8 июля — длинный день

8 июня будет слишком насыщенным днем как в Украине, так и в США и если в событиях, происходящих у нас мы и все желающие, можем принять непосредственное участие, то в Штатах это можно наблюдать только в режиме видеотрансляции и потому коснемся именно этих событий, поскольку как минимум, одно из них может иметь очень важное значение глобального масштаба.

Итак, на этот день запланирован старт миссии Starlink V1 L9 или Starlink-9 с 57 собственными спутниками SpaceX полюс к этому, заявлен запуск двух спутников BlackSky. Этот старт запланирован на EDT (16:00 UTC) или +7 часов по времени Киева. Но не это событие от SpaceX будет в центре внимания именно в этот день.

За несколько часов до этого старта, на базе компании в Бока Чика планируется статический огневой тест полноразмерного прототипа, известного под названием Starship SN5. Напомним, предыдущий прототип  Starship SN4 взорвался на стенде и собственно говоря — уничтожил его полностью.

В общем, к такому развитию событий все были готовы, поскольку именно погибший прототип существенно перевыполнил свою программу и прошел несколько огневых тестов, которые планировались именно для Starship SN5. А кроме того, два последних теста четверки, вызвали массу вопросов к стыковочному узлу стенда. Именно там, при проведении огневого теста, возникла утечка топлива, вызванная работой двигателя.

Возможно это произошло потому, что аварийный тест проводился на более мощном двигателе Рэптор, в отличие от предыдущих, где был использован Мерлин. В любом случае, фатальный огневой тест прошел успешно. И прототип, и двигатель отработали штатно, но в конце испытаний из стыковочного узла полилось жидкое топливо, что и привело сначала к пожару, а потом и взрыву прототипа.

Как следствие, SpaceX полностью переработала конструкцию стенда и построила его с нуля и теперь все испытания будут проходить именно а нем. По скудной информации, которая утекает из штаба компании, Starship SN5 уже прошел всю программу тестирования, которая отведена до огневого испытания.

В данном случае, имеется в виду «атмосферное» тестирование, в ходе которого проверяется герметичность соединений конструкции, после этого топливные емкости были загружены имитацией топлива, в виде тысячи тонн жидкого азота. И наконец, произошла загрузка и выгрузка топлива. Это испытание тоже должно было показать прочность конструкции и герметичность соединений, поскольку метан и кислород имеют несколько отличные физические характеристики, нежели азот.

Наблюдатели отметили, что компания переработала механизмы подачи топлива в баки и теперь эти процедуры происходят ощутимо быстрее. Видимо, это связано не только и не столько с конструкцией самого прототипа, сколько с конструкцией стыковочного узла.

Кроме того, внимательные наблюдатели успели рассмотреть маркировку двигателя Raptor SN27 и есть информация о том, что прямо сейчас идет сборка двигателей SN31 или SN32, что указывает на примерный темп выпуска новых двигателей — один в неделю. А в планах SpaceX фигурирует отметка — 1 двигатель в сутки, а это уже  — конвейер. Но это и не удивительно, ведь для одного ускорителя нового типа, их понадобится 30+ штук.

В любом случае, местные власти уже утвердили план перекрытия близлежащих дорог на 8 июля с резервом на 9 и 10 июля. 

3 Comments on "8 июля — длинный день"

  1. …ну що сказати?
    …дай Боже! Ілоне тобі наснаги і удачі!

    …ну і за Роскосмос, …не чокаясь! Бо все до того йде…
    …я так думаю

  2. «То ну і за Роскосмос, …не чокаясь!» Мовчки і до дна!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*