Временное затишье? (Часть 1)

Прошло почти полтора месяца, за которые SpaceX не совершила ни одного старта, это — очень необычное окно обусловлено разными и не зависящими от компании причинами, все же не стало периодом полного затишья и даже наоборот. Во-первых стало понятно, что SpaceX полностью выиграла всю большую тему по лунной программе. Стали известны некоторые подробности того, каким видят первый пилотируемый полет в самой компании, НАСА и контролирующих органах. 

Очевидно, что космическое агентство таки выведет на орбиту Луны свою станцию, на которую «Мунгейт» астронавты прибудут с помощью корабля «Орион». Видимо, они находятся на конечной стадии изготовления и без них бут сложно пояснить, куда ушло огромное финансирование. С другой стороны, из основных претендентов на победу, только SpaceX имела концепцию полета на одном корабле с Земли до Луны и обратно, на одном корабле. Остальные претенденты имели классический подход к этой теме, известный еще со времен Аполлонов. 

То есть, они проектировали исключительно спускаемые аппараты, которые не способны, ни доставить астронавтов непосредственно с Земли на Луну, ни вернуть их обратно, а лишь сделать короткий бросок от лунной станции на поверхность и опять — к станции. А вот SpaceX даже концептуально ушла намного дальше. Ее корабль может исполнить тот же самый маневр, со стыковкой к станции, а может отработать самостоятельно и без станции, но как можно понять, выбран первый вариант.

При этом, компания запустит на орбиту не только сам лунный корабль, но и корабль-танкер. Со слов Илона Маска, Танкер будет полностью заполнен топливом путем заполнения его на орбите, челночными рейсами других ракет. Их будет до 10. Все это должно произойти до того, как будет запущен именно звездный корабль, заправку которого и обеспечит танкер. Так что к Луне он полетит полностью заправленным. Похоже на то, что таким образом, SpaceX отработает технологию полета не только к Луне, но и Марсу и участием в этой программе, будет сделан шаг именно к марсианской программе.

После этого, полностью заправленный корабль прилетит на орбиту Луны, где состыкуется с лунной станцией. Туда же прилетят астронавты, перейдут в посадочный корабль, который доставит их на поверхность, а потом — вернет на станцию. Астронавты вернутся на землю с помощью своего корабля Орион, а машина SpaceX — вернется на орбиту Земли, где будет иметь возможность либо приземлиться, либо как-то использоваться повторно. Эта, финальная часть программы пока не очень ясна.

Зато стало известно о том, что НАСА не вписывается в сроки программы с изготовлением тяжелого скафандра для выхода в открытый космос или на поверхность Луны. Уже давно назрела необходимость создания скафандра нового типа, поскольку нынешние были созданы несколько десятилетий назад и у же не соответствуют нынешним требованиям. SpaceX и здесь предложила свои разработки. На сегодня она эксплуатирует легкие скафандры для экипажей Драконов, но они предназначены для защиты экипажа при временной разгерметизации корабля и не предназначены для  длительного использования, а тем более для их эксплуатации вне корабля или на поверхности другой планеты. В SpaceX заявили о том, что они имеют собственную программу создания таких скафандров и если НАСА не может выйти на темп, который даст готовое изделие к моменту старта лунной программы — может ускориться и выдать свои скафандры непосредственно к лунным стартам.

(Окончание следует)

Be the first to comment on "Временное затишье? (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*