Временное затишье? (Часть 2)

В общем, если бы не хай, который подняли конкуренты «обиженные» тем, что их обделили контрактом и не проверка их жалобы контрольными органами конгресса, эти информация вряд ли попала бы в Сеть, поскольку ни SpaceX, ни НАСА ничего подобного публично не обсуждало. А публичной эту информацию и эти подробности, сделало именно контрольное управление. Более того, выводы проверки говорят о том, что SpaceX не просто достойно выиграла контракт на лунную программу, но полностью перекрывает запросы НАСА даже в том случае, если бы смогла реализовать собственную часть этой программы на 50%. То есть, SpaceX предлагает наработки, которые с двойным перекрытием решают все вопросы программы.

Тем не менее, основные события сейчас происходят в Бока-Чика, где как раз и идет работа над элементами Лунной и Марсианской программ, а именно — подготовка к первому орбитальному испытанию системы Starship. Той самой связки корабля и ускорителя, которая станет базой для грузовых кораблей, пассажирских, экспедиционных и танкеров. Так, мы ранее писали о том, что система была полностью собрана и установлена на стартовой площадке именно в таком виде, в котором она должна уйти на орбиту, то есть — с полностью установленными двигателями и слоем термозащиты. 

Тогда же мы отмечали, что ни корабль, ни ускоритель не прошли привычные, для такого случая, тесты на прочность, криогенные и статические огневые тесты. А в данном случае, когда корабль пристыкован к ускорителю, тесты его двигателей невозможно протестировать в принципе, по вполне очевидным причинам. Но как оказалось, в данном случае испытывались именно моменты сопряжения двух частей ракеты, поскольку в случае проблем и конструктивных недостатков, надо было бы что-то дорабатывать и это надо сделать до цикла испытаний, чтобы не повторять их снова.

После этого, 6 августа, корабль снова был отделен от ускорителя и доставлен в вертикальный монтажный комплекс. За ним последовал и ускоритель. Там с них снова сняли двигатели и по словам инженеров, сейчас происходит работа на стадии окончательной укладки трубопроводов и электрической проводки. Но то, что делается внутри модуле, снаружи не видно, зато видно то, что с них сняли все двигатели. Причем сделано это было за несколько часов и в таком же стремительном темпе, как они и устанавливались. Это косвенно говорит о том, что их приготовили к испытаниям давлением и криогенным тестам, которые обычно, производятся без двигателей.

А кроме того, инженеры явно провели дефектовку плиток термозащитного покрытия и сначала маркировали плитки, подлежащие замене, а потом и демонтировали их для последующей замены. Очевидно, крио тесты будут иметь важное значение не только для того, чтобы подтвердить прочность корпуса под давлением, в сочетании со сверхнизкими температурами, как это было раньше, но и будет испытано как ведет себя слой термозащиты при резком перепаде температур. Ведь известно, что кроме всех новшеств, которые внесены в этот элемент системы, сейчас применяется совершенно другая, в отличии от Сейс Шаттл, крепление защитных плиток. Очевидно, что при очевидном расширении и сжатии корпуса ракеты, обусловленного воздействием сверхнизких температур, могут возникнуть вопросы именно такого плана.

В любом случае, ожидается, что в понедельник, 16 августа, и корабль Starship 20 (S20), и ускоритель Super Heavy Booster 4 (B4), будут установлены на старте, где начнется цикл этих самых испытаний. В случае положительного прохождения именно этой стадии, наверное там же будет произведен монтаж двигателей, чтобы  пройти и огневой статический тест. И только после положительных результатов этого теста, мы снова увидим ракету в сборе, но на этот раз уже готовую к старту.

2 Comments on "Временное затишье? (Часть 2)"

  1. Так, Маск робить правильно, що будує комплексну систему Земля-місяць — для рекогносцирувального польоту — подивитися, що там як, які рівні температур та радіації та провести інші дослідження і повернутися на Землю. Але в подальшому, для комерційної експлуатації, безумовно з’явиться дешевий (бо не входитиме в атмосферу) міжпланетний лайнер, що літатиме між станціями на орбітах Землі та Місяця, або й Марса, а також місячний шаттл для виходу на місячну орбіту — теж легкий і дешевий, бо там скрізь вакуум і менша сила тяжіння. А на навколоземну станцію можуть літати вже існуючі фалькони-драгони, та й той же самий Старшіп у випадку важких вантажів. Мабуть, так ібуде. Бо гнати повну масу Старшіпа з можливістю входу в атмосферу на місяць, де це непотрібно — не дуже то раціонально. Мабуть, так і буде.

  2. Как бы не сдвинули Луну со своей орбиты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*