Поразительные новости о программе Starlink

На прошедшей неделе в Сеть попала разноплановая информация по поводу программы Starlink, физическое развитие которой немного замедлилось в связи с почти двухмесячным перерывом в запуске новых партий спутников. Мы писали о том, чем это обусловлено, но насколько можно понять, это не все причины. Однако, обо всем по порядку. 

Главный операционный директор и президент SpaceX Гвинн Шотвелл на прошлой неделе сделал обзор программы и из него следует, что на сегодня, компания имеет уже 600 тыс предзаказов на подключение к системе. Наблюдатели отмечают, что скорее всего, эти предзаказы будут конвертированы в соответствующие контракты, поскольку в первую очередь на новую систему связи переходят люди, живущие или работающие в районах со слабым сетевым покрытием либо медленным интернетом. В первую очередь это касается районов с малой плотностью населения, что делает слишком дорогой современную инфраструктуру. Поэтому они просто не имеют альтернативы и безусловно дождутся ее коммерческого запуска, чтобы «пересесть» на быстрый и надежный интернет.

По словам Шотвелла, коммерческий запуск системы связи обусловлен не только масштабом орбитальной, спутниковой группировки, но и необходимой наземной инфраструктурой, что упирается в вопросы лицензирования на местном уровне. А для получения лицензии надо пройти довольно обширную бюрократическую цепочку решений. Starlink в настоящее время обслуживает клиентов в 12 странах: вероятно, в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Австрии, Нидерландах и Чили. В ряде стран процесс лицензирования уже выходит на финишную прямую, но наиболее мощный прирост клиентской базы компания имеет в Новой Зеландии.

В общем, как только система перейдет в режим коммерческой эксплуатация и те 600 тыс предзаказов, которые имеются на этот момент, перерастут хотя бы в 500 тыс контрактов, то SpaceX сразу выйдет на миллиард долларов в год, которые будет платить такое количество клиентов, но очевидно, что в таком случае начнется волна заключения контрактов клиентами, которые не делали предзаказов и не могут себе позволить пользоваться системой связи, работающей в тестовом режиме из-за отсутствия гарантий надежности.

Но есть еще один важный момент, который не был известен широкой публике. Мы писали о том, что SpaceX рубится со своими конкурентами по поводу лунной программы НАСА, в которой будет участвовать лунный вариант Starship, который компания строит, невзирая на почти полное отсутствие финансирования от НАСА. Но на самом деле, для SpaceX лунная программа — приятный и амбиционный бонус, в ходе которого будет отработана часть марсианской программы, но компания форсирует новый подход к развитию именно своей коммерческой программы Starlink.

Как только что стало известно, нынешняя группировка — первый и самый начальный этап программы, а вторым этапом будет развертывание группировки новых спутников Starlink Gen2. Если нынешняя конструкция спутника имеет массу 250 кг, то новые спутники будут намного массивнее, от 850 кг до тонны. Соответственно они будут иметь намного более скоростной канал связи — не менее 500 терабит в секунду (Tbps), вместо нынешних 50+ Гбит/с и система солнечных батарей будет выдавать для работы спутника до 20 киловатт энергии, вместо нынешних трех киловатт.

Поскольку масса этих спутников становится вчетверо больше, то для формирования запланированной группировки в 29 тыс штук ракета Falcon 9 уже не подходит, поскольку сможет брать намного меньше спутников, которые вчетверо тяжелее нынешних, а вот Starship сможет выводить примерно 100 спутников за раз. Именно поэтому компания форсирует свою программу новой транспортной системы и скорее всего, самым первым вариантом ее эксплуатации будет именно транспортный вариант, для вывода собственных спутников. Оно и понятно, ведь на наших глазах создается «курица, несущая золотые яйца» и потому потуги Безоса, который бодается с НАСА по лунной программе выглядят просто смешно.

2 Comments on "Поразительные новости о программе Starlink"

  1. Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell), хоть и директор, и президент, но все таки она дама, поэтому и писать о ней нужно в женском роде. Исправьте пожалуйста

  2. Самьій большой контракт Старлинка будет с Теслой.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*