Первая попытка запуска пилотируемой миссии Crew Dragon Demo-2 была остановлена из-за погодных условий за 16 минут до начала старта. Но весь комплекс мероприятий, который был запущен, отработал более чем на 70% процентов и все прошло штатно. Следующая попытка запуска назначена на субботу, но прогноз погоды на этот день ничем не лучше того, что был 27 мая. В общем, все будет зависеть от погоды.

Как известно, до пуска этой миссии SpaceX взяла паузу сразу по двум своим проектам. Отложена очередная миссия по выводу на орбиту Земли очередной партии спутников связи и что более важно – отложено проведение важного испытания в рамках программы Starship.

Недавно был проведен огневой тест прототипа SN4, после замены на нем двигателя, и тогда загорелись кабели, которыми был соединен прототип с испытательным стендом. И хоть сам прототип особо не пострадал, а двигатель отработал штатно, было принято решение повторить это испытание.

И вот вчера снова на несколько секунд был запущен двигатель прототипа и в этот раз все прошло без вопросов и сбоев. Двигатель отработал положенное время и отключился. При этом уже ничего не загорелось и не дымило. Здесь – полное видео теста. Оно длинное, но сам запуск двигателя можно смотреть с 3:35:05.

Тем самым, прототип SN4 прошел все тесты на прочность и работу двигателя и теперь готов перейти к следующей стадии тестирования, а именно – к прыжковому, уже динамическому, тесту. Напомним, первый старт прототипа должен быть довольно скромным, на высоту всего 150 метров. Прототип должен подняться на эту высоту и после небольшого маневра, плавно опуститься на площадку приземления. То есть, это выполнение той самой программы, которую демонстрировал и Starhopper.

Но в этот раз имеются два существенных отличия. Первое из них касается двигателя, который в этот раз намного мощнее. Поскольку загрузка топливом у прототипа будет минимальной, то тяга двигателя будет компенсирована балластом из нержавеющей стали, массой в 25 тонн. Он уже установлен на прототипе. Именно в такой конфигурации он и пройдет следующий тест.

Второе же отличие куда более важное. Дело в том, что такой полет обязан получить специальное разрешение – лицензию, и  Starhopper получил ее как экспериментальный аппарат, который может быть запущен один раз. А вот с SN4 все случилось иначе. Примерно через час после проведения последнего огневого теста стало известно, что FAA выдала лицензию не на единичный полет экспериментального аппарата, а на суборбитальные и высотные полеты всех аппаратов Starship, начиная с SN4. Это значит, что теперь вся деятельность по этой программе получила «зеленый свет» и теперь нет нужды получать отдельные лицензии на каждый старт. Скорее всего, что для SpaceX этого будет достаточно, и за два года Starship уже обязательно выйдет на уровень орбитального полета, что уже потребует отдельной лицензии.

В самой компании это считают крупным прорывом во всей программе и теперь она может существенно ускориться. В таком случае, возникает вопрос о целесообразности ожидания полета Crew Dragon Demo-2, поскольку уже сейчас есть готовность начать быстрое движение в программе Starship. Наблюдатели утверждают, что технически, «прыжковый тест» может состояться и до субботы, то есть – прямо сегодня. Ну и плюс к тому, высока вероятность того, что и субботний старт тоже будет отложен. Впрочем, скоро все встанет на место и мы увидим, как будут развиваться эти события.

4 коментар до “Прыжковый тест”
  1. На мою думку, наступний project пана Маска має бути щось пов’язане з можливістю керувати погодою!
    З початку над мисом Канаверал, а потім, поступово, й над всією Землею!

    Якимось десятим почуттям, розумію, що це можливо, але не знаю ЯК!???

Коментарі закриті.