Но Си еще в самом начале своей карьеры решил, что именно систему управления государством надо менять в сторону маозма, а именно – положить себе вечное руководство. Какие у него для того резоны, знают его биографы, но видимо, период, когда он был у жесткой опале высшего партийного руководства и вынужден был пересиживать «шторм» в Южной Корее, не прошли для него даром. 

С одной стороны, он понял, что значит лишиться власти вообще, когда ты вчера еще был вроде крутым перцем с перспективами, а теперь сидишь в соседней стране, чтобы тебя не упаковали, а с другой стороны, он прекрасно рассмотрел то, как работает демократия, в части сменяемости власти в самой Южной Корее. А там – редкое высшее руководство не рассаживалось по нарам за коррупцию. Такого он точно себе не хотел.

В любом случае, когда он оказался в первом кресле, то решился на отход от принципов Дэна во всем, поскольку его наследие имело форму сложно сбалансированной фигуры и если из нее выдернуть один из элементов, все остальное начнет коситься и рушиться и чтобы этого не произошло, прийдется заменять и другие элементы. Но понятно, что в уже устоявшейся системе верховной власти Китая ему было не под силу взять и просто узурпировать власть так, чтобы никто этому не воспрепятствовал. 

В первую очередь это касается тех функционеров, которые идут в гору и ставят себе целью – добраться до вершины. Они на это рассчитывали вполне законно и открыто потому, что постулаты Дэна гласили о том, что одно лицо не может занимать первое кресло больше двух каденций. Понятно, что они полагали, что Си досидит свою вторую каденцию и уйдет, а там – как повезет.

Но Си не собирался уходить изначально и загодя готовил заговор, чтобы стать фараоном. Понятно, что люди, согласившиеся его поддержать в этом фактическом перевороте, должны были получить свои пряники и Си начал их раздавать. Поскольку пряники эти можно выхватывать из экономики, он начал одобрять все больше регулирующих инструментов и в какой-то момент была пройдена точка невозврата, за которой экономика утрачивает саморегулирующиеся механизмы и ею надо управлять вручную. 

Это – важный момент, который я не встретил в различных аналитических выкладках и в общем это не упрек тем, кто составлял такую аналитику, поскольку они не жили внутри тоталитарного государства и только умом понимают, как оно работает, но не улавливают каких-то общих элементов, которые обязательно возникают в таком обществе и соответственно – экономике. Если совсем просто, то потерявшая самоналаживающиеся механизмы экономика, теперь требует приказного, ручного и потому – планового управления. А это приводит к двум неизбежным последствиям.

Первое – система ручного управления экономикой становится крайне формализованной и переходит под прямую зависимость от показателей. Поэтому какие-то движения и решения уже исходят не из общей целесообразности, суть которой, чаще всего, чиновники просто не понимают, а на достижения ключевых показателей. Достижение или не достижение плановых показателей, становится единственным фактором оценки их успешности, а значит и карьерного роста. Плевать на то, что эти цифры, которые рулят судьбой чиновника, по сути – мертвые. Главное – достичь нужного показателя.

(Окончание следует)

11 коментар до “Китай на “плато”? (Часть 3)”
  1. Даже самый продвинутый финансист, пусть даже за ним будет стоять суперкоманда финансистов, не сможет “нарегулировать” экономику так, чтоб она долго и хорошо работала. Экономика – это своего рода живой организм. Вмешательства (читай плановая экономика) этому организму только во вред. А партийные функционеры априори не могут быть хорошими финансистами. Они совсем под другое заточены.
    Поэтому с завидной регулярностью скатываются в ж…
    В этом вся разница между капитализмом и социализмом. По большому счету их вообще нельзя сравнивать.
    Капитализм – естественная, саморегулирующаяся ЭКОНОМИЧЕСКАЯ система.
    Социализм – ПРИДУМАННАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ система.
    При капитализме тоже есть периоды кризисов, но система всегда может САМОвосстановиться.
    Коммуняки этого никогда не понимали, поэтому в конце-концов всегда выживали за счет подачек и/или приемов капиталистов.
    А когда приходили в себя, снова начинали кусать руку кормящего…

    1. По факту на сьогодні капіталізм більш-менш у правовому полі своїх досить демократичних законів, соціалізм чи комуністичне управління(не чіпаємо Норвегію) це суто порушення як міжнародних так і внутрішніх законів. Тобто ці поняття(капіталізм та соціалізм) самі по собі були придуманими і не мають життєздатності надалі.Тож вимовлю проти тоталітарності записаний смертний гріх(за що дається смерть, хоч це може і на радість), “Не сотвори собі кумира і будь-якої подоби того, що на небі вгорі, і на землі внизу і у воді нижче землі. Не поклоняйся їм і не служи їм”. Тож трохи змінюем понятійну сітку.

    2. “При капитализме тоже есть периоды кризисов, но система всегда может САМОвосстановиться.”
      Кризис – это не катастрофа, а неотъемлемая часть экономического цикла. Который как раз и регулирует систему и позволяет ей развиваться.

      1. Именно так 👍
        … только при естесственном развитии экономики!
        Но не при социализме

        1. И при “социализме” тоже.
          Кризис просто сообщает “экономика производит не то что необходимо и не в тех количествах”.
          Но Госплан плохо умеет реагировать на подобные сообщения.

    1. “Зелень” нічого не будує, її “поводирі” отримують вказівки з Московії і намагаються діяти згідно з цими інструкціями (наскільки дозволяють українці).

  2. Коли основна ставка на ріст економіки була покладена на будівельний бізнес, побудову міст у яких ніхто так і не живе, залізничних колій , станцій, мостів по яким ніхто не їздить це і дало початок завалу, а сі це було просто не цікаво, бо не можна одночасно і рибку їсти і на качелях кататися, сі вибрав і те і друге. Тепер рибка закінчується а качелі от от гепнуть. Така сумна комунстично-соціалістична побудова. А скільки кілометрів залізничних та шосейних доріг разом з аеропортами накосили у закрома. Що далі. Без української пшениці рибка усе.

    1. Мабуть відкрию для вас новину, але китай на першому місці з виробництва пшениці, а Україна тільки на 9. Тому зарано ховати рибку з цієї точки зору.

      1. Кітай можливо і на 1 місті з виробництва пшениці. Але питання, а вистачає ЇЇ для них. Якщо Україна постачала їм, мабудь що ні. Таку кількість населення прогодувати те ще завдання….

        1. На початку двотисячних Китай засіяв мільйон гектарів кавунами, з яких планувалося зробити горілку для “північних територій”. Я б сказав, для розчистки північних територій.

Коментарі закриті.