Тоже самое и с пилотируемыми полетами в космос. Еще шесть лет назад, Рогозин брызгал слюной и угрожал американцам, что те будут вынуждены использовать батут, чтобы доставить астронавтов на МКС. И вот вчера «батут», как назвал эту миссию Дракона лично Илон Маск, полетел к МКС с двумя астронавтами и с двумя вакантными местами. Это еще Маск не знает наших, украинских реалий, а то написал бы немного не так, а вот как: «Батут, так – батут!»

Но рогозинцам должно быть дурно не так от самого этого старта, а от того, что следует за ним. Нынешний полет – последний и всесторонний тест новой транспортной системы, а дальше уже выстроилась программа активной эксплуатации. Это первый полет несет символизм, а дальше начинается работа, о которой Роскосмос никогда даже не мечтал. 

Сейчас Дракон осуществляет ряд маневров для синхронизации орбиты с орбитой МКС и большая часть этих мероприятий происходит просто под контролем экипажа, либо автоматически, либо силами центра управления полетами SpaceX в Хортоне. Заключительная серия маневров и вовсе будет проведена, когда экипаж спит. Вот как все выглядит на схемах.

В общем, большая часть маневрирования происходит без участия экипажа и наверняка, так все будет происходить и в недалеких уже лунных миссиях.

Тем не менее, первой задачей, с которой обязательно справится Дракон, это обеспечение быстрой и теперь уже – многочисленной ротации части экипажа МКС. По сути, теперь за один раз можно менять сразу весь нынешний состав орбитального экипажа. Четыре человека за раз – легко.

И в подтверждении этого утверждения, уже есть утвержденный план полета первого коммерческого рейса Дракона, вместе с его экипажем. Понятно, что о времени запуска говорить пока нельзя в принципе, поскольку результат испытательного полета может потребовать доводки каких-то узлов и агрегатов Дракона или его программного обеспечения, и все это может как-то повлиять на время запуска. Но уже сейчас известно, что речь идет о нескольких неделях с момента возвращения нынешнего Дракона.

А сейчас мы знаем о длительности полета нынешней миссии лишь то, что Дракон сертифицирован для 120 дней непрерывного полета в космосе. После истечения этого срока он обязан вернуться на Землю. Таким образом, формула, по которой высчитывается дата коммерческого пуска Дракона высчитывается так: «до 120 плюс несколько недель». То есть, речь идет о первой половине осени. Хотя самой ранней датой запуска называется 30 августа, но скорее всего, это произойдет несколько позже, поскольку и старт нынешней миссии мы тоже ждали 27 мая, а по факту, старт произошел лишь 30 мая.

Как бы там ни было, экипаж уже полным ходом ведет подготовку к старту и сейчас он наверняка внимательно наблюдает за ходом миссии, чтобы учесть все нюансы уже в ходе первого планового полета. На борту следующей миссии Дракона будут три астронавта НАСА – Майк Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер , к которым присоединится японский астронавт Соити Ногучи.

Можно обоснованно предположить, что уже отобран и следующий, второй регулярный экипаж Дракона. По крайней мере, в 2014 году SpaceX заключил контракт на 2,6 миллиарда долларов для того, чтобы выполнить шесть оперативных миссий с экипажем для НАСА.

В общем, как говорил Великий Комбинатор: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!»

18 коментар до “Старт «Батута» (Часть 2)”
  1. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!» при чем, у всего мира на глазах. И только упоротая вата продолжает шипеть в процессе пригорания и подванивать от собственной гнилостности.

  2. Обратил внимание на видео насколько “чистые” стены внутри модуля. У русни в Союзе на каждой пяди стен и потолка натыкано было, прости господи, всякой срани и экипаж чувствовал себя наверно как кошка, которая тайком влезла в шкаф с бельем поспать 🙂 Ну а название второй ступени – какой все таки молодец Маск, пусть русня теперь в качестве ответа в своем духе напишет на двери покосившегося дощатого сортира “Маску вход запрещен” да и чувствует себя отомщенной 🙂 Теперь бы еще и саму МКС, провонявшую портянками, оставить с презрением русне – “играйтесь, а мы пошли дальше и дальше, куда вам с вашими ржавыми пепелацами и не снилось”

    1. В мене під цією статтею вискочила реклама: “Купить батут. Распродажа. Цены…”

    2. …экипаж чувствовал себя наверно как кошка, которая тайком влезла в шкаф с бельем поспать …
      Простите, неудачное сравнение.
      Кошка в шкафу с бельем чувствует себя весьма комфортно – иначе бы не полезла туда.
      Чего нельзя сказать об экипаже. Какой комфорт, если притулиться некуда и при любом неосторожном движении чего-то заденешь, обо что-то стукнешься, какую-нибудь не ту кнопку нажмешь…

  3. А у мене в статті вискакує реклама батутів :). “Совпадєніє ? Нє думаю”

    1. А что батут… То мы еще не видели как царь-пушка в ядре экипаж на Луну пошлет! Как тебе такое, Илон Маск? 🙂

  4. Аналогично!
    Рекламу пропускаю не читая, но благодоря вам посмеялся

  5. Илон Маск очень интересный человек, читаю о нем уже лет 15. В начале 90х у него был готов планобустроить на Марсе оранжереи. С целью выращивать растения для будующих экспедиций. Но у Маска небылонеобходимой ракеты, в NASAочередь на подходящую ракету была очередь лет 20. Ему посоветовали обратится к русским в РСКОСМС. Илон прибыл в Москву на переговоры. И “умные дяди” в погонах смотрели на него как на дурачкани ракету, ни двигатель ему не продали, заже за десятикратную цену, объяснив тем, что он как часное лицо может создать боевую ракету и нанести удар по России! Илон вернулся к себе в Америку, зайдя в свой кабинет снял со стены карту мира и вырезал из неё Россию, сказав: “Для меня этой страны больше не существует”
    И начал работать над проэктом электомобиля Tesla.

  6. Американцы планируют создать свою МКС откуда скорее всего будут идти миссии на Луну, с модулями жилых комплексов.

    1. МКС вже не актуально!
      Наступний крок – база на Місяці (Луні). А вже звідти летіти до Марса (а потім і далі)!

  7. Прямо зараз дивимось канал NASA з прямою трансляцієй пристикування. Американський астронавт на МКС робить все, щоб зустріти делегацію з Землі сам.
    Він вдягнений в елегантні шорти з ременем та глажену сорчку.
    Я собі подумав, а хто ще є на МКС? І де вони?
    Тут впливає дядька в трениках піжамного типу з кишенями, і я думаю “мабуть кацап?”
    Так і був таки кацап!!!!
    Певно, прийшов доповісти, що туалети то душова готови прийняти гостей!

    От кіно!!!

    1. Вже пізніше,коли прийшов час відкривати люк, мешканці МКС одягли ідентичне вбрання.
      І кацапи стали виглядати майже як люди, але їхні харі не давали змогу переплутати!

Коментарі закриті.