Как и ожидалось, к большой батальной сцене, которую устроили наши военные в Севастополе, добавляются новые подробности, которые в общем не являются чем-то сенсационным, но в совокупности с тем, что было известно ранее, они дают новый вид всей картине. В самом деле, сначала казалось, что удар по судоремонтному заводу в Севастополе является конечной целью масштабной операции ВСУ на этом отрезке времени. Ведь наши войска еще не форсируют Сиваш и еще не нужно поддерживать их продвижение дальними, рушащими ударами, а потому было понятно, что в общем, военные имели программу-минимум и программу-максимум. 

К первой относилось нанесение как можно большего ущерба ПВО противника. Само по себе выведение из строя комплексов ПВО С-400 – большое дело и огромная дыра в обороне противника. Поэтому, если выкладывается возможность отправить на слом нечто подобное, это уже хорошо само по себе. Но понятно, что взламывая рубеж ПВО противника, получается брешь, в которую можно закинуть то, что не удавалось ранее. И о том, что разгром ПВО является не конечной целью операции, стало понятно после того, как после С-400 на Тарханкуте был уничтожен еще более мощный комплекс в районе Евпатории. Создавалось явное впечатление, что наши обвалили оборону противника для того, чтобы использовать эту возможность для поражения чего-то важного.

И вот атака судоремонтного завода показалась именно таким, конечным пунктом всей большой комбинации. Ведь кроме уничтоженного БДК и скорее всего, окончательно поврежденной подлодки, повреждения получила ценная инфраструктура противника – сухой док, что безусловно уменьшает устойчивость флотской группировки противника в западной части Черного моря, где проходит наш коридор безопасности. Но вот вчера ближе к ночи стало понятно, что был еще один фактор, который повлиял на время атаки по заводу. Дело в том, что на следующий день планировался выход БДК Минск из сухого дока на две камеры. Очевидно, что после выхода «Минска», в док завели бы еще что-то и возможно, для ремонта готовилось какое-то гражданское судно. Согласимся, что атаковать подлодку и какое-то корыто, которое возит контрабас в Турцию, это совсем не то, что накрыть док в момент, когда там находится две военные единицы.

Но и это еще не все. Поскольку на завтра планировался выход из дока, то накануне туда вернулся весь экипаж корабля. Утром док должны были заполнить водой и корабль тут же вышел бы в море. И тут возникают два момента, которые следует учитывать. В общем, БДК «Минск» приписан к Балтийскому флоту и по идее, должен был работать на морскую пехоту этого флота. В Черное море его перегнали для усиления черноморского флота в преддверии крупных десантных операций против Украины. 

Но как известно, с морскими десантами не сложилось и теперь уже – не сложится. Тем не менее, десантные корабли активно задействованы в логистических схемах противника. Они возят оружие, боеприпасы и прочее довольствие из Новороссийска в Севастополь. А с учетом того, что регулярно прилетает по Чонгару и с какой частотой закрывается Керченский мост, именно морское плечо логистики стало крайне важным. В связи с этим, а еще с тем, что часть БДК уже уничтожены или серьезно повреждены, то оставшиеся на ходу используются и в хвост, и в гриву. Отсюда необходимость ремонта, но нам важно то, что в момент удара весь экипаж находился на борту «Минска». 

(Окончание следует)