Скрепы, на то они и скрепы, чтобы оставаться незыблемыми, несмотря на обстоятельство и время. Таковыми, безусловно, являются флотские традиции россиянцев. Так, во время Второй Мировой войны их флот продемонстрировал две масштабные именно морские операции – бегство из Таллина и потом – бегство из Севастополя. В свое время мы подробно описывали обе эти масштабные операции, но в обоих случаях было нечто, напрочь их объединяющее. Дело в том, что бегство балтийского и черноморского флотов из своих главных баз происходило при полном отсутствии флотов противника. Даже адмирал Нахимов утопил свой флот более или менее оправданно. 

С одной стороны он просто побоялся вступать именно в морское сражение, а с другой – бежать его флоту было банально некуда, но объединенная флотская группировка Англии, Франции и Турции все же была и она однозначно была мощнее. Совковые же флоты бежали даже не имея  морского противника. В этом смысле, своей невыносимой доблестью они переплюнули Нахимова и наверняка им было обидно, что эти события не были запечатлены монументальными памятниками, наподобие того, что пока стоит в Севастополе и посвящен утопленному флоту. Ведь они показали куда более невыносимый героизм, который и является флотской скрепой. На такие памятники можно было нанести гордую и хорошо известную надпись: «-Динамо бежит? -Все бегут!»

И вот с тех пор прошло более 80 лет и скрепа снова вылезла. Черноморский флот противника повторил подвиг своих «дидов», которые воевали, и по большей части уже смылся из Севастополя. Часть кораблей выведена в Феодосию, часть – в Новороссийск, и говорят, что первые корабли уже отведены к берегу Абхазии. Здесь даже выдумывать нечего, поскольку в 1942 году бегство происходило именно по этому маршруту. И в данном случае важно то, что бегут остатки флота при отсутствии флота противника или ровно так, как бежали их диды.

Но как оказалось, их балтийский флот решил не отставать и сделать ровно то, что и черноморский, а значит – повторить события восьмидесятилетней давности. Правда, в этот раз уже не пришлось бежать из Таллина, поскольку оттуда флот  уже давно вышвырнули, а если посмотреть на карту, то вроде бы из Питера бежать некуда, поскольку там заканчивается Балтийское море и его Финский залив. Но если есть скрепа, то ее надо соблюдать во что бы то ни стало. И вот утренняя вражеская пресса, со ссылкой на источник в их министерстве «обороны», написала о том, что этот героический процесс уже пошел:

«В ответ на расширение НАТО на Балтике Россия отправит часть Балтийского флота на Ладожское озеро… речь идет о переводе в акваторию озера малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М». Окончательное решение об их постоянном развертывании на Ладожском озере еще не принято, но военные изучили гидрографическую информацию и проанализировали возможные угрозы со стороны противника. Также корабли уже проверили маршруты и совершили маневры на озере».

Видимо, в их военных академиях кто-то, ради шутки, подменил оригинальный текст трактата Сунь Цзы «Искусство войны» и оставил там юмористическую версию, где одним из главных военных приемов, указано изматывание противника бегом. Оно и понятно, ведь территория россии огромная и там только начни бежать – никто не угонится.

(Окончание следует)

3 коментар до “Изматывание противника бегом (Часть 1)”
  1. Ви часто говорите про Сунь Цзи і його Мистецтво війни, але в той же час кажете, що китайці ніколи не були нормальними вояками.

    1. “Суха, мой друг, теория везде, А древо жизни пышно зеленеет!” —© Фауст (Иоганн Вольфганг Гете),

  2. Из Одессы они тоже бежали, бросив город и всех, кто там оставался…
    И Григорьевский десант был верхом бездарности…

Коментарі закриті.