Еще раз «на старт»

Видимая эпопея в Бока-Чика, закончившаяся тем, что 13 августа собранную ракету Starship, снова разделили на ускоритель и, собственно корабль, после чего переместили в монтажный корпус, вроде бы завершилась. Вся активность переместилась внутрь необычного, вертикального корпуса, в котором SpaceX ведет монтаж и обслуживание ракет нового поколения. Именно там происходила вся активность, но снаружи было видно только как техники, на подъемниках, меняют термоизоляционную плитку. Все остальные работы велись внутри самой ракеты.

Как следует из хода событий, сборка ракеты в единую конструкцию, производилась для того, чтобы на практике посмотреть, как работает система креплений ускорителя и корабля. Видимо, для того, чтобы иметь доступ к узлам крепления, там не была установлена часть трубопроводов и электрических кабелей. И после того, как были решены все вопросы именно с креплениями, оба элемента ракеты были отправлены на домонтаж всего, что нужно в орбитальном полете.

В общем, ранее мы предполагали, что без обычных испытаний, элементы ракеты вряд ли пропустят обычные стадии подготовки к полетам и элементы ракеты будут разделен хотя бы по причине того, что они должны их пройти раздельно, поскольку в собранном виде корабль не может подвергнуться огневым испытания. Как видим, так оно и случилось.

И вот Starship S20 снова покинул монтажный корпус и направился на один из двух стартовых стендов, которые за это время тоже претерпели много изменений, в частности там установлены мощное гидравлическое оборудование, которое призвано имитировать нагрузку, на критические узлы аппарата, при старте. И тут наблюдатели отмечают нечто необычное.

До этого мы видели три стадии предполетных испытаний. Первое — тест на давление, когда в баки ракет закачивается азот при атмосферной температуре, но под тем давлением, которое будет создано топливом при нагрузке. Второе — криогенный тест, когда закачивается охлажденный, жидкий азот. В этом случае испытывается не только нагрузка давлением, но и поведение конструкции при экстремально низких температурах и их перепаде. Только после этого проводился статический огневой тест, для которого в баки закачивалось определенное количество топлива и на короткое время, включались двигатели, которые воспламеняли топливо.

Но в обычных раскладах, двигатели ставились на испытуемое изделие только перед последним тестом, а две первые фазы испытаний, проходили без двигателей. В данном же случае, на первые две стадии испытаний, корабль выкатывается уже с двигателями. Отсюда следует два вывода. Первый — в компании уже уверены в надежности конструкции Starship S20 и не боятся рисковать двигателями на первых двух стадиях испытаний. Ну а второй — очевиден. Инженеры планируют провести весь комплекс испытаний, не снимая изделия со стенда.

Судя по тому, как SpaceX заказала перекрытие дорог, они планируются на 19 августа, то есть — на завтра. Если все пройдет именно по такому сценарию, то стоит ожидать, что и ускоритель тоже будет испытан таким же образом и в случае удачи, ракета будет готова к своему первому полету уже в сентябре.

Be the first to comment on "Еще раз «на старт»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*