Вчерашний удачный старт миссии SpaceX Crew Dragon запустил цепь событий, которые были завязаны именно на этот день и на это событие, поскольку сложилось странное положение вещей, когда совокупность различных технологических возможностей, которые безусловно накопились в США за 10 последних лет, как-то не могли формализоваться в работающую транспортную систему.

Понятно, что это был вопрос времени, и не сегодня, так завтра, этот рывок произошел бы непременно. Не SpaceX, так Боинг или кто-то еще обязательно выдали бы такую систему. Другое дело, насколько она была бы эффективной и способной к росту и развитию. Но в НАСА поступили крайне мудро и дали возможность участникам этого движения двигаться самостоятельными путями, конкурируя между собой.

Ведь на самом деле, НАСА передала ряду компаний или альянсам компаний, необходимые технологии, многочисленные наработки по предыдущим пилотируемым программам и в конце концов – обеспечила довольно солидное финансирование проектов. Но вот то, как именно участники реализуют все это, Агенство оставило на усмотрение участников.

И вот вчера произошел прорыв. Теперь можно со всеми основаниями говорить о том, что SpaceX обрела статус безоговорочного лидера в мировой космической индустрии. В самом деле, компания охватывает буквально все существующие сегменты этой индустрии, одновременно являясь самой продуктивной по количеству запусков. Кроме того, именно она имеет настолько перспективное плечо своего развития, что этого не имеет вообще никто.

Вчерашний пуск был уже настолько долгожданным, что как-то не было мысли о том, что Маск, именно в таких знаковых случаях, всегда выдает какую-то показательную изюминку, которая несет какой-то особый смысл. Вспомним, как тяжелая ракета в своем испытательном полете подняла автомобиль Тесла со скафандром на водительском кресле. Символизм был явным и был прочитан всеми.

Оказывается, что и в этом случае символизм был на месте, просто мало кто (в том числе и я) заметил его, поскольку смотрели совсем в другую сторону или вернее – на другое. А символизм таки был. На корпусе ракеты красовалась надпись «Батут», адресованная не так бестолковому Рогозину, как Роскосмосу и РФ в целом.

В самом деле, вчера произошел первый акт прощания пилотируемой космонавтики с Роскосмосом, как с единственным оператором пилотируемых полетов, а возможно, это и вовсе списывает его в мусор. В самом деле, Дракон ушел далеко по части технологичности, он вместительнее Союза и главное, он будет намного дешевле.

Как только SpaceX выйдет на регулярные рейсы своих кораблей, то преимущества ее транспортной системы станут настолько очевидными, что никому в голову не придет пользоваться услугами россиян. И ведь это лишь первая транспортная система, которая будет работать в области пилотируемых полетов. Роскосмосу просто не останется места для того, чтобы возить кого-то, кроме своих перевозчиков, икон, крестиков и георгиевских ленточек. Этих они будут возить сами, но уже без компенсации, которая всегда была от перевозки иностранных астронавтов. То есть, для самих россиян эти полеты станут золотыми. Рано или поздно, там придут к простому выводу, что своего пассажира дешевле будет довезти американской ракетой.

Между прочим это – не фантазия. Да, это кажется невероятным, но отмотаем ситуацию на 9 лет назад, когда был произведен последний запуск Шаттла и посмотрим, как дело обстояло в совершенно другой отрасли деятельности. Просто допустим, что кто-то в 2011 году сказал бы о том, что сжиженный газ будет существенно дешевле трубного и что россияне у себя в РФ за газ будут платить намного дороже, чем европейцы. А ведь сейчас это – уже реальность. И по сути, будь в РФ рынок, в нормальном понимании этого слова, то продавцы газа уже перестали бы покупать его у Газпрома и брали бы в Европе намного дешевле. 

(окончание следует)

14 коментар до “Старт “Батута” (Часть 1)”
  1. Всё так и есть. Если “Роскосмос” окончательно спишет себя в утиль – это будет логическим завершением космического периода РФ. Невозможно столько лет халтурить и при этом сохранять “лидерство”. В этом смысле Роскосмос сход с Газпромом.

    1. Обратите, пожалуйста, внимание на то обстоятельство, что почта .ru здесь не приемлема.
      Совсем.
      Такие посты в дальнейшем будут удаляться.

  2. А как же хорошо сработал агент Huilo, да ему надо премию мира давать за ликвидацию рашки, а мы чего то его не любим, незаслуженно как то, работает ведь на всех фронтах, за что ни возьмётся – и успех феерический, космотнавтика не исключение 🙂

    1. Я думаю, что ему еще памятники за это поставят, от Филадельфии до Нанкина

      1. Рыжий чубчик с Вами не согласен. Он планирует “хорошего парня” пригласить на встречу G7.?

  3. отчего не взять? можно. туалет ведь нужно кому-то обслуживать наверху. а єто любимая тема одичальіх

  4. Если б было написано TRUMPOLINE то уровень троллинга достиг бы воистину космических масштабов! 🙂 Ну да ладно, “и так хорошо!” (с)

  5. Прочитал когда то давно в сети как анекдот.

    Конкурс проектов ЦРУ на тему: “Как уничтожить Россию?”
    Победителем был признан самый короткий проект из трех слов.
    “Не мешать Путину!”

    Тогда посмеялся и забыл.
    А сейчас подумал. А ведь правда.
    Сам уничтожит Россию. И помогать не нужно.

  6. Я тоже не видел этой надписи. Порадовало! Батут имени РогозиНаХ 🙂

  7. Спасибо за ваши статьи, но проверяйте пожалуйста информацию.
    Как тонкие линии букв надписи “Батут” могут быть более резкими чем красно-белые линии флага рядом?
    Вероятнее всего фото – фейк.
    https://content.onliner.by/news/original_size/6f7db563658d9a1ad772dda6f9630492.jpeg (источник https://tech.onliner.by/2020/05/31/crew-dragon-poletel-oh-hi-mars)

    1. Вне сомнений, это происки врагов.
      Конечно же.
      Их задача – сеять смятение в дружных рядах Трамполайнов.

  8. Автор, как всегда, кладет в “десяточку”.

    …. И вот вчера, произошел прорыв…

    Endeavour- т.е. прорыв. Так назвали сами астронавты, первый пилотируемый корабль Crew Dragon .
    Если не ошибаюсь, так назывался и самый последний из шаттлов. И корабль самого Джеймса Кука.
    В добрый путь, друзья !

Коментарі закриті.