при Мао. Сначала это были территориальные претензии, потом – открыто заявлены амбиции на мировое лидерство, а последние лет пять, Си генерирует открытые военные угрозы странам, которые и являются самыми емкими и платежеспособными рынками для товаров, произведенных Китаем. Он даже не стесняется обвинять их во всех грехах, даже в собственных.

(Окончание следует)

Один коментар до “Дипломатический лабиринт (Часть 2)”
  1. Есть ощущение, что повышение налога на китайские товары связано с тем, что Си не собирается прекращать отправку военных комплектующих в Россию, или я что-то пропустил?

Коментарі закриті.