Легкая поступь тяжелой ракеты

Задержка программы дальнейшего развертывания спутниковой группировки Starlink, связанная с «чиповым» голодом, странным образом компенсируется программой вывода массивных спутников при помощи трехсекционной ракеты SpaceX Falcon Heavy. Той самой, которая дебютировала с чисто символической полезной нагрузкой — родстером Тесла. 

Тогда этот старт, полет автомобиля и синхронную посадку двух ускорителей смотрел, наверное, весь мир, но какой-то регулярности полетов и главное — массива заказов на такие полеты как-то не удалось собрать. И вот в самое ближайшее время ожидается серия из пяти запусков именно тяжелой ракеты. Их большая часть состоится в следующем году, но в этом собрался этот самый пулл запусков.

Так, 30 октября пресс-секретарь Командования космических систем США окончательно подтвердил вступление в силу контракта USSF-67 о выводе военного спутника на геостационарную орбиту (GEO), во второй половине 2022 года. То есть, это будет еще один военный спутник, который надо будет вывести на высоту в 36 тыс км и это значит, что центральная секция носителя будет безвозвратной. Только две боковые секции смогут вернуться на землю, а центральный блок будет поднимать аппарат в течении 6 часов и понятно, что для возврата еще и центральной секции уже не хватит нужного для возврата топлива.

Таким образом, Пентагон уже имеет три контракта — USSF-44, который уже несколько раз откладывался из-за неготовности спутника и это — тоже подъем на GEO. Затем — следующий старт миссии USSF-52 на орбиту несколько ниже — GTO и третий старт — о котором была речь выше. Понятно, что о характере полезной нагрузки — минимум информации, но известно то, что по крайней мере один спутник будет иметь массу в 5 тонн. То есть, это довольно крупные игрушки.

Ну и плюс к этому — в стадии подготовки находится еще две миссии. Первая — вывод тяжелого спутника ViaSat от одноименного оператора космической связи и миссия в рамках программы НАСА Psyche. Этот спутник будет отправлен за орбиту Марса, для исследования астероидов. В общем, только одна миссия — USSF-44 пока планируется к запуску в этом году, а все остальные должны состояться уже в следующем, 2022 году и в зависимости от готовности полезной нагрузки, завершающими стартами могут стать либо военный USSF-67, либо миссия НАСА.

В любом случае, эта программа должна стать прорывом в области вывода тяжелой  полезной нагрузки или ее доставки на дальние расстояния. Такого частные коммерческие ракеты еще никогда не делали и SpaceX открывает для частных операторов ракетной техники еще одну огромную рыночную нишу. А вместе с тем, она же выдавливает оттуда тех, кто занимал ее раньше в роли монополиста и выставлял запредельные цены за свои услуги. Таким образом, SpaceX делает более доступными все новые и новые проекты, которые раньше исследователям или коммерческим структурам были банально не по карману.

Так делается история. А ведь совсем недавно после первого триумфального запуска SpaceX Falcon Heavy скептики пророчили гибель программы из-за того, что на нее просто не будет соответствующего спроса. И в самом деле, контракты не посыпались как из Рога изобилия, а последующая пандемия и вовсе снизила ожидания от роста космической отрасли. Но несмотря на все это, мы наблюдаем как все выглядит сейчас. Просто нужно было время для того, чтобы эта новая возможность стала учитываться потенциальными заказчиками. Ну и плюс к тому, за это время репутация компании стала незыблемой. Особенно это стало понятно после начла пилотируемой программы SpaceX. Именно тогда были сняты вопросы доверия к технике компании, а потому, она только сейчас начала набирать свои обороты даже без собственной программы Starlink.

Ну а через несколько часов, если не подведет погода, стартует уже третья оперативная миссия к МКС. Но о ней — завтра.

Be the first to comment on "Легкая поступь тяжелой ракеты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*