Сами американцы тоже разрабатывают новую ракету дальнего радиуса действия. Корпорация «Локхид» пока находится в пути, а новые ПКР нужны уже сегодня, особенно – морским пехотинцам. И вот в поле зрения американских военны попала норвежская разработка Naval Strike Missile, компании Kongsberg. Дальность ее полета составляет около 200 километров, куда она доставляет боевую часть, массой 125 кг. При этом, она летит на дозвуковой скорости, используя реактивный двигатель.

Норвежцы пошли другим путем. Они не стали ваять нечто летящее с бешеной скоростью в конкретно указанную точку, где в это время должен быть корабль. У них нет бездонных бюджетов и патологической гигантомании, зато у них есть огромное побережье, вдоль которого сосредоточена вся жизнь. Отсюда ставилась задача для инженеров, которые разработали концептуальный антипод российским и китайским ракетам.

Норвежцы использовали подход, родственный тому, который демонстрирует компания Apple в создании телефонов. И прочей бытовой техники. Они берут конкретный конечный результат, который должен ощутить потребитель и от него высчитывают параметры нового устройства. В результате получается, что конкуренты демонстрируют какие-то запредельно высокие технические характеристики собственных изделий. Практически гарантированно, что каждый отдельный параметр того же телефона у конкурентов будет выше: батарея – более емкая, процессор – с большой частотой, камера с таким количеством мегапикселей, что даже кушать не хочется, экран, ну и все остальное, явно имеет более высокие характеристики. Но вот продать столько устройств как Apple и по такой цене – все равно не получается, а все потому, что конечный потребитель уже начинает терять интерес к этим всем цифрам, а руководствуется принципом «удобно – не удобно». И вот оказывается, что именно потребительские свойства яблочный гигант выдает лучше конкурентов, и при этом добивается таких результатов меньшими силами, этими мегапикселями и мегагерцами. Зато у него все работает как надо без выпендрежа, но и без сбоев, и по часи удобства у них оказывается совершенно другая философия, которая у конкурентов просто не получается в принципе.

И наоборот, конкуренты вынуждены использовать всего больше и более крутого для того, чтобы хоть как-то дотянуться до уровня потребительского удобства, который генерируют яблочники. А вот если бы именно по железу, у них был бы паритет, то они просто вылетели бы в трубу. Смысл прост. Кто-то гонится за мегагерцами, а кто-то – за удобством.

То же самое и здесь. Норвежцы решили, что их ракета должна гарантированно нанести противнику, а вернее – его кораблю, максимальный ущерб и при этом от них требовались бы минимальные затраты. В результате они построили ракету с дальностью в 200 км, поскольку они с нею не планировали гоняться за противником по океану. Приблизился к берегу на расстояние менее 200 километров – все, ты потенциальная мишень для их ракеты.

А ракета получилась умная и как говорят сами норвежцы – первая в мире ПКР пятого поколения. Важно то, что норвежцам удалось построить модульное изделие, которое способно легко адаптироваться для любого носителя. Уже известно о том, что ракета легко помещается внутри оружейного отсека самолета F-35 и совместима с пусковыми установками Mk.41, а это значит, что ею можно вооружать большую часть существующих кораблей и наземных систем, которые имеют пусковые установки этого стандарта. В самой Норвегии они уже установлены на фрегаты Aegis класса Fridtjolf Nansen и быстроходные катера Skjold, а в Польше этими ракетами вооружены береговые батареи.

Корпус Морской пехоты планирует оснастить этими ракетами свои палубные самолеты и вертолеты, а также оснастить вертикальными пусковыми установками, часть своих десантных кораблей.

Но кроме универсальности, ракета имеет ряд интересных боевых качеств. Похоже на то, что система наведения у нее сильно завязана на возможностях искусственного интеллекта. По крайней мере, когда она ложится на боевой курс – летит прямо над волнами, фиксируя состояние поверхности моря и выбирая наименьшую из возможной, высоту. Это и специальные конструктивные решения, делают ракету крайне малозаметной для радаров противника.

Она имеет несколько каналов получения информации о цели, в том числе, инфракрасный и сама выбирает, какой канал наведения использовать в каждый конкретный момент, чтобы оставаться минимально заметной. 

При этом она фиксирует работу радаров противника. На терминальном участке полета, исходя из данных работы систем ПВО противника, ракета переходит в режим активного маневрирования с большими показателями перегрузки. При этом, бортовая вычислительная система распознает тип цели и выбирает точное место для ее поражения.

Известно, что боеголовка усилена титаном, что дает ей возможность взрываться либо при контакте с бортом корабля, либо пробивать корпус и взрываться уже внутри него. Параметры взрывателя система подбирает самостоятельно, исходя из характера цели и места, куда она его поразит.

В общем, просматривая то, что из себя представляют российские, китайские и вот эти ракеты, приходишь к выводу к тому, что мы имеем дело с совершенно различным инженерным мышлением на каком-то фундаментальном уровне. Поэтому если Запад просто перестанет валять дурака, у стран-маргиналов просто не останется шансов. Но как же их отучить от валяния дурака? Вот в чем вопрос!

16 коментар до “ПКР пятого поколения (Часть 2)”
  1. Ну так замечательно же. Давно пора имплементировать пару (десятков десятков) подобных боеголовок во флот швайнегундии БФ, СФ и прочих ГФ. Вейшнория, принимай на вооружение!

  2. Мдя, поблажливість Заходу до запарєбрика – це проблема. Можна сказати – світова. Хоча легко можна було б скористатися російськими методами гібридної війни. Пограничні з росією країни ж відстежують повітряний простір і знають, коли готуються провокативні польоти чи заходи російських кораблів та літаків. Так от, в кожному такому випадку варто публікувати в своїх, і бажано в російськомовних ЗМІ, повідомлення типу “Сьогодні о годині “Ч” в районі хзнаякого фіорду випадковим пуском ракети збито (пошкоджено) російський літак (корабель такий-то). Уряд Норвегії приносить своє вибачення родичам загиблих військових і запевняє, що в подальшому буде уникати подібних інциндентів. Думаю, що разу після третього охочих серед запарєбрикових вояків порушувати чужий простір сильно зменшиться…

  3. “Норвежцы пошли другим путем. Они не стали ваять нечто летящее с бешеной скоростью в конкретно указанную точку, где в это время должен быть корабль. У них нет бездонных бюджетов и патологической гигантомании”
    – при всій моїй нелюбові до СРСР змушений зазначити, що автор порівнює непорівнювані речі, адже якщо ми подивимось на роки випуску продукції, то побачимо, що розробка ОНІКСа велась з кінця 70-х років, а китайської Дунфэн-21 – у 80-х роках минулого століття. Тому порівнювати їх із норвезькою Naval Strike Missile 2007 року випуску – це доволі дивно. 30-40 років назад не було ні надпотужних сучасних CPU, ані методів і способів цифрової обробки інформації у режимі реального часу, ні технологій “стелс”, тому швидкість польоту в ті часи вирішувала надзвичайно багато. Адже ж можна порівняти і теперішній СУ-57 з F-16A, і порівняння буде явно не в користь F-16, або ж порівняти CPU “Ельбрус-8С” з Intel 80386DX – між ними дистанція 30 років випуску, і бездонна прірва у моживостях і потужності – звісно, у користь російського процесора.

    1. “Адже ж можна порівняти і теперішній СУ-57 з F-16A, і порівняння буде явно не в користь F-16”

      Чи-и-и-во???

      1. Можливо він мав на увазі, що російські літаки можуть робити кобру?
        Цей трюк у повітряному бою це дуже круто.
        Як казав один академік припіднявши окуляри: “всратись можна”.

        1. В ближнем бою может быть и крутая вещь, но по ТТХ американских самолётов – ближний бой это уже форс мажор. А в случае обычного боя, пока дойдёт до ближнего – су57 будут изучать кроты где-то посреди поля. Так как на переднем крае будет висеть “целе указатель” F35

        2. “Можливо він мав на увазі, що російські літаки можуть робити кобру?”

          Тут скорее другое. Су-57 (он же “ПУК ФУ”) – это как ступа Бабы Яги. У обоих сказочные характеристики (кто-нибудь смог обнаружить ступу на экране локатора?), но в реальной жизни…

        3. …Ну невже не зрозуміла основна думка – що не можна порівнювати напряму речі, які випускались у різні часові епохи? Можливо, я привів невдалі аналогії, хоча чесно – я таки впевнений, що сраний СУ-57 буде кращим, чим перші F-16A 1974 року випуску, (авіоніка, системи прицілювання/наведення/керування/зв’язок/озброєння), але якщо ця аналогія незрозуміла, то давайте напряму порівняємо СУ-57 і F-4, або ж краще F-104. Якщо з Ельбрусом не гаразд- то давайте тоді іншу аналогію наведу – скажу, що китайці із своїм Тяньхе-2 зоставили американців з їх Cray-1 далеко позаду, адже китайський комп’ютер в 300млн. разів швидший. Так буде зрозуміло?

          1. “не можна порівнювати напряму речі, які випускались у різні часові епохи”

            Нужно сделать поправку, что в одно и то же время эпохи в разных местах разные.

    2. Щодо начебто російських процесорів, то їх “російськість” дуже сумнівна. В плані місця реального виробництва. А також беручи до уваги критичну комплектацію.
      Про співвідношення характеристик літаків, то корисним буде матеріал такого собі російського вченого Зотьева. Як приклад порівняння характеристик.

  4. Опять про эпл… Много у эпл – это инерция и желание подорожать. В свое время эпл был лучшим производителем железа на базе Unix под него подстраивались создатели ПО музыки и видео, ну а так как фанаты любят подражать своим кумира… Плюс, устройство эпл всегда славилось и позиционировалось как премиальный сегмент – кто не хочет “понты загнать” из люмпена? Если реально отсеять людей, которым нужен такой телефон и он им по карману, а также тех кто сидит на ОС из-за “новизны” других ОС – количество пользователей станет меньше. А чего стоит их айфон 4 (вроде), когда сам Джо с сказал, что телефон нужно держать правильно, чтоб антену не блокировать?

  5. Ну, наверное, супиисятсемь умеет делать “кобру”, а f16 – я не видел), это чрезвычайно важное отличие!

  6. Божечкі, що за питання, “як”. Ввалити їм по саме несхочу. А як оговтаються, ввалити вдруге, також по несхочу. А після втретє. І ще много много раз. Аж доки самі не запросять миру.

  7. “Но вот продать столько устройств как Apple и по такой цене — все равно не получается” ровно столько может и не получается, а больше получается у Samsung и Huawei

    1. “И столько И по такой цене”

      Оба конкурента прилично дешевле.
      В 18-м Huawei продал всего меньше. В 19-м возможно будет больше, но у Apple возникла проблемка с Китаем и называется она “Трамп”.
      Очень долгое время Apple не могла получить разрешение в Китае плюс там вовсю выпускались подделки. А тут только наконец-то пошло и начинается торговая война и продажи Apple в Китае сильно падают.

      https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_mobile_phones#2018_2

Коментарі закриті.