В связи с эпидемией коронавируса армия США на 60 дней прекратила перемещение подразделений за границу и их возвращение в США. Это затронуло примерно 90 тыс военнослужащих и их семьи, которые собирались переезжать к новому месту службы. Это связано с тем, что эпидемия в США не прекращается. В США уже выявлены более 85 тыс инфицированных.

Как известно одним из способов предотвращения распространения инфекции является социальная изоляция и удержание расстояния между людьми. Естественно, что при этом особую опасность представляют собой места скопления людей – тюрьмы, казармы. В самом начале эпидемии первые вспышки были зарегистрированы на круизных кораблях. В сводках о распространении эпидемии круизный корабль Diamond Princess (3711 пассажиров и команды, 712 инфицированных, 10 летальных исходов) все еще соревнуется по количеству инфицированных с некоторыми странами располагаясь между Индией (775/20) и Сингапуром (683/2).

Проецируя эти данные на ВМФ нетрудно заметить, что современные авианосцы сопоставимы по числу персонала (5000) с крупными круизными кораблями такими, как Diamond Princess. А по сему с учетом быстрого распространения инфекции на суше, её появление на флоте было делом времени. Так и произошло.

В настоящее время в Тихом Океане на борту авианосца Theodore Roosevelt 25 моряков позитивны на коронавирус. Позавчера их было трое и естественно предполагается, что несколько десятков инфицированы наверняка. В этом случае с учетом секретности маловероятно, что полная статистика будет известна, но в планах тестирование всей команды. Командование естественно утверждает, что авианосец находится в полной боеготовности.

На всякий случай авианосец находится по пути в Гуам и его командование уверяет, что никому из команды не разрешат сойти на берег за пределы пирса. Но тут следует вспомнить историю Diamond Princess. Прямые сравнения вероятно неуместны поскольку в круизе в основном были богатые бабушки и дедушки из группы риска, а на авианосце в основном молодые люди многие из которых могут перенести болезнь на ногах.

И здесь возникает интересный аспект в плане экспериментальной проверки появления того самого группового иммунитета после того, как большая часть социальной группы переболев приобретет иммунитет и дальнейшая передача вируса прекратится. Именно из этих соображений похоже исходили правительства Швеции и Нидерландов планируя свой подход борьбы с эпидемией. Вот только станут ли данные о эпидемии на Theodore Roosevelt когда-либо доступны.

Эта история, во-первых, демонстрирует насколько легко уязвимы наиболее современные боевые корабли. Достаточно одному матросу подцепить такой вирус во время стоянки в порту и уже у командования по меньшей мере еще одна головная боль. И чем корабль крупнее, тем выше вероятность того, что кто-то хоть что-то подцепит. И не нужна гиперзвуковая ракета. Достаточно, субмикроскопической частицы. Легко себе представить, как этот опыт будет обыгрываться в будущих военных маневрах и как в контексте этих событий изменится арсенал гибридной войны.

Вчера во всех вооруженных силах США коронавирус был выявлен у 280 военнослужащих, что вследствие недостаточного охвата тестированием всего лишь надводная часть айсберга. Похоже в Пентагоне, где выявлено более 600 человек позитивных на вирус, ситуация с тестированием несколько лучше, но и здесь эти цифры не имеют абсолютного значения поскольку охват тестированием в США несмотря на розовые сказки распространяемые Трапом на пресс-конференциях остается все еще весьма неудовлетворительным.

Судите сами. Трамп обещает “открыть США для бизнеса к 11 апреля”, а министерство обороны прекращает перемещение военнослужащих на два месяца, т.е. до конца мая. Налицо диссонанс между тем, что глаголет “верховный главнокомандующий” и что делает военное руководство.

Проецируя на состояние боеготовности флота и армии в целом и не только в США можно с уверенностью предсказать, что мы наблюдаем начало сворачивания военной активности в целом. Одной из жертв коронавируса уже стали учения Defender-Europe 2020, масштаб которых усох почти в три раза.

Без сомнения такие потери множатся повсеместно. И, хотя Китай потихоньку выкарабкивается из кризиса, маловероятно, что данные о эффекте эпидемии на боеготовность армии и флота в КНР когда-либо станут достоянием известности. То же самое можно с уверенностью предсказать в отношении РФ. Уже появились комментарии военных обозревателей предсказывающих, что по мере того как проблема борьбы с эпидемией коронавируса переместилась в центр внимания правительств разных стран, все остальные задачи отложены в долгий ящик.

