О судьбе «аутсайдера»

Следующий, 2022 год по части пилотируемой программы, уже точно пройдет под флагом SpaceX и весь следующий год будут использоваться транспортные системы Crew Dragon. Об этом стало известно потому, что НАСА уже переводит астронавтов, которые вели подготовку для полета на корабле Boeing Starliner, в августе следующего года, на программу подготовки полетов, необходимую в Crew Dragon. Это значит, что Boeing отложил свои попытки осуществления пилотируемых полетов на неопределенный срок.

Просто напомним, что изначально, программа возобновления пилотируемых полетов от НАСА, имела ввиду запуск двух транспортных систем от разных производителей. Так НАСА поступает во многих случаях, чтобы возможные проблемы одного из производителей, не остановили всю программу. Так, в финал вышли Boeing и SpaceX. Причем, фаворитом была именно первая компания и на нее была сделана основная ставка. Там это тоже прекрасно понимали и потому затребовали неравномерного распределения финансирования программы транспортной системы. В итоге, фаворит получил финансирование в объеме 5 миллиардов долларов, а оппонент- всего три.

Тем не менее, за свои 3 миллиарда, SpaceX явно вырвалась вперед и для НАСА это оказалось неприятным сюрпризом. Поэтому, когда в ходе испытаний аварийных двигателей Дракона произошла утечка топлива и случился пожар, НАСА потребовала серии дополнительных тестов, как этой системы, так и парашютной системы, что в общей сложности заняло более года. В это время Boeing догнал конкурента и вышел на готовность первого полета, в режиме Тест-1. Это предполагало полет к МКС, но пока без экипажа. В случае удачи, следующий полет должен был пройти уже с испытательным экипажем на борту и только после этого, должны были начаться полеты по программе оперативных — рабочих полетов с полным составом экипажа.

Но видимо Boeing настолько увлекся гонкой, что аппарат пошел в первый, тестовый полет, еще слишком «сырым» как в плане программного обеспечения бортового компьютера, так и в плане топливной системы портовых двигателей, в том числе и тех, которые отвечают за пространственную ориентацию аппарата и его подруливание. 

В результате, сразу после отделения от ускорителя, Boeing Starliner тут же ушел с режима штатной работы и пошел на орбиту, которую от него никто не ожидал. Пришлось корректировать его орбиту бортовыми двигателями, но система клапанов подачи топлива, тоже стала работать нештатно и вместо стабилизации орбиты, был получен обратный эффект. Тогда было принято решение о прекращении программы и ни о какой стыковке с МКС уже не шло и речи. Более того, под вопрос встала сама возможность контролируемого схода с орбиты и посадки. В общем, топливо сожгли все и с горем пополам таки посадили капсулу хоть как-то.

Именно эта комплексная сырость аппарата и вынудила НАСА выпустить вперед SpaceX и как теперь понятно, именно «темная лошадка» стала фаворитом, на которого теперь перекладывается вся тяжесть пилотируемой программы. А Боинг продолжает бороться со своим дорогим и ненадежным детищем, которое и в следующем году еще не сможет выполнять задачи, для которых оно и было задумано.

В общем, так часто бывает, когда вроде бы аутсайдер, на которого никто особенно и внимания не обращал, оказывается победителем. Сейчас зеленые думают о том, что они непобедимы. Что же…

11 Comments on "О судьбе «аутсайдера»"

  1. … сразу после отделения от ускорителя, Boeing Starliner тут же ушел с режима штатной работы и пошел на орбиту, которую от него никто не ожидал…
    Непредсказуемая траектория? 😵 😱

    • А шо. Пуляти на те щоб пуляти на орбіту ікони та інші скрєпи цього вистачить. 🙂 А що ще середньовічній країні треба?..

  2. Да уж. История с Боинг напомнила мне другую. Когда огромный концерн прикупил небольшую, но весьма эффективную в техническом и, естественно, в коммерческом плане фирму. С персоналом.
    И учинил там свои порядки.
    Вроде удалось восстановить, когда концерн от нее избавился.
    В деле конструирования сложных и многоплановых систем организация работы спецов, которые должны,серьезно, денно и нощно продумывать все цепочки и конструктивов и их работы в реальных условиях, есть альфа и омега. Свобода мышления и сосредоточенность на деле, а не на видимости оного в отчетах и докладах — иначе отчеты и доклады выше крыши, а результата нет. И быть не может. Про гарантию адекватного благосостояния спецов и их семей и говорить нечего,- азбука.
    Если вспомнить тридцатые- пятидесятые прошлого века, и посмотреть на количество хотя бы моделей автомобилей, безусловно разных, может станет ясно, чьими силами строился прогресс.
    Большие концерны по организации своей очень похожи на плановую экономику эсэсэсэра. Имел возможность лично это ощутить.
    И не только я. Результаты были совсем не оптимистическими для инновационных и шустрых в деле.
    Да и для концернов тоже.
    Но на фоне громадной горы ….
    Так что, ничего удивительного.
    Не знаю, как там это все устроено у Маска, но разница в результативности вполне очевидна.

    • Ниче не понятно, но жутко интересно.
      «Вроде удалось восстановить» — что восстановить? кому удалось?
      «Про гарантию адекватного благосостояния спецов» — можно поподробнее?
      «чьими силами строился прогресс.» — и чьими-же? мне не понятно.
      Но интересно!

      • Мне все понятно. Наверное, потому что сам прошел через аналогичные процессы пару раз. Но вам никто не станет рассказывать детали, включая имена и названия. Не принято.

        • Ну так поделитесь мудростью житейской.
          можно без имен и названий, но не так абстрактно
          «Если кто-то кое-где у нас порой»…
          Расскажите, как Вы боролись с отрицательной селекцией в начальстве, идиотами-управленцами, выскочками-недоучками…Дайте зацепку…

          • Здесь подобного рода сарказм не приветствуется.
            Как известно из юриспруденции, не знание закона не освобождает от ответственности.
            Незнание, это вовсе не предмет гордости.
            Постарайтесь быть несколько более вежливым

  3. Даю зацепку.Атришоку.
    После нескольких лет работы в правилах концерна фирма стала терять позиции на рынке. Ведущие специалисты предпочли другие места работы. Там, где нужно было не отчеты отправлять ежедневно не позднее девяти утра следующего дня, а делом заниматься так, как они, спецы эти, умеют и любят.
    Потеря эффективности не замеченной руководством не осталась.
    Приняли решение от нее избавиться.

    В итоге фирма получила полную самостоятельность, вне всякой зависимости от концерна.
    По непроверенным данным ей удалось в большей мере восстановить статус инновационной. Пришли относитедльно молодые, талантливые и энергичные. Как в части авторитета на рынке, не могу сказать, связи утеряны.
    Кстати, таких случаев в начале века было достаточно много.
    Однако для того, чтобы это понимать, нужно было через это пройти.
    Так что, если кто-то кое где чего-то не сразу понял, ….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*