Оживление на старте

Technicians prepare NASA's Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) for encapsulation in the SpaceX payload fairing inside the Payload Hazardous Servicing Facility at the agency's Kennedy Space Center in Florida. The satellite is scheduled to launch atop a SpaceX Falcon 9 rocket from Space Launch Complex 40 at Cape Canaveral Air Force Station on April 16. The satellite is the next step in NASA's search for planets outside our solar system, known as exoplanets. TESS is a NASA Astrophysics Explorer mission led and operated by MIT in Cambridge, Massachusetts, and managed by NASA’s Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland. Dr. George Ricker of MIT’s Kavli Institute for Astrophysics and Space Research serves as principal investigator for the mission. Additional partners include Orbital ATK, NASA’s Ames Research Center, the Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics and the Space Telescope Science Institute. More than a dozen universities, research institutes and observatories worldwide are participants in the mission. NASA’s Launch Services Program is responsible for launch management.

На 22:20 по тихоокеанскому времени, 23 ноября (05:20 UTC, 24 ноября) запланирован запуск миссии НАСА Double Asteroid Redirect Test (DART) и итальянского спутника-компаньона LICIACube smallsat со стартового комплекса SpaceX базы ВВС США Ванденберг (VSFB). Основная нагрузка представляет собой спутник лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (JHUAPL), который отправится в астероидный пояс для проведения экспериментов, связанных с бомбардировкой поверхности отдельных космических тел.

Сам этот старт будет первым, обеспечивающим межпланетную миссию с помощью повторно используемого ускорителя, в данном случае — Falcon 9 B1063. Спутники уже прибыли на авиабазу и сейчас их в последний раз тестируют, а DART еще и будет заправлен ионным и ракетным топливом. Он снабжен двумя типами двигателей — ионным, маршевым, который доставит аппарат до астероидного пояса и маневровыми ракетными, которые наведут его точно на цель.

Общая масса, для такой мощной ракеты невелика и изначально планировалось, что ускоритель Falcon 9, после выведения разгонного модуля на нужную траекторию, сможет совершить посадку на площадку стартового комплекса, но сейчас речь идет о том, что посадка будет произведена на морскую посадочную платформу Of Course I Still Love You (OCISLY), что будет выглядеть более привычно. Если ничего не помешает, то с 16 ноября пройдут отдельные тесты ускорителя и разгонного блока, для чего Falcon 9 будет установлен на стартовой площадке и будут проверены его двигатели, а потом он вернется в комплекс обработки полезной нагрузки SpaceX (PPF), где ракета будет полностью собрана и уже в окончательном виде отбудет на старт.

Это — стандартные процедуры, которые проходит любая миссия, если все идет штатно. Как известно, сегодня утром по Киеву, к МКС должна была отправиться третья оперативная миссия, но она уже в третий раз отложена. На этот раз причиной стала не погода, а вопросы к состоянию здоровья одного из членов экипажа. Видимо, там нет ничего серьезного, поскольку старт отложен до 6 ноября. Так что если ничего не помешает, в субботу будем наблюдать пилотируемый старт, ну а через две недели — межпланетный. В общем, постепенно космическая программа SpaceX начинает оживать и это вселяет надежду на то, что и трудности с программой Starlink скоро тоже удастся преодолеть.

Be the first to comment on "Оживление на старте"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*