Первый, коммерческий

Поздней ночью состоялся запуск первой, полностью коммерческой миссии, в исполнении ракеты SpaceX Falcon 9 — Inspiration4. По плану, ускоритель вывел пилотируемую модифицированную капсулу Crew Dragon на высоту 200 км и дальше, при помощи маневровых двигателей самого Дракона, орбита доведена до высоты 575, что примерно на полторы сотни километров выше обиты МКС. На удивление, старт прошел четко по расписанию, как это часто бывает с коммерческими полетами самолетов.

На сегодня это — полностью уникальная миссия по целому ряду причин. Понятно, что сами пассажиры капсулы относятся к людям, которые в стандартной ситуации, никогда не попали бы на орбиту просто по роду своей деятельности или состоянию здоровья, но все это стало возможно благодаря 100 миллионам долларов, которые за этот полет заплатил один из членов экипажа, миллиардер Джерад Айзекман, с одной стороны и специально подготовленному транспортному средству — с другой.

В самом деле, капсула оборудована для автономного полета, без стыковки с орбитальной станцией и потому, изначально оборудована всем необходимым, для пребывания в ней экипажа, все время полета. Кроме того, в верхней части аппарата, вместо стыковочного узла, устроено самое большое в индустрии, обзорное окно, в которое экипаж может наблюдать виды земли и космоса. Такого обзора нет ни у одного летательного аппарата в мире и нечто подобное устроено только в одном из модулей МКС.

Но поскольку это — коммерческий полет, то его целью было показать саму возможность такого мероприятия и наверняка, найдутся желающие повторить этот опыт и заплатить подобную сумму, для его осуществления. Что касается денег, то в ходе подготовки полета и старта, был объявлен сбор средств в пользу детской клиники, являющейся ведущим лечебным учреждением в мире, по исследованию проблем детской онкологии. В момент старта на счет этой благотворительной акции уже пришло 35 миллионов долларов и средства продолжают поступать.

В общем, как и обещал Илон Маск, SpaceX открыла дверь в совершенно новый сегмент космических полетов и космический туризм стал реальностью. Чем больше людей окажется в космосе с не научными миссиями, тем больше вероятности того, что возникнет некое переосмысление нашего места во вселенной и ценности нашей планеты.

5 Comments on "Первый, коммерческий"

  1. Интересно было бы глянуть на морды главных в Роскосмосе. У них наверное сегодня день пЯчали :), пиндосы блин в отрыв уходят…

  2. Миссия гения.Илон Маск.И другой «гений» с мировым именем х.ло!Гений ублюдства.Есть и третий,правда слишком мелок,по сравнению с двумя первыми.Предатель янелох.Картина маслом.

  3. Вже нарвався на коменти сусіда-зелебобіка : краще б нам роздав .

  4. Впервые в истории на орбите Земли находятся одновременно 14 человек, что есть максимальным числом за всю историю мировой космонавтики.

  5. поздравляю илона маска с еще одним достижением. горжусь и завидую, тем кто работает с ним. и уверен. там много украинцев. и верю. что они еще дадут толчок стартовый для нашей космической отрасли в украине.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*