Самый первый "утопленник" Falcon 9 B1050

Вчерашний пуск ракеты Falcon 9 B1056 завершился частичным успехом и как бы там ни было – рекордом. Основная миссия ракеты оказалась успешной. Полезная нагрузка, которой являлись 60 спутников связи Starlink V1 L4 безупречно выведены на расчетную орбиту и уже заняли свои места, увеличив общую численность космической группировки до трех сотен единиц. 

Сейчас уже известно, что для первичного, еще не коммерческого развертывания группировки, нужно еще 60 спутников или еще один пуск. Если все пойдет по плану, то уже начальная фаза коммерческой эксплуатации глобальной системы телекоммуникации от SpaceX случится уже этим летом.

Кроме того, ускоритель пятой итерации B1056 все же установил рекорд скорострельности и теперь рекорд повторного запуска для ракет Falcon 9, составляет 62, что уже совсем близко к абсолютному рекорду шаттла «Атлантис» с его 54 днями между запусками. Разрыв составляет всего 8 дней и это при том, что Шаттл совершал совершенно другой тип посадки.

Но полным успехом эта миссия все же не закончилась, поскольку посадка на беспилотную баржу так и не состоялась. Ускортиель приводнился в нескольких десятках метров от посадочной платформы, просто в океан. На видео не было заметно, как это произошло, посто были заметны брызги, которые отбрасывалсь струей газов из сопла двигателя.

Как показал визуальный обзор ускорителя, оставшегося на плаву, посадочные стойки были развернуты и целостность корпуса не нарушена. Судя по тому, что двигатели очевидно отработали в посадочном режиме и что ракета не получила повреждений корпуса, она не упала, а именно опустилась в море так, будто эта была посадочная платформа.

Это наводит на мысль о том, что произошел сбой навигационной системы и ракета отработала ве как нужно, только мимо площадки. В чем оказалась причина сбоя – пока неизвестно и об этом будет сообщено дополнительно. Но уже известно то, что следующий старт ракеты от SpaceX произойдет по плану, то есть – 2 марта. Известно и то, что компания не меняет остального графика стартов ракеты. В самом деле, SpaceX может себе это позволить, поскольку имеет достаточный парк ракет и без особых проблем заменит выбывшую.

Что касается аварийной ракеты Falcon 9 B1056, то на момент написания этого материала, ее судьба еще не решена. Это не первый промах ракеты Falcon 9 мимо плавающей платформы и такое случилось в декабре 2018 года с ракетой Falcon 9 B1050. Тогда она была отбуксировна к берегу и извлечена из воды, хотя больше она не запускалась. Видимо, нахождение ракеты в соленой, морской воде – критично для ее узлов и агрегатов. Неизвестно, какие выводы тогда были сделаны в плане целесообразности доставки ускорителя до берега и как это может сработать в данной ситуации. Говорят, что в этот раз ракета сохранилась лучше и практически не имеет повреждений, поскольку села очень мягко.

Но против спасательной операции работает место посадки. Если в первом случае ракета оказалась в воде всего в нескольких километрах от порта Канаверал, то в этом случае, все произошло 630 км от берега. Так что вероятность того, что будет принято решение о спасении ускорителя – стремится к нулю.

Но тут можно заметить следующее, ошибки, сбои, отказы – были вчера, есть сегодня и будут завтра. От этого просто невозможно уйти, но в случае Илона Маска, можно быть уверенным, любая неудача там воспринимается как вызов и решается фундаментально и с двойным перекрытием. Ну и плюс к тому, SpaceX уже давно вырвалась далеко вперед от своих конкурентов именно в части посадки ускорителей. Так далеко никто и никогда не заходил и большинство конкурентов даже не решаются двигаться в этом направлении. А как известно, первопроходцам всегда труднее, поскольку они учатся только на собственном опыте.

7 коментар до “О Falcon 9 B1056”
  1. Немного конспирологии: Ищи кому выгодно.
    з.ы.
    Норвегия возложила на Россию ответственность за сбой работы GPS во время учений НАТО

  2. Уважаемые читатели и писатели…
    Я ехал паровозом “Днипро-Москва”.
    В соем купе был новый русский. Бордовый пиджак, лиловые брюки… Ващще п***ц!
    Так вот. Сижу на верхней полке, читаю О Генри.
    Таек вот, прервалось чтение… А ТЕПЕРЯЧИ ВНИМАНИЕ!!!
    Чел грит мну…. “Понимаешь, когда с ракетой не все в порядкек… Дык она вернувиется в шахту )оригинал его сообщения).
    Я его спрашиваю… Вы новый Янгель… ?

    Все. что написано выше – правда, Бро.

  3. не силён в металловедении, -может не столь солёная вода,сколько резкий перепад температуры меняет свойства….

  4. Тоже сразу подумал про рашку с ее сбоями жпс, такова уж не репутация.

  5. Старт примерно с 15,5 ! тоннами груза состоялся с базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида.Первая ступень ракеты этой миссии летала уже трижды в прошлом году: 4 мая (Dragon CRS-17), 25 июля (Dragon CRS-18) и 17 декабря (JCSat-18)
    https://news.liga.net/world/video/udarnyy-temp-sozdaniya-internet-seti-v-kosmose-translyatsiya-spacex
    Молодцы ! Congratulations!

  6. Якщо, навіть ця ступень більше не буде літати, вона, всеодно, надала свого досвіду світової космонавтиці!
    А що там “пішло не так” знавці розтлумачать,та в наступний раз не допустять!

    Класний був “постріл”!!!

Коментарі закриті.