Оружие узкой специализации (Часть 2)

Вот и сейчас Израиль демонстрирует примерно такой же подход к развивающейся ситуации у его границ, в первую очередь – благодаря активному вмешательству в нее Ирана. Тот настойчиво пытается втянуть в Сирию, Ливан и сектор Газа свои ракетные технологии, чтобы с минимального расстояния наносить ракетные удары по Израилю.

Несколько месяцев назад уже была первая проба пера, когда за пару часов по Израилю было выпущено больше сотни ракет именно из сектора Газа, и тамошние боевики обещают это повторить, но в более крупном масштабе. Похоже на то, что израильтяне поступают как Порох: «Стадион, так – стадион». В общем, Израиль стал усиленно готовиться именно к уличным боям, поскольку сектор Газа – почти сплошная городская застройка. Это следует из сути заказа, который выдало министерство обороны и на что откликнулись три оборонных концерна: Elbit, Rafael и Israel Aerospace Industries.

Речь идет о новой бронированной машине, которая должна иметь огневые возможности танка, но не такие крупные габариты, как танк Меркава, прослуживший армии Израиля 40 лет, претерпев несколько крупных модификаций. Это не будет замена Меркаве. На смену ей ожидают новый танк Барак, а тут речь идет о совершенно другой машине, проект которой сейчас имеет название Carmel (AFV). Представитель заказчика, бригадный генерал Гай Хессон так и сказал: «Это – не танк, это – нечто совершенно другое».

Это подчеркивают и параметры машины, заказанной военными. Это должна быть система вестом не более 30 тонн и с меньшими, чем у танка габаритами. Такие параметры были выведены из анализа боевых действий в Газе, произошедших в 2014 году, когда танки просто не могли маневрировать на узких улочках города.

Все три компании уже создали ранние модели машин, скорее, в виде неких демонстраторов концепций и уже показали их заказчику. В данном случае важен не внешний вид и не конкретные системы вооружений, а именно концептуальные вопросы, которые положены в основу идеологии нового класса бронетехники.

Поскольку речь идет об уличных боях, то изначально ставится вопрос о высоком уровне защиты машины и еще большем уровне защиты экипажа. Первый вопрос решается путем использования модульной «прозрачной» брони и системы активной защиты нового поколения, какой нет даже в актуальной версии танка Меркава.

Кроме того, присутствие экипажа в танке – опционально. В принципе, танк должен уметь самостоятельно маневрировать на местности, обнаруживать, идентифицировать и поражать цели и уклоняться от возможных средств поражения бронетехники. Но израильские военные не готовы полностью отпустить машину в бой без экипажа. Поэтому, они предусмотрели опцию присутствия экипажа в составе двух человек.

Бортовой компьютер будет выдавать им синтезированную информацию поля боя с его обзором в различных диапазонах на 360 градусов, в любое время суток и в любую погоду. Машина будет снабжена массой датчиков, которые как раз и дадут эффект «прозрачной брони», то есть – возможность видеть все, что происходит снаружи, будто и нет бронированного корпуса машины.

Экипаж будет иметь максимальную осведомленность об окружающей обстановке и различные производители решают этот вопрос по-