Как известно, первая попытка запуска миссии SpaceX Crew Dragon 27 мая была остановлена за 14 минут до старта. Отмена пуска была обусловлена погодными условиями в месте старта., а именно, прямо над мысом Канаверал проходил шторм и если бы окно запуска дало бы еще полчаса времени, то грозовой фронт должен был пройти на безопасное расстояние.

Отбой миссии был дан потому, что запуск имеет целью стыковку с МКС, а не просто полет на орбите, а потому окно запуска обусловлено положением орбитальной станции в каждый промежуток времени. Параметры отклонения от идеального времени старта высчитываются даже не так в минутах, как в тоннах или даже килограммах топлива, которое надо будет сжечь. 

Именно запасы топлива и дают параметры окна старта. Будь это вывод на орбиту спутников связи, как это было раньше, или других спутников, то это было бы не так критично. Только технические неисправности могли бы дать такую длительную отсрочку старта. Но по всем данным, техника-то как раз отработала без вопросов.

И второй момент, который повлиял на «отбой» миссии – безопасность экипажа. На приведенном ниже рисунке НАСА поясняет, почему опасно запускать ракету именно в грозовые облака. Там схематично показано, как ракета может стать инициатором грозового разряда. 

Хоть ракета имеет необходимую защиту, но имея на борту экипаж, никто рисковать не станет, поскольку в НАСА есть повышающие коэффициенты безопасности, которые применяются в пилотируемых программах. Так что условия, которые могут считаться удовлетворительными для грузового рейса, однозначно не подходят к такой программе. Поэтому и дали отбой.

Сегодня в 15:22:41 по Восточному поясному времени, должна состояться вторая попытка старта миссии, но прогноз погоды на сегодня – не лучше того, что был на 27 мая. Запасное время старта – 31 мая в 15:00:07 по восточному поясному времени. Но и на это резервное окно погода имеет соотношение 50 на 50 в плане возможности старта и даже ближе к 40%. Так что загадывать не будем и просто ждем, что называется «у моря погоды».

Но что тут важно учесть. Если придется проводить еще один цикл загрузки – выгрузки топлива, то сама такая возможность многократного повторения процедур уже говорит о надежности той техники, которая обеспечивает старт. И речь тут не только о самой ракете, но и о том «причале», который SpaceX создала на мысе Канаверал. Она работает штатно, в отличие от капризной погоды.

(окончание следует)

Один коментар до “Попытка №2 (Часть 1)”
  1. Не менш небезпечний за атмосферну електрику ще й боковий вітер, а для вертикального старту весь вітер урагану боковий. Навіть вітер у 10м/с на висоті 5-10км, де максимальна тяга двигунів, може зламати ракету навпіл. Тож краще почекати, ніж летіти на авось.

Коментарі закриті.