Эпопея с введением в состав авиакрыла авианосца ударных беспилотных машин затянулась и пока ожидается, что первыми беспилотниками, которые начнут штатно работать с палубы авианосца, будут летающие танкеры, они же – ретрансляторы и возможно – носители средств РЭБ или чего-то подобного. Но они являются упрощенной версией именно ударной машины и как только будет принято решение, вместо танкеров, на палубу будут садиться уже ударные машины, какими они планировались с самого начала. Но если авианосец еще не исчерпал себя как основной элемент проекции силы на море, то его ждут более глубокие изменения по части применения роботов.
На самом деле, многие из нас с стой или иной регулярностью, совершают воздушные перелеты и примерно представляют себе, как выглядит современный аэропорт. Если не брать во внимание монстров, наподобие Барахас в Мадриде, Шаррль де Голль в Париже или Схипхол в Амстердаме, а взять наш Борисполь, то сколько самолетов там можно увидеть на стоянке и прямо сейчас поднимающихся в воздух и приземляющихся? Два, ну три десятка от силы. Это не тот же Схипхол, когда ты видишь, как на азлетно-посадочную полосу только приземлился один самолет, а за ним уже идет второй и чуть дальше – видны посадочные огни следующего, и так – на две полосы одновременно.
Но если представить, что в море находится передвижной аэродром с примерно сотней летательных аппаратов на борту, которые не просто взлетают и садятся, но должны это уметь делать максимально быстро и пока они стоят на палубе, они обслуживаются в режиме болида Формулы-1, их быстро заправляют, навешивают боеприпасы и нужное оборудование. После этого, самолет снова может взлетать и выполнять свои задачи.
Именно так оно и должно работать в боевой обстановке. И все это происходит на аэродроме в триста метров длиной, где умещаются стартовые катапульты и посадочный комплекс, а также стоянки и лифты для самолетов и оборудования. Это вам не 3-4 км ВПП и огромное здание аэровокзала. Это значит, что все там должно работать продуманно и максимально эффективно.
Для достижения максимальной пропускной способности в гражданском аэропорту, автоматизируется масса процессов, особенно тех, которые относятся к обслуживанию самолетов. И все идет к тому, что технологические зоны будут все больше напоминать ультра современные заводы, где нет рабочих и там даже освещение не включают, ибо некому и нечего подсвечивать.
Что-то подобное сейчас потихоньку заходит на американские авианосцы. Уже сейчас разрабатывается роботизированный комплекс обслуживания самолетов авианосцев. Это значит, что самую трудоемкую и рутинную часть работы, связанную с подачей самолетам топлива и боеприпасов, будут выполнять роботы. Как только они будут готовы к работе, это в три, четыре, пять раз сократит число обслуживающего эти операции, персонала. Если же к этому прибавить то, что танкеры и ударные машины тоже будут без пилотов, то огромный город с пятью тысячами человек экипажа, начнет пустеть и следующее поколение авианосцев, если они еще будут актуальны, будет выглядеть совершенно иначе и уж конечно они перестанут быть муравейниками, как сейчас.
Интересно, что в специальной американской прессе уже пару лет муссируется тема о том, что будет если противник сможет потопить авианосец или сразу два, что будет означать одновременную потерю пяти или десяти тысяч человек? Какие могут быть последствия такой катастрофы? Наверное сама такая постановка вопроса, вынудила думать флотское руководство и промышленников о том, как сделать авианосцы максимально безлюдными и похожими на те самые роботизированные фабрики, где вообще нет людей.
Сейчас это выглядит чистой фантастикой, но многое из того, к чему мы сегодня привыкли и относимся как к чему-то обычному, вчера казалось чистой фантастикой. Тем более, что работы в этом направлении уже начаты.
Так и будет, но нам-то чего?
У нас тут вообще полный швах…
Начиная с того, что главкома по сути – НЕТ…