Поскольку это – прототип, то скорее всего, конечный вариант будет иметь собственные характеристики, но по состоянию на сегодня, их никто даже не берется озвучивать, и все данные по агрегату имеют очень приблизительный характер. Так считается, что «Orca» имеет длину 15,6 м и ширину 2,6 м, а ее скорость составляет 3 узла в экономичном режиме и 8 узлов – в крейсерском. Причем, насколько можно понять, в основу конструкции положена модульность, и в случае необходимости, длина может быть увеличена до 26 метров. Сейчас же она передана для испытаний в минимальных габаритах.
Также известно о том, что силовая установка включает в себя как электромоторы, работающие от литий-ионных аккумуляторов, так и дизель-генератор, как на современных дизельных подлодках. Это значит, что аппарат может проходить какое-то количество циклов подзарядки, но на данный момент ничего не известно о том, какие параметры автономности имеет данный аппарат, поскольку заявленные показатели скорости уже сейчас ставятся под сомнение, как сильно заниженные.
Пока непонятно, как планируется Орку доставлять в операционный район, поскольку тот вариант компоновки, который предложен сейчас, не позволяет ей разместится в корпусе большой субмарины, чтобы скрытно выйти в нужное место. Возможно, для этого предполагается использовать какое-то специализированное судно, но поскольку производитель создал машину по набору требований самих военных моряков, то они наверняка понимают, как будет решен этот вопрос.
Беспилотность аппарата предполагает два важных аспекта. Первый связан с тем, что в его корпусе не будет систем жизнеобеспечения экипажа, которые создают дополнительные риски обнаружения. А второй – плавно вытекает из первого. Полная автономность аппарата предполагает наличие огромного количества самых различных датчиков и мощный бортовой, вычислительный комплекс. И вот здесь пригодятся наработки, полученные производителем в ходе работы над «Echo Voyager». В нем реализована оригинальная система предотвращения столкновений даже в тех частях акватории, где наблюдается разнообразный и плотный трафик.
Понятно, что военная машина имеет более развитую систему, поскольку в определенных ситуациях она будет вооружена боевым модулем и потому, будет представлять угрозу не только в плане повреждений, вызванных столкновением, но и тем, что на борту может быть оружие. Какое именно вооружение может получить дрон – пока неизвестно, поскольку на данном этапе пока не решен вопрос о том, как будет выглядеть ситуация, если агрегат попадет в чужие руки. Но можно не сомневаться в том, что решение будет найдено и аппарат поучит боевые модули с ракетами и торпедами.
Но нам интересно то, что согласно описаниям, «Orca» сможет выходить на позицию и очень долго находится в спящем режиме, который сделает ее обнаружение практически невозможным. Пробуждение произойдет в том случае, когда бортовые датчики получат определенные сигналы, которые запустят алгоритм действия, либо когда будет получен сигнал из командного центра. В таком случае аппарат перейдет в боевое положение и в зависимости от того, какой у него имеется текущий модуль, отработает загруженную программу.
Все это к тому, что ВСУ движутся в том же направлении, но в режиме «для бедных», но в отличие от того, что делают партнеры, наши дроны уже не просто прошли испытания, но и боевое применение. А боевой опыт ничем не смодулируешь и не просчитаешь. Это как раз то, чего нельзя получить другим путем. Безусловно, партнеры это понимают и безусловно, Черное море сейчас является самым жирным испытательным полигоном, а ВСУ – лучшими испытателями. Так что…
Назва “Орка” – це натяк? 🙂
🙂 переводится, как касатка. По Вашей логике этот дрон должен называться anti-Orca 😁😁
В 80-х имел дело с совковыми ПЛ 667-го проекта. Их совок начал использовать еще в конце 60-х
Уже тогда у них была функция автопилота (с экипажем, разумеется). Конечно, не такой уровень автоматики, как сегодня, но это работало.
Представляю, какие возможности у этой игрушки (!!!) учитывая уровень технологий Штатов сегодня…
Ну какие возможности, какие потребности, такие и возможности) Все зависит от задач, и вот тут уже интересно! Что именно заказчик загадал, а как это реализовано – это узким спецам облизываться, да слюни пускать. Вон у них, прям как в частушке “над землёй херня летала, серебристого металла” – Х37, шо оно такое, зачем, все уже и гадать перестали! Поглядим шо с той орки получится. Хотелось бы предположить что за орковскими подлодками ходить будет, да на открытие ракетных шахт реагировать, но – батарейки слабоваты против реактора…
Конечно, ДЭ ПЛ уступают по автономности атомачам. Но тут вопрос целесообразности.
Автономность (длительность нахождения в море без пополнения) ДЭ ПЛ – 2 месяца. А если это безпилотник, то думаю будет раза в полтора-два больше. Итого 3-4 месяца. Не думаю, что можно спланировать что-либо на дольше для такого типа вооружения.
Да, за такими “рыбками” будущее