И вот эти планы удивительным образом проталкивает у нас некто Гетьманцев – бывший помощник депутата Сивковича, который у нас не так депутатствовал, как был резидентом российских спецслужб. Возможно, на этого очкарика таки обратят внимание соответствующие ведомства, когда у них появится свободное время. А тем временем, у лаптей имеются планы более открытого, феодального свойства и выглядят они так:

«Уральским школьникам, которые не сдали экзамены за девятый класс, могут дать возможность освоить «востребованную в промышленности профессию», чтобы закрыть дефицит кадров на заводах. Такое предложение рассматривается в Законодательном собрании Свердловской области».

Как было сказано выше, путинский режим – бездарный и невежественный, а потому все свои решения текущих проблем он изыскивает в виде плагиата старых режимов будь то у большевиков или строителей Третьего Рейха. Это как раз – тот самый случай, когда надо было что-то стырить у «дидов». И вот что о таком замечательным приеме пишут их «боевые листки» со ссылкой на их Минпросвещения, которое тоже вышло на необходимость применения таких замечательных инструментов:

«Ранняя профориентация. Чем раньше начинаем, тем лучше. <…> Это понятный подход, который применялся в советские годы, когда образовательная организация среднего профессионального образования закреплялась за конкретным производством… на заводах для школьников будут проводиться дни «без турникетов», которые позволят подросткам поближе познакомиться с реальными производствами и технологиями».

А ведь еще совсем недавно один из самых известных российских техноблогеров, со свинообразным портретом, с упоением рассказывал о том, что в отличие от рефлексирующей публики, ему глубоко плевать на то, что вот этот конкретный гаджет собран с применением детского труда где-то в Китае. С улыбкой в бороду он говорил о том, что хоть детский труд это – дичь, но пока эта дичь где-то далеко, она его не касается. И вот что-то мне подсказывает, что если прямо сейчас он узнает о том, что детский труд запускается в его стране, причем детей могут заставить работать не на сборке смартфонов, а на изготовлении снарядов, этот деятель плотно и качественно, как это и положено техноблогеру, припаркует язык в известное место и даже не пикнет, или что он там делает этим местом.

Ну а самим лаптям следует подготовиться к этому моменту и почитать их классику о том, как Ванька писал письмо на деревню дедушке и рассказывал о том, как его заставляют чистить селедку и чем это для него обернулось. Только вот во времена былого феодализма, Ванька все же чистил селедку, а не точил мины или собирал снаряды. А сейчас реалии вырисовываются куда более жесткие. И все потому, что у них потерь почти нет и что всего 30+ тыс зажмуренных рабочих, ни на что не влияют, хоть это и неприятно. На самом же деле, на мясо посылаются именно те, кто стоял за станками в цехах и на чье место предлагается поставить школьников, поскольку при мизере потерь на фронте, все же приходится давать публике такие пояснения главы Минэкономразвития Решетникова: 

«Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы, и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема — это человеческий ресурс»

Оказывается потери таки повлияли на этот самый ресурс и потому не детей же прутина, Патрушева, Пескова и прочих деятелей гнать к станкам и в окопы? Для этого есть стадо и феодал будет его эксплуатировать до тех пор, пока не услышит: «Слазь, лошадь сдохла». Но пока стаду это нравится, ничего не изменится. Согласно новым веяниям, школьники будут стоять у станков, а школьницы – рожать 8 детей с 12 лет, как того требует товарищ прутин. Ведь их герой и знаменитый исторический персонаж Кутузов как раз это и делал – женил своих крепостных в 12 лет, и пока парнишка дозревал до рекрута, его супружеские обязанности исполнял барин или другие взрослые мужчины.

Так что все возвращается именно к феодализму без мишуры идеологии и прочей чуши. Лапти хотели именно этого и они это получили, поскольку в цивилизованном мире они жить не умеют, да и не хотят. Проблема лишь в том, что дыра в полу, в которую они сами же пролезли, выдается ими чуть ли не за райские кущи, и в них они пытаются втащить всех, кто стоит с раскрой варежкой и не понимает, что происходит.