Коронавирусный кризис ярко высветил важность проблем стоящим перед человечеством как таковым. Несмотря на временное замыкание в национальных границах на передний план выходит борьба с глобальными угрозами такими как эпидемии новых болезней, изменение климата, мировая экономика. В национальных границах этих проблем не решить.

Человечеству нужны новые лидеры способные осознать эти изменения и изменить существующие мировые институты с тем, чтобы они соответствовали этим требованиям.

Від Ustym

9 коментар до “Коронавирус нокаутировал ….. авианосец.”
  1. Пока около 73% населенмя – цифры могут немного отличаться на просторах Африки и Монголии например, необходимы и достаточны следующие качества лидера государства: 1) Что бы был именно с приставкой супер, 2) настоящий приколист, 3) умелец играть на рояле не пальцами, 4) которому просто всё – всё равно, 5) любитель и участник видосиков, роликов на ю-тубе, 6) и что бы обязательно и регулярно мочился в глаза обожающего электората, и водил тем чем играл на рояле по губам, иногда по несколько раз в день. Всё остальные качества- не так существенны.

  2. Лидеры…. лидеры…
    Да, лидеры нужны.
    Но сколько же лет сознание человечества корежилось недобросовестными “мечтателями” различного пошиба…
    Сколько еще разумная часть человечества будет с невообразимой осторожностью стараться не порушить чувства тех, кто сладкие сказки, за тысячелетия тысячи раз с ног на голову перевернувшиеся, предпочитает осмысленному труду над собственной личностью, освоению действительных знаний, с огромным трудом, часто ценой больших потерь, добытых предшественниками.
    Лидеры…
    Для одних лидер – человек с сильной волей и могучим разумом, способный принимать ответственные решения в ответственные моменты.
    Для других – это тот, кто хорошо умеет рассказывать сказки, петь и танцевать.
    Для третьих- умеющий к любой ситуации подобрать цитату из написанной и переписанной сто раз книги, считая ее истиной в последней инстанции.
    Иные лидером считаю наиболее жестокого и беспринципного, не знающего ни жалости ни сочувствия….
    И так можно перечислять и перечислять…
    И для думающих и понимающих логику развития в который уже раз возникает вопрос, как обеспечить безопасность тех, кто сам жаждет свалиться в пропасть лишь по той причине, что не хочет себя ограничить ни на миг и ни на миллиметр…а заодно и свою собственную безопасность…

    1. Евгений, единственный позитивный выход – естественный отбор, при котором умным рекомендуется выживать

  3. Человечество просто не заметив проскочило точку не возврата в позиции “Зажралось”
    Своей головой перестали думать и не хотят, всё управление переложили на компьютерные системы, при этом массовую умственную и духовную деградацию, выдают как стремительный научно технический прогресс…
    Судя по той информации которая доходит до меня, сейчас практически никто в мире не имеет понятия, что это за “вирус”.Никто не задумывается какой может последовать за “выздоровлением” рецидив. Поэтому паника в властных верхах, да еще какая!
    Поживём – увидим, доживём – узнаем, выживем – учтём.

    1. Да ну, в самом деле!
      Можно подумать, что в распределении мозгов в популяции произошли изменения.
      Никаких.
      Что две сотни лет назад мозгами шевелила всего лишь не большая часть народонаселения, что сейчас. Двести лет назад развлечения были, скажем так, несколько иного плана, сегодня – использование всевозможных “гадских джетов”.
      Тогда это были, скажем, танцы под какой-то музончик с обсуждением как реальных, так и выдуманных случаев совокупления вне, так сказать, принятых норм и мест, сегодня это же происходит через трансконтинентальные волоконнооптические “шнурки”. Тогда удивление вызывало механическое пианино, сегодня – солидные мобилки.
      А управление никто никому не передавал, не надо сказок. Пока не сотворишь адекватный алгоритм с учетом бездны параметров с соответствующими методами и устройствами их контроля и обработки соответствующих сигналов должным образом, никакая автоматика “шуршать” не будет. А то, что в таком случае от требующего точности внимательности и ответственности производственного процесса удаляется пролетарий со свойственным ему комплексом “достоинств”, так это и есть прогресс.
      А что до того кто когда и как думает своей головой, см. начало текста.

  4. Декілька доповнень\пояснень.
    Гуам – це така теріторія, яка належить США (військова база), там, навіть відбуваються праймеріз!
    Моряки підхопили вірус при заході до В’єтнаму.
    Про “гіперзвукові” ракети – американці вже мають реальні, а не в мультиках!
    Тай, please, не підказуйте пуйлу про проблемні місця!?

  5. Сработал иммунитет планеты Земля против супер-вируса под названием “человечество”

Коментарі закриті.