36 дней

Как уже всем понятно, конкурентное преимущество SpaceX состоит не столько в умении использовать повторно ускоритель первой ступени ракеты Falcon 9, самой большой и самой дорогой из-за двигателей ее части, но и в скорости повторного использования. Очевидно, что чем быстрее ускоритель можно подготовить к повторному старту, тем больше этих стартов можно осуществить в единицу времени, а поскольку для следующего старта не нужно тратить средства на новую ракету, с каждым последующим стартом общая стоимость запуска будет неуклонно снижаться. 

На этом этапе развития космических транспортных систем и в первую очередь -рабочей лошадки Falcon 9, SpaceX демонстрирует высокую надежность системы, а это говорит о технологической зрелости этого решения. Теперь же главной задачей является сокращение межполетных интервалов до самого минимума.

В начале 2018 года, когда был произведен тестовый запуск Falcon Heavy, был зафиксирован цикл использования боковых ускорителей в 74 дня. Чуть позже, но в этом же году, инженерам компании удалось показать более высокую скорость подготовки ракеты к повторному старту и был показан новый рекорд — 71 день.

В 2020 году Илон Маск поставил задачу сократить время подготовки ракеты до возможного, на этот момент, минимума. Но именно эта задача и в этом году, сопровождалась особыми сложностями. Понятно, что на все повлияла пандемия, которая замедлила работу как самой компании, так и смежников, а кроме того, на этот год был назначен старт пилотируемой программы, а на тот момент это означало, что пилотируемые миссии выполняются только на новых ракетах.

Кроме того, они имеют наивысший приоритет и если с запуском именно такой миссии, происходят задержки по техническим или погодным причинам, то автоматически сдвигаются все последующие миссии, что безусловно нарушает весь график стартов и увеличивает время между повторными запусками ускорителей.

И здесь уместно вспомнить, что именно в этом плане, SpaceX вела «бой с тенью», ведь никто из конкурентов не имеет тяжелых, многоразовых космических систем орбитального класса, а потому, состязаться пришлось с уже сошедшей с дистанции, системой Space Shuttle и ее рекордом между запусками — 54 дня. 

Но уже в июле прошлого года, невзирая на объективные трудности, SpaceX таки побила рекорд «космического самолета», совершив два последующих старта за 51 день. Чуть позже еще один ускоритель уложился точно в такое же время, чем было доказано, что речь идет не о рекорде, ради рекорда, а о подтягивании технологий до такого уровня оборота ускорителей.

И вот сегодня должен состояться очередной, восьмой по счету, старт ускорителя Falcon 9 B1051. Первоначально старт был назначен на 17 января, но время старта было сдвинуто на сутки, без пояснения причин. Тем не мене, если все пройдет удачно, что это будет рекордный старт сразу по нескольким позициям.

Как уже отмечено выше, это будет восьмой, последовательный старт ускорителя Falcon 9. На сегодня только два ускорителя имеют на счету по семь пусков и этот должен стать первым, который пересечет следующую рекордную отметку. Второй рекорд связан с миссией Starlink-16 которая добавит еще 60 спутников к  и так уже рекордной орбитальной группировке спутников связи. Но самое главное то, что в таком случае, ускоритель Falcon 9 B1051 совершит повторный старт через 36 суток, после удачной посадки 13 декабря.

Если в течении года SpaceX удастся подтянуть срок подготовки к повторному старту в месяц для всех ускорителей, то это будет настолько мощный прорыв, что конкурентам останется только жмуриться от счастья. С другой стороны, когда Маск только экспериментировал с посадкой ускорителей, у конкурентов была масса времени посмеяться с этого, попилить веселые видосы и карикатуры с фотожабами. Но как говорится — посмеялись и хватит!

5 Comments on "36 дней"

  1. Десь недавно лише говорилося про монопольне становище X-Space, а вже сьогодні Безус успішно запустив свою копію багаторазової ракети.
    Наступає на п’яти. Зрозуміло, що у найближчі роки він буде в ролі наздоганяючого, але все ж… Розслаблятися Маску аж ніяк не можна.
    У США тільки лише зазіваєшся — конкуренти з’їдять. Правда, він і не розслабляється

  2. Безос далеко позаду. Це параолімпійськи ігри порівняно з тим, що роблять в SpaceX.

  3. Сравнивать конкурентов можно только по результатам, а результаты у SpaceX и Blue Origin совершенно разные. Объясняется это тем, что и цели у этих компаний разные и философия развития тоже. Если Маск к каждому этапу развития космической техники привязывает коммерческие проекты, а Starlink позиционируется именно как коммерческий проект, то Безос ведет свою компанию к созданию нового суборбитального транспортного средства New Shepard, с последующим созданием космического отеля, который будет обслуживаться этой системой. О том, какие исследования и работы ведутся на ранчо Безоса, которое служит одновременно и сборочным цехом и космодромом, никому достоверно не известно. А потому, если Blue Origin и выйдет на рынок, то скорее всего, конкурентом SpaceX не будет, поскольку у них будет совершенно разный конечный продукт

  4. «Кожному — свое! Так було написано на воротах концтабору…» (с) Кто-то пилит видосики, кто-то ускорители. Шо неясно?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*