23 коментар до “Вперед, к феодализму! (Часть 2)”
  1. А у нас квартира 60 м^2 це вже розкіш, хоч скільки там людей мешкає. І за “зайві” метри треба сплачувати податок. Ще потрібно ввести податок на наявність туалету і ванної кімнати – бо це вже розкіш поза межами мрій іі розуму.

    1. Якщо не помиляюся, наразі податок на нерухомість не платить ніхто. Ані бізнес, ані приватні особи.

        1. Нам не приходять рахунки з податкової. І знайомим у Львові і Дніпрі. А раніше кожного року навесні.

  2. Насправді профорієнтація важлива і для нашої країни. Молодь вчиться на юрістів-економістів-маркетологів, а потім не знає, що робити. А на ринку праці дефіцит слюсарів, зварювальних, сантехників і електриків.

      1. При нормальных экономических отношениях там, где возникает дифицит начинается подъём уровня оплаты труда, и поднимается он до тех пор, пока не станет выгнодней идти на слесаря\сварщака\электрика и т.д. Таким образом методом пряника выравниваются потребности в рабочих профессиях. Но в наших условиях предпочитают кнут – заставить идти на низкооплачиваемую специальность любыми способами, только бы не повышать зарплату. Результат закономерен. Добавим к этому колосальный разрыв в доходах между рабочим и начальником, не говоря уже о высшем звене управленцев. Их-то всё устраивает, там вообще бытует подход, что лучше предприятие закрыть из-за недостатка рабочих, чем урезать себе оплату и поднимать трудовой черни.

        1. Занятное суждение. особенно для меня, человека большую часть своей трудовой жизни проработавшего в условиях, когда именно рабочие получали в разы больше тех, кто был, как вы говорите начальником.
          К чему это привело в бывшем сэсэрэ, естественно, сегодня будет понятно только тем, кто лично через это прошел.
          Вам, судя по всему , достаточно сложно понять уровень и ответственности и набора необходимых знаний для того, чтобы руководить. Ну, и коммунистические теории, они конечно штука сладкая.
          Упомянутое вами ” выравнивание”, оно, конечно, имеет некоторое влияние. Но, как правило, в отдельных случаях. И аж никак не глобальное. Тем более, что подготовка приличного специалиста, того же электрика, сварщика или грамотного слесаря, занимает совсем не мало времени. Не говоря уже о том, что опыт именно в этих случаях вещь абсолютно необходимая.Кстати, что касается этих профессий, то приличным спецом в этом деле удается стать далеко не каждому.
          Кстати, а что это такое по Вашему, высшее звено управленцев? Прежде чем отвечать рискните разобраться сами. Не спешно и обстоятельно.

          1. Вы верно указываете не ключевые проблемные моменты совсковой уравниловки, вот только тут совсем иная ситуация. Приведу пример как всё организовано в одном предприятии, занимающемся комунальными работами типа ремонта теплотрасс, прокладыванием трубопроводов и т.п. Приходит задание с планом работ, под это дело заказчиком выделяется определённая сумма. Дальше идёт процесс дележа. Так вот, из неё на “нужды” руководства уходит почти 50% всегда, при этом чем выше начальство – тем больше ему перепадает. Дальше около 20-25% уходит на необходимые ресурсы по самому минимому – всегда стараются брать максимально дёшевое, около 20% – на обслуживание или аренду техники и лишь оставшиеся 5-10% – на оплату низовых работников, кто непосредственно всё и делает – прорабы, водители, крановщики, сварщики, разнорабочие. Зарплаты у них выходят весьма скромные, кадров вечно не хватает, висит много запросов по профильным ресурсам рекрутинга без каких-то особых подвижек. А всё потому, что повышать зарплаты руководство не хочет, а квалифицированный персонал за столько работать уже не будет, у них есть возможность получать гораздо больше в европе (речь о довоенной ситуации, но сейчас всё ещё хуже). Вариант нанимать нулёвок и обучать за свои деньги с последующим трудоустройством руководство также не рассматривает, им этот геморой не надо, ещё и делиться придётся. Зато все спят и видят, когда опять вернутся совковая практика принудительного трудоустройства. Как считаете, такое руководство заслуженно получает львиную долю финансов за “ответственность” и “знания”? Причём живёт это предприятие так не один десяток лет и всё руководство практически не меняется.
            Пример из реальной жизни, к слову…

          2. Ну да, из реальной жизни….
            Не прислушались Вы к доброму совету.. Жаль.

          3. > Приведу пример как всё организовано в одном предприятии, занимающемся комунальными работами типа ремонта теплотрасс, прокладыванием трубопроводов и т.п.
             
            То, можливо, що менше в державі державного, то краще? Prozorro, і вперед. Без ринку очікувати ефективності марно.

          4. Саме так. Але окрім ринку, то було б не зайвим мати адекватне законодавство. Не говорячи вже про , перепрошую, кадровий склад в керіництві державному….
            Отут і вимальовуються справжні, а не придумані проблеми держави нашої.
            Та тільки проблеми ці не дуже бажають, чи скоріше неспроможні, бачити дуже багато тих, хто вважає що саме йому належить право вказувати, давати оцінки, та ще й визначати що є пріорітетними завданнями….
            На тому і зупинюсь, щоб не дражнити декого.

          5. Тут суть проблемы гораздо глубже. У нас имеется весьма стабильная и устоявшаяся рыночная система монополии. А заключается она в том, что и во власти, и во многих предприятиях в руководстве всех всё устраивает и что-то менять им не выгодно. Простой пример – у Вас есть работа, вы знаете свой круг обязанностей, ответственности, получаете оплату которая вас устраивает. И тут приходят какие-то активисты с горящими глазами, предлагают изменения при которых работа будет выполняться качественней и быстрей, но Вы будете получать меньше, а ответственности на Вас будет больше. И перспектив по росту оплаты нет, наоборот есть не малые шансы вылететь не справившись с другими претендентами. Многие ли согласятся на такие изменения? Или же будут всеми силами противиться им.
            А в плане Прозорро – проблема в том, что с подобного рода услугами имеет место монопольный сговор. Альтернативные услуги либо вообще негде получить – слишком дорого и рисковано развёртывание нового подобного предприятия – либо “конкуренты” по сути такая же контора, с такими же раскладами.
            Потому любые изменения, как в той же зарплате рабочим, не говоря уже о чём-то большем – это крайне сложная задача, противостоит которой огромная организованная система заинтересованных в сохранении статуса кво лиц, при этом имеющих весьма большой финансовый ресурс для отстаивания своих
            интересов и тесно повязанных между собой коррупционными схемами. Бороться с ней можно рыночными методами, часный пример такой борьбы какраз в отсутствии желающих трудиться за копейки, хоть и получилось это в основном из-за стечения обстоятельств, а не осознанного выбора соискателей на должности. Посмотрим, какое решение будет принято.

          6. Суть проблемы совсем не так и глубоко.
            Просто рассматривать нынешнюю ситуацию, если уж претендовать на достаточно всеобъемлющие выводы и соответствующие рекомендации,следует в историческом контексте.
            Причем при наличии достаточно адекватных сведений о том, что собой представляло общество победившего пролетариата. И что собой реально представлял тот самый гегемон, он же пролетариат… Даже тогда, когда карманы у него оттопыривались от денежных знаков.
            Следует также принимать во внимание, что, в подавляющем большинстве своем, люди, тот самый пролетариат собой представляющие, свыклись и срослись с той самой совдеповской системой. Той, где им было вполне комфортно. Практически как рабам у толкового хазяина.
            Ну, и потом, проанализировать честно и добросовестно, за кого и за какие предвыборные обещания будет голосовать эта самая “народная масса”.
            Для начала.

          7. тут Ви помиляєтесь.
            в теперішніх реаліях – робітник отримує умовно 5 тис, майстер – 7-10, нач. цеху – 30, гол.інженер – 100, директор – 150-200.
            Це при Совку інженер був обмежений в з/п, на відміну від гегемона-пролетаріата. Я починав свою трудову діяльність на підприємстві машинобудування, так там електрик розказував, що мав з/п 350 + рублів, а директор – 1000-1200. Інженери мали 250-300. Це був кінець Совка, перестройка…

        2. Это все от того, что выполнение собственно работы никого особенно не интересует. Даже конечных исполнителей. Вся цель этого бизнеса – “освоение средств”. И дальнейшее ваше описание это все и подтверждает. И кстати вот те самые “50% на нужды руководства” совсем не руководству в карман идут. Откат никто не отменял, да и подмазазать нужно везде – и в налоговой, и пожарникам, и всем-всем-всем, чтобы не мешали эффективно заниматься распилом.

        3. Да, кстати, – сварщики, сантехники и прочая-прочая-прочая очень неплохо зарабатывают(-ли) в Украине, выполняя индивидуальные заказы, при этом по вполне доступным расценкам, и нет, не “за бутылку водки”. И работа вот в таких конторах по распилу их совершенно не интересует.

          1. Совершенно верно. Причем те из них, кто относился к своей работе и к заказчикам с должным почтением и вполне ответственно делал свою работу, и тогда и сейчас составляли свое расписание достаточно плотным. Порой даже вынуждены просить нового заказчика подождать. Ввиду загрузки.
            И это касается практически всех, с бытовыми работами связанных.
            Доход соответствующий.
            Знаю таких и электриков и сантехников и сапожников.

  3. 1. Мистицизм и королевская власть? Да ладно… Там всё проще — была родовая аристократия, то есть выборные вожди народностей. Затем после самоликвидации Рима, при укрупнении территориальных обьединений понадобилось найти Председателя, Президента – вот что-то вроде этого. Король всего лишь “первый среди равных” аристократов, поэтому престолонаследие по крови было не страшно. А вот католическая церковь обходилась без мистицизма: церковники были лидерами, пропагандистами, но и выразителями общественного мнения. А значит, если претендент на корону вызывал отторжение у народа, аристократия была вынуждена с этим считаться. Так что “помазание” на короля это как выборы президента (шутка).

    2. Феодализм в Европе и России – это как Мерседес и Жигули. И вообще, Северная Корея рулит!

  4. Ну, а что? Это мысль!
    Предприятия по выпуску военной продукции набить несовершеннолетними и пусть кто-нибудь попробует бомбить детей.
    Тактика, идеально совпадающая с тем, что практикуется в Газе и не только.
    “Мы станем позади женщин и детей… не впереди, а позади. И пусть попробуют в них стрелять.”
    Классика!

  5. Evgen Moderator :
    29th Листопад 2023 о 21:04

    Знаю таких и электриков и сантехников и сапожников.
    Шевці/чоботарі/сапожніки – невмируща професія, дійсно на вагу золота. Бо виробництво взуття в льогенькій промисловості – це 3, ТРИ, мінімум, спеціалісти. Розкрійник, швея, затяжчик. Плюс комірник-шлішувальник-укладчик-продавець-нормувальник-…
    Індпошив взуття – справа нелегка, особливо – якщо в жінки нога 42, а в чоловіка – 46.
    Електрик: встановлення автомата 40А – 400 грн, до війни.
    Сантехнік: заміна двох кранів на батареї, зі спуском води по стояку – 400 грн, під час війни.
    ЖЕКівський будинок

Коментарі закриті.