Наши новостные каналы пишут о том, что сегодня утром ВСУ атаковали завод по производству Шахедов, который расположен в татарском городе со странным и почти нецензурным названием Елабуга. Откуда берутся эти данные, пока непонятно, поскольку ни наши военные, ни противник этого не подтвердили, а в Сети не появилось ни одного видео с атакой именно производственных мощностей этого предприятия. Оно конечно, было бы замечательно, если дело обстоит именно так, и более того, цель это не просто «жирная», а одна из первоочередных, но из того, что довелось увидеть по состоянию на полдень, рассуждать об атаке именно этой цели, пока нет оснований.

Тем не менее, уже есть подтверждения российской прессы о том, что в этом городе атакован очередной НПЗ. Опять же, это пока первая волна информации, а потому могут быть нюансы, но она хотя бы есть и выглядит следующим образом:

«Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) во вторник атаковал установку первичной переработки нефти АВТ-7 на НПЗ ТАНЕКО… Номинальная мощность переработки нефти АВТ-7 составляет 21.250 тонн в сутки. На ТАНЕКО действуют две установки первичной переработки нефти. Вторая установка – АВТ-6 имеет мощность 20.280 тонн в сутки».

Понятно, что более подробная информация появится чуть позже, но сейчас можно с уверенностью говорить о том, что наши БПЛА уже добрались до целей, расположенных более чем в тысяче километров на восток от москвы и соответственно в 1200+ км от границ Украины и еще больше от возможного места их запуска. 

Проще говоря, наши дроны уже демонстрируют способность доносить свою боевую часть на расстояние, значительно превышающее 1000 км, и судя по силе взрыва, взрывчатки они несут больше, чем раньше. Это указывает на то, что работают новые типы дронов, как раз и заточенные на поражение объектов в стратегической глубине противника и по своей эффективности уже сравнялись с Шахедами, а возможно, и превзошли их.

У связи с этим возникает вопрос о природе вчерашнего «хлопка» на Уралмашзаводе, когда сначала загорелся лак для танков Армата, а потом и масло для промышленных трансформаторов. В любом случае, сегодняшний удар по Елабуге указывает на три крайне важный момента. Первый из них состоит в том, что несмотря на разного рода слухи «резьба» по вражеским НПЗ продолжается, и насколько можно понять, она ведется более мощными инструментами. Второй момент заключается в том, что если даже сегодня не прилетело по заводу шахедов, то это уже – вопрос времени, поскольку техническая возможность его уничтожения уже очевидна. 

Ну и третий момент. Поскольку вряд ли дроны сегодня отработали на пределе своей дальности и на самом деле – могут атаковать цели на расстоянии 1500+ км, в зоне их поражения оказываются все аэродромы стратегической авиации противника, включая Моздок, Энгельс, Шайковка и Оленья. Однозначно в зоне поражения оказались все аэродромы тактической авиации противника, где самолеты снаряжаются планирующими авиабомбами. А раз так, то скоро будет зажигательное продолжение сегодняшнего выступления.

9 коментар до “Специальный привет для Елабуги”
  1. остання картинка некоректна. Мали б окуповані українські території заштрихувати кольором/малюнком, відмінним від территорії боліт.

    1. В чому некоректність? Там показана зона ураження дронами, в тому числі і окуповані території. Чи ви на білі пальта надивилася?

  2. Це не дрон. На перший погляд схожий на польську “Вільгу” (особливо кіль і стабілізатор). Але у “Вільги” немає носової стійки шасі і крило без “укосін”(рос.). Таким чином – камікадзе.

    1. > Це не дрон.
       
      Якщо на модель ЛА, розроблену як пілотовану, встановити відповідні давачі/приводи (які за наявності автопілота і так є), й контролер дрона, то з неї вийде дрон.

  3. А що заважає мати на території московії кілька дрг з кіт наборами бпла поменше, на 100..150км, для їх запуска можна обрати будь яке місце, галявину в лісі, посадку тощо на 50..75 км від цілі. Таку групу відстежити майже нереально…

    1. Таку групу відстежити майже нереально…
      Вы не шутите? В стране, где пиво из горла боятся выпить опасаясь милиционера, где стукач на стукаче ГРУППА должна незаметно( ну разве что в шапках-невидимках) пройти ЛБС неся на плечах дроны/взрывчатку? Такое по силам было только чеченцам, которые не пешком, а на грузовиках выдвигались в Москву ПОКУПАЯ все посты на дороге. Урок усвоен, такое уже не пройдет, да и денег нашим никто столько не даст …. сопрут на этапе планирования. Поэтому когда мне говорят про подобный рейд наших спецов на 600!!!!км и сожженную Тушку одну на аэродроме, я отвечаю: не верю! Это из разряда 10ка ДРГ на Банковой в начале войны, после которых ни трупов, ни оружия, ни ГИЛЬЗ даже не осталось, кроме воспоминаний Арестовечеподобных.

  4. Смутило видео удара самолета. Если это удар по НПЗ, то где ректификационная колонна? Она крупная и ее видно далеко. А значит ударов было как минимум два и видео второго мы просто не видели. Ну тоже нормально, пусть привыкают что то, что рашисты считали своей защитой – огромные расстояния, имеет свою оборотную сторону – огромные площади, которые не закроет никакое “пэвэо”, привыкайте, твари! Из плюсов – пусть утешатся, абсолютно все наши дроны будут сбиты. Их заводами 😀

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *