84-я посадка

Несколько часов назад, ночью по Киеву, со стартовой площадки на мысе Канаверал Launch Complex 39A (LC-39A), стартовала миссия Starlink-26, которая была задержана и перед нею состоялся старт миссии Starlink-27. Причина задержки была связана с доработкой пакета полезной нагрузки. В этот раз SpaceX вывела только 52 собственных спутника, а освободившееся место было использовано для коммерческих спутников ANASIS-II, CRS-21 и Transporter-1. Поскольку обычный «пакет» состоит из 60 спутников Starlink, массой в 250 кг каждый, то в этот раз под коммерческую нагрузку был отдан объем в две метрические тонны.

Как всегда, старт прошел без проблем, а посадка ускорителя Falcon 9’на морскую, роботизированную платформу Of Course I Still Love You и вовсе была идеальной. Это при том, что ускоритель исполнил восьмой цикл взлетов и посадок. Теперь в арсенале SpaceX три ускорителя, которые преодолели рубеж в 8 циклов, два — с 9 циклами и один из них прошел психологическую отметку в 10 циклов. И как это было хорошо видно, количество стартов и посадок, никак не повлияло на качество работы ускорителя. Вот как посадка смотрелась со стороны.

Наверное живьем это смотрится еще более впечатляюще, поскольку на видео скрадывается масштаб и на глаз просто не воспринимается, что на самом деле эта «спичка», так бодро садящаяся на платформу, имеет 55 метров в высоту и почти 4 метра в диаметре. Кроме того, в этот раз почти идеально сработали бортовые камеры ускорителя и зрители могли наблюдать посадку ускорителя без срыва связи на конечном этапе посадки. По слухам, теперь все летательные аппараты компании, кроме обычных каналов связи, оборудованы и собственной системой Starlink и наверное поэтому сигнал не прерывается. Впрочем, сигнал идущий с посадочной платформы, привычно прерывается на самом интересном месте.

В общем за три года, технология многоразового использования ускорителей первой ступени, вошла в такую себе фазу (84 посадок) зрелости и теперь все выглядит просто и рутинно, оставляя за бортом тот поистине титанический труд, который в это вложен. За этой легкостью скрывается простая истина, а именно — ни один конкурент не смог получить ничего подобного даже близко. До сих пор ни одна коммерческая транспортная система, используемая для орбитальных полетов, не умеет возвращать свою первую ступень на Землю и более того — повторно ее использовать.

Ну а этот месяц обещает стать самым насыщенным и рекордным, в плане стартов. Так что скоро увидим новые старты, а чуть позже — «десятку стартов» разменяют еще два ускорителя и первая тройка двинется ко второй цели Маска — 100 стартов одного ускорителя.

5 Comments on "84-я посадка"

  1. если быть точным — то шестая посадка именно этого ускорителя, что никак, конечно, не отменяет всего вышесказанного
    https://youtu.be/tdgg_qwj-hI?t=1474

Leave a comment

Your email address will not be published.


*