Предыдущий материал о предстоящем запуске очередной партии спутников связи от SpaceX, получил неожиданное продолжение и в какой-то мере, это тоже баллада о неизбежности, только с другой стороны. Когда я писал о том, что повышая скорострельность повторных запусков ускорителей, SpaceX безусловно и неизбежно начнет выпихивать с этого рынка своих конкурентов. Конечно же, первым таким, почивши в Бозе конкурентом, нам хотелось бы видеть Роскосмос и вот из-за «поребрика» подоспела аналитическая статья, куски из которой мы здесь приведем в виде цитат. Нечто подобное приходилось читать в американской и британской прессе, но согласимся, российская пресса тут будет выглядеть более по фен-шую.

Итак, ведущим предприятием, которое снабжает Роскосмос ракетами и прочими космическими аппаратами, является известный центр имени Хруничева. Именно там ваяют все то, что взлетает или не совсем взлетает с космодромов Байконур и Плесецк. Не имея коммерческих компаний, которые могли бы параллельно развивать эту тему, все сведено в госкорпорацию, которой руководит одиозный Дима Рогозин, обещавшим устроить американцы полеты в космос при помощи батутов. Ну тут он оказался на редкость последовательным и сработал по принципу «пацан сказал, пацан – сделал». Правда, батуты понадобятся не американцам, а самим россиянам и уже скоро, но кому это интересно? Путин тоже много чего обещал, и что?

Но перейдем к цитатам:

«Центр имени Хруничева, одно из крупнейших космических предприятий России, производящее ракеты-носители «Протон» и ответственное за разработку новой ракеты «Ангара», сократил больше тысячи сотрудников за последние полтора года»

И тут сразу возникает вопрос, который где-то в Карпатах, задавал усатый местный житель, перезаряжай свой «Шмайсер»: «Що сі стало?» А вкратце, это звучит так:

«Российской космической отрасли, погрязшая в долгах, убытках и технических сбоях, прописали выход из кризиса за счет оптимизации и массовых увольнений».

Конечно, кто-то может задать вопрос о том, почему уволенных не перевели на батутовязальный завод, но похоже на то, что его еще строят по проекту известного якутского скульптора и из того гоже, скульпторского материала.

Ну и еще кусочек, для общего развития:

«Предприятиям космической отрасли поставлены жесткие цели «по снижению затрат и повышению производительности труда., подчеркнул топ-менеджер: «За три года предприятия должны снизить непроизводственные затраты минимум на 15%. Для каждого генерального директора предприятия, наряду с исполнением государственного оборонного заказа, это наиболее приоритетные задачи на ближайшую перспективу».

Правлением госкорпорации утвержден план по оптимизации деятельности, который предусматривает мероприятия по сокращению затрат, оптимизации управления имуществом, повышению операционной эффективности предприятий отрасли, а также автоматизации ключевых бизнес-процессов, добавил Овчинников».

При этом там хвастаются, что впервые, за многие годы, вместо убытков, получили прибыль. Как говорил вождь мирового пролетариата: «Правильным путем идете, товарищи!» Оно ведь как получается, если разогнать работников – сократятся расходы, а если продать имущество – появятся доходы.

Думаю, что надо бы еще и название изменить, чтобы не тянуло в прошлое. Например «Рогозбатутстрой» было бы в самую пору. Ну а мы – смотрим, как там у Маска все складывается, ибо ракеты – для космоса, а батуты – для цирка.

6 коментар до “О неизбежном, с другой стороны”
  1. Да путину надо медаль давать от мирового сообщества за плодотворную работу по развалу Людоедии, молодец то какой! Умудрился угробить нефтегазовую отрасль, которая кормила страну – молодец! Они гордились своей космонавтикой? Она стала “космонавтикой” и цирковым представлением с батутами и маханием мокрыми вениками на старте странными личностями в черных халатах – похоже шаманами культа вуду и одновременно офицерами ФСБ 🙂 Работники с этого “хрЮничева” могут освоить прогрессивные профессии дворников и пополнить ряды расеянской интеллектуальной элиты. В добрый путь – расеюшка! Это тебе, тварь, за все, что ты “дала миру”!

  2. ” «Предприятиям космической отрасли поставлены жесткие цели «по снижению затрат и повышению производительности труда…”
    ______________________________________________
    Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее следует меньше кормить и больше доить.

  3. Это ещё что – оказывается в РФ еще осталась ниша связи которая работает….с пейджерами! 2020 год!
    Возможно и допотопные телефоны аппараты с динамо вертушками и барышнями на том конце провода работают. Так же используется голубиная, собачья, тараканья почта и сарафанное радио.
    Так, что Маску надо крепко призадуматься!

    1. “Возможно и допотопные телефоны аппараты с динамо вертушками”-на ютубе я видел фильм об аборегенах Камчатки именно с такими телефонами. Одной рукой держат трубку, другой крутять динамо-машину!

  4. Колись проводив розрахунки, що якщо кошти які витрачає Роскосмос передавати Маску, то можна зберегти кількість вантажу відправленого в космос і оплатити зарплатню всім підопічним Рогозіна до останньої прибиральниці, але при цьому не потрібно нічого робити, ще й кілька млрд залишається.

Коментарі закриті.