Бенефис SpaceX

Ближайшие двое суток должны стать бенефисом компании SpaceX, которая в небольшом промежутке времени, менее 48 часов, планирует совершить два запуска своих ракет, причем обе будут выполнять весьма необычные миссии. 

С Западного побережья, а точнее — со стартового комплекса базы ВВС США, будет запущена миссия Starlink 2-1 или Starlink Group 2-1. Ее целью является вывод на полярную орбиту 51 спутника Starlink V1.5. Они тяжелее своих младших братьев Starlink V1.0 по причине того, что вместе с обычным приемным и передающим оборудованием они оборудованы еще и лазерным каналом связи. Понятно, что дополнительное оборудование имеет свою массу и в итоге, на орбиту уйдет не обычная партия в 60 аппаратов, а чуть меньше.

Но это — очень важный момент для всей спутниковой группировки и в общем, после выхода всех спутников на заданную орбиту, начнется коммерческая эксплуатация системы. Эти аппараты станут хабами для обычных спутников и благодаря лазерным каналам связи, сделают всю систему более устойчивой и одновременно — менее зависимой от наземной инфраструктуры. Запуск именно таких спутников не только увеличивает пропускную способность всей группировки, но и значительно увеличивает ее устойчивость, что необходимо в режиме коммерческой эксплуатации. Всего планируется серия таких же запусков и все они будут осуществляться с Западного побережья.

В это же время идет завершающая часть подготовки первого коммерческого, пилотируемого запуска. Если все пройдет удачно, видео этой миссии приоткроет дверь в завтрашний день и мы сможем увидеть, как человечество уже завтра будет летать в космосе с теми же целями, как сейчас это происходит в атмосфере. Люди будут летать не с военными или научными миссиями, а с чисто коммерческими целями. Это будет первым по-настоящему, орбитальным, коммерческим полетом, поскольку до этого были исполнены суборбитальные полеты в стиле «вверх-вниз». Здесь все будет по-настоящему, а орбита полета Дракона будет примерно на 100 километров выше орбиты МКС.

Ракета, предназначенная для этой миссии, уже находится на старте и завтра, если ничего не помешает, начнется новая эра космонавтики. Но во всем этом радует другое. Усилиями Илона Маска и его компании активно и одновременно запускаются самые разноплановые проекты, масштаб каждого из которых не слишком-то по силам крупным странам или даже объединению стран, например — Европейскому космическому агентству. Никто еще не смог сформировать такую крупную орбитальную группировку связи. Никто не разработал серийных, многоразовых транспортных систем, и никто еще не подступился к реальному воплощению в жизнь идеи коммерческого освоения ближайших к Земле, небесных тел. 

И все это делается одновременно. А еще, SpaceX строит флот уникальных морских судов — роботов. Плюс к этому, строится новая космическая база на юге Техаса. Она оборудуется стартовыми комплексами, которых не то, что никто не делал, но даже не планировал делать. И это — тоже делается одновременно со всем остальным. И вот учитывая масштаб этих работ, можно обоснованно предположить, что лет через 10-15, космический полет станет доступным очень многим жителям Земли. Возможно после того, как люди увидят Землю из космоса, они изменят свое к ней отношение. Ну а мы — ждем бенефиса SpaceX.

5 Comments on "Бенефис SpaceX"

  1. Рекламнi банери у цiй статтi — батути. 🙂 Тролiнг?

    • Це їх вже штучний інтелект гугла тролить:) примітив, що в таких текстах дуже часто згадується батут, от і рекламує:))

  2. Возможно после того, как люди увидят Землю из космоса, они изменят свое к ней отношение.

    Божественне речення і за змістом і за пророцтвом.

  3. А еще Тесла, Борінг компани и другие направления. И все одновременно
    Fingers crossed

  4. а может так быть что и сам илон маск не от Земли-планеты нашей? наблюдая долго за тем что он создает и как развивает. фантастика для жителя 20-го века.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*