Собственно говоря, вот такой фокус, в исполнении Газпрома, а по сути – прутина, указывает на правовой нигилизм всей балалайки. Она никогда не собиралась исполнять условий контрактов, договоров и любых других соглашений, которые вынуждают действовать определенным образом именно ее. Любая бумага, подписанная россией, не о том, что она обязуется выполнять то, что написано в ней, а что она будет требовать исполнения этого от тех, кто ее подписал. А если же подписанты начнут требовать исполнения подписанного от россии, она от этого откажется легко и без рефлексии. Не зря Бисмарк говорил о том, что любой договор с россией стоит меньше бумаги, на котором он составлен. И прутин, в лице Газпрома, четко это продемонстрировал в эпизоде с валютой контракта. Единственное, что здесь учитывалось, это «Я так хочу» прутина, а на все остальное – плевать.
И в общем, одного только этого было бы достаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз и прутину, и всей этой помойке и выглядит он просто – «недоговороспособность». Для тех же, кто не понял, что это не какой-то отдельный эпизод, а сущность помойной федерации, их конституционный суд вынес решение, в котором четко написано о том, что решения международных судебных инстанций, россия отныне будет исполнять исключительно в той части, которая не противоречит ее интересам. Для тех, кто не понял – поясняю. Их конституционный суд заявил о том, что отныне россия будет исполнять решения судов только в том случае, когда она выиграла и будет игнорировать все проигрышные решения.
То есть, на уровне этой судебной инстанции была формализована извечная парадигма, описанная Бисмарком: россия подписывает международные соглашения только для того, чтобы с кого-то, что-то требовать, а не для того, чтобы такое же право получил кто-то. И тут следует напомнить о том, что решения международных судов не действуют прямо, а через суды конкретной страны. Решение международного суда направляется в страну, в отношении которой оно принято, и там обычно Верховный суд выносит собственное решение, на основании решения суда международной инстанции. В конце концов, основанием для исполнения, является решения национального суда. Но КС федерации указал судам, что они не имеют права подтверждать решения, которые не соответствуют интересам федерации. Таким образом, был ликвидирован механизм, который однозначно указывает на выход данной страны из круга цивилизованных стран.
Но если кому-то показалось, что путинская помойка достигла дна – ошибся. Как оказалось, там еще есть куда падать и только что выяснилось, что отныне споры по международным контрактам, которые рассматривают, в основном – международные институции, а тем более, когда они четко указаны в соответствующих контрактах, будут рассматриваться в самой федерации. То есть, прутин решил провернуть фокус уже не только с валютой контракта, но и с судебной инстанцией, которая будет рассматривать споры, возникшие при исполнении его условий. При этом, как всегда, это решение было принято в одностороннем порядке и это было бы дичью, если бы сторона контракта самостоятельно изменила бы инстанцию со Стокгольмского арбитража на Гонконгский или какой-то другой, но чтобы все это завернуть в свои внутренние суды, это уже перебор даже для отбитого на всю голову прутина. Тем не менее, это уже стало частью их невменяемой реальности.
(Окончание следует)
После “Октябрьского Переворота” в 1917 году,правительство большевиков не признало царских долгов,в ответ были арестованы все активы РИ за рубежом и через суды отчуждены в пользу кредиторов.Кстати поинтересуйтесь судьбой “фетишного”ледокола “Красин”,который был заказан в Англии,передан РИ но последний платеж не успели провести.Так вот,при интервенции Обьединенных сил на север РФ этот ледокол был арестован и отправлен обратно изготовителю,за какие деньги его потом перевыкукпили большевики до сих пор тайна,но англичане явно отстояли свои права на полную оплату товара.
В декабре 1921 года советское правительство предложило выкупить ледокол у Англии. За ледокол необходимо было доплатить часть от общей цены в размере 75 000 фунтов (от общей контрактной стоимости 375 000 фунтов)[14]. К 1922 году, при активном участии известного кораблестроителя А. Н. Крылова и советского торгпреда в Великобритании Л. Б. Красина, ледокол был выкуплен[15].
В 1927 году ледокол переименовали в «Красин» в память советского дипломата, много сделавшего для возвращения судна в Россию.