Тем не менее, корабль строился в спешке. 1944 год уже проходил под знаком наращивания наступательного наката американских войск и японцы последовательно сдавали захваченные, во время триумфального похода, позиции. Японская промышленность была не в состоянии возмещать потери материальной части своего флота и все процедуры строительства и введения в эксплуатацию новых кораблей, пришлось сжать до самого минимума.
Капитан Миками, в своих дневниках писал о том, что у него вызывает обеспокоенность решение руководства, не проводить испытаний на герметичность, водонепроницаемых переборок – основы живучести корабля. В добавок к этому, Синано плохо начал свою недолгую карьеру. Моряки – суеверный народ и очень внимательны в плане примет, связанных со спуском на воду корабля.
До сих пор этот процесс они воспринимают как пророчество судьбы нового корабля. В общем, при спуске на воду, 8 октября 1944 года, Синано не штатно сработали ворота сухого дока и приливная волна трижды ударила корабль о причальную стенку, незначительно повредив его корпус. Это было воспринято как дурной знак, но после небольшого ремонта, 28 ноября, в сопровождении трех эсминцев, Синано отправился на свою базу в Куре.
Предполагалось, что соответствующее авиакрыло он получит уже на базе, а на его борту были только управляемые торпеды-камикадзе и управляемые снаряды-камикадзе, о которых мы как-то расскажем отдельно. Руководство флота считало, что короткий переход во внутренних водах Японии, не таит каких-то особых опасностей, а тем более – для такого совершенного и непотопляемого корабля как Синано.
Надо заметить, что такое благодушие царило не только во флотских штабах, но и на борту самого Синано. Во время перехода, водонепроницаемые переборки не были задраены, что безусловно свело живучесть корабля практически до нуля. Тем не менее, переход осуществлялся ночью и во внутренних водах, а потому, налет авиации союзников был крайне маловероятным. Тем более, что на радарах Синано было чисто.
Капитан корабля был уверен в том, что случись какая-то неприятность, он и его эскорт – легко справятся с любой атакой, тем более, что они шли в зоне досягаемости береговой авиации Японии, так что волноваться было не о чем. Ну а недавний, пусть и горький опыт гибели линкора Мусаси, действительно говорил о феноменальной живучести кораблей этого типа. Мусаси затонул только после того, как получил десять торпед, выпущенных торпедоносцами и шестнадцать прямых попаданий тяжелых авиабомб. Но в этих водах и в это время, такой массированной атаки просто никто не мог устроить.
Но в полночь, с 28 на 29 ноября, группу Синано обнаружила американская подлодка Archerfish. Она находилась в надводном положении и обнаружив конвой – ушла под воду, выбирая позицию для атаки. Подлодка была в своем пятом походе и до этого еще не потопила ни одного японского корабля.
Тем не менее, она пошла на сближение с конвоем, включив сонар для выбора цели. На японских эсминцах обнаружили сигнал сонара и конвой перешел на курс «зигзаг», выполняя противолодочный маневр.
Поскольку в те времена подлодки не могли похвастаться высокой скоростью подводного хода, конвой имел все шансы уйти от нее просто за счет превосходства в скорости движения. Тем не менее, фортуна была на стороне подводников. На Синано не была объявлена тревога и не были закрыты герметичные переборки.
В 3:15 Archerfishоказалась на выгодной позиции для торпедной атаки и выпустила шесть торпед по самой крупной цели – авианосцу Синано, четыре торпеды достигли цели. Торпеды попали в узкий пояс между нижними и верхними листами бронирования Синано и проделали в корпусе четыре огромных отверстия. Одной из торпед удалось вывести энергоснабжение насосов и Синано стал активно набирать забортную воду, а открытые переборки привели к затоплению смежных с поврежденными, отсеков. Корабль дал крен на правый борт и потерял ход. Эсминцы попытались взять его на буксир, но тщетно. Через семь часов после атаки (в 10:18) ситуация стала безнадежной и экипаж получил команду покинуть судно. В 10:57 Синано ушел под воду и унес с собой 1435 моряков, включая и капитана.
Это была первая удача подлодки Archerfish, в результате которой был потоплен самый купный корабль Второй Мировой войны.
В общем, все три корабля, серии Ямато, которые были самыми крупными кораблями своего времени, оказались на дне но Синано погиб практически без боя.
Ого, такий-то факт військово-морської історії я вперше дізнався, а я ж у дитинстві хотів стати морським офіцером, читав купу книжок про кораблі, флоти і морськи баталії.
Все вышеуказанные “странные факты” произошедшие в несчастливой судьбе корабля свидетельствуют не о разгильдяйстве и безмятежности капитана команды авианосца – нет.
На лицо прекрасно подготовленная диверсионная работа по сливу информации “тайного крота” в руководстве японского флота или в судостроительной компании.
Война уже шла к своему завершению,ресурсы истощены а позиции и возможности воюющих сторон ясны.
Поэтому американская подлодка оказалась там вовсе не случайна а капитан имел информацию о цели.
Нечто похожее в недавней истории Украины происходило со странными и внезапными подрывами складов с боеприпасами. Деньги не пахнут а умение говорить по украинской мове еще не факт, что перед вами Украинец, а не продажный прапорщик хохол.
А вот, кстати, да. Смотрел я телепередачу об американских лётчиках, сбитых и попавших в плен в Японию. Более-менее грамотные во всех отношениях японцы уже тогда смотрели в будущее, понимая, что имперские планы завели страну в тупик. А американцы-то были своими до 1941.
Как для человека с военно-морским образованием (и не только в Украине, но и в Штатах), эта информация для стала новшеством… снимаю шляпу перед Автором! Только на кораблях (которые априори военные, не капитан (как на судах) а командиры) сори))
Ну, я могу же где-то ошибаться по незнанию? Это – тот случай. Но иногда что-то оставляю специально, чтобы кто-то споткнулся и задумался. Это же главная цель у нас. Показать направление, а думать должен каждый самостоятельно. Мы никогда не претендуем на истину в последней инстанции. Мало того, кто вот так спотыкается и аргументированно излагает свою точку зрения, потом публикуются здесь в качестве авторов собственных текстов 😉