Наконец-то это произошло. Минувшей ночью был сделан крупный шаг вперед, по пути создания космического корабля нового, межпланетного класса. Как мы уже сообщали, прототип той части корабля, в которой находятся емкости с топливом и к которой крепятся двигатели, прошел ту часть испытаний, на которой ломались все предыдущие прототипы.

Несколько дней назад Starship SN4 был доставлен от места сборки на испытательный полигон, где должен был пройти ряд тестов, которые направлены на проверку герметичности топливных емкостей и их способность выдерживать высокое давление, а затем и низкие температуры сжиженных газов, являющихся компонентами топлива.

Первым прошел тест на заполнение емкостей нейтральным азотом с температурой окружающей среды. В таком виде емкости были проверены  на наличие утечек и судя по тому, что испытания перешли к следующей фазе, с этим все оказалось в порядке.

Тем не менее, наиболее болезненным был вопрос о том, как себя поведут сварные швы, соединяющие стальные листы, из которых и собраны баки, в условиях загрузки их жидким топливом с крайне низкими температурами. В общем, все неудачи предыдущих прототипов были связаны именно с тем, что конструкция не могла выдержать сочетания давления и низких температур, но когда были найдены и ликвидированы слабые места конструкции, на предыдущем прототипе авария случилась из-за неправильной процедуры загрузки емкостей. То есть, неудача уже не была обусловлена конструктивными слабостями, а нарушением технологий загрузки криогенных компонентов. Если неправильно загружать жидкое топливо даже в серийную ракету, результат может оказаться таким же.

Но вот в этот раз все пошло по плану. На этом этапе баки загружаются жидким азотом, который создает нужное давление в баках, и кроме того, имеет крайне низкую температуру. Видео испытаний показывает, как по мере загрузки, на внешней обшивке Starship SN4  образуется белый иней. Это как раз и обусловлено тем, что крайне холодная поверхность ракеты, контактируя с окружающим, влажным воздухом Техаса, конденсирует воду и превращает ее в иней на поверхности корпуса.

Кстати, большая часть видео, которые демонстрируют старты жидкотопливных ракет, показывают ее корпус белого цвета. Это не потому, что ее выкрасили таким цветом, а как раз из-за инея, который укутывает корпус белым слоем. А когда ракета начинает подъем, с нее слетают куски инея, которые часто принимают за краску или какие-то детали, отвалившиеся от нее. Впрочем, вот как это было во время испытаний.

После первичного испытания танков под давлением «теплым» азотом, началось испытание  жидким азотом или как это называют инженеры – «криогенный тест». В течение несколько часов было произведено несколько циклов частичной загрузки и разгрузки баков, не доводя емкости до полной загрузки и соответственно – максимального давления. Это нужно было для того, чтобы увидеть, как себя ведут клапаны и трубопроводы ракеты, ну и конечно, отслеживалось и то, как себя ведет металл конструкций, в критических местах.

(окончание следует)

Один коментар до “Важный шаг (Часть 1)”
  1. Дуже цікаве відео!
    Подивився на одному подиху, бо ніяких таких відео з випробуванням Востоку чи Союзу ніколи не було! Та й інших відео(Apollo,Space Shuttle,Ariane),теж не було! При наймі, я не бачив.

    Вразило, як хлопці перелізли з “люльці” на сам об’єкт просто і без страху!!! (А висота ж добряча!)

    Бажаю їм безпроблемного старту!??

Коментарі закриті.