В последние лет 15-20 совка, но точно – после 1973 года, когда «Война Судного Дня» потрясла мир, а Штаты встали на сторону Израиля, победивший всех пролетариат впервые и массово увидел импортные товары. Причем, это был настоящий «импорт», из стран Запада, а не эрзац, наподобие румынских «стенок» или венгерских консервированных овощей, типа «паприкаша». Такой «импорт» конечно, тоже был получше того, что штамповала собственная промышленность, но все же он считался условным, хотя и югославские сапоги – тоже были «писком моды». 

Просто до этого именно западный ширпотреб в объемах, заметных широкой публике, решительно отсутствовал и «достать» нечто подобное было нереально по двум причинам. Первая – физическое отсутствие товара, а вторая – совок просто понятия не имел о большей части того, чем торгуют западные магазины. И в самом деле, откуда он это мог узнать, ведь  тогда действовали выездные визы, которые сейчас вернулись в Белоруссии, а потому – за границей бывали только ответственные товарищи и небольшое количество счастливчиков, которые проходили жесткий инструктаж в КГБ и понимали, что язык может завести остальные части их тела в места не столь отдаленные.

КАТАЛОГ

Поэтому совок даже не знал, что можно желать и только много позже, за большие деньги, можно было прикупить «с рук» толстую книжищу, в мягком переплете, наподобие каталога товаров «ОТТО» или других заграничных сетей. Скажем так, эту книжку, с картинками и страниц на 800, можно было купить за 100 рублей, когда зарплата простого рабочего была 70-80 рублей в месяц. И вот если кто-то смог купить подобный каталог, на его просмотр приходил весь дом или улица, в порядке установленной очереди. Ну а если каталог кому-то на сутки попадал домой «на посмотреть», это можно было считать высшей степенью доверия и благосклонности.

Поскольку в каталоге было все – от одежды и бытовой техники до обуви и продовольственных товаров, то впечатление было ошеломляющее просто от обилия товаров, назначения большой части которых было решительно непонятно. Особенно это касалось бытовой техники и продуктов. С этим была полная катастрофа и если бытовая техника с их кухонными комбайнами не сильно впечатляла, то раздел мясных изделий, а особенно колбас – убивал наповал. Молочка оставалась за кадром просто потому, что совку было непонятно, что это за баночки и бутылочки такие, с красивыми рисунками. Ведь всем же понятно, что есть молоко, сметана, ряженка и кефир… 

Вернее, все знают, что оно есть, но не знают, где именно, поскольку молоко можно было взять с 6 до 7 утра в молочном магазине, заняв туда очередь в 5 утра. Речь идет о молоке из «фляги» которое разливали по бидончикам или банкам в 3 литра каждый. Все понимали, что молоко несколько раз уже разбавили, но выбора не было. И потому вот эти упаковки какой-то молочки с нарисованными на них бананами, ананасами и прочим издевательством, просто не укладывались в сознании и оставались за его бортом. Другое дело – колбаса и нечто легендарное, которое видели только по большим праздникам или в гостях у начальства, с магическим названием «балык». А судя по фотографиям в каталоге, на «загнивающем» его можно было тупо взять и купить в обычном магазине. А хуже всего было то, что там же и цены еще были проставлены. Если кто не помнит, в те времена валюту было нельзя ни покупать, ни продавать. 

(Окончание следует)

6 коментар до “Легенда о паленке (Часть 1)”
  1. “ можно было прикупить «с рук» толстую книжищу, в мягком переплете, наподобие каталога товаров «ОТТО» ”, а можно было тщательно отобранными и аккуратно отрезанными листками из того каталога обклеить стены туалета , типа – сортир, при этом поражающий эффект гораздо усиливался.

  2. Уважаемый AntiColorados!
    Такие далёкие дебри – они пользы не принесут. Мало помнящих такое.
    Воздействие на бабушек? Их ещё меньше.
    То, что вы делаете, это АБСОЛЮТНО КРУТО.
    НО – иногда делайте поправку на возраст.
    В 25-35 лет – какая аналитика?!!! 😄

    1. Мне 26 и я с огромным удовольствием и “грустным смехом” читаю это уже не раз! 🌚

  3. А я всегда пролистівал в конец и смотрел на макеті железніх дорог)))

  4. “…ведь тогда действовали выездные визы, которые сейчас вернулись в Белоруссии…”
    Нет в Беларуси выездных виз. Должников, да, завернут обратно, до погашения долгов, впрочем как и во всем, цивилизованном мире

    1. “Нет в Беларуси выездных виз.”

      Да и Беларуси никакой нет, есть Белорусская ССР.

Коментарі закриті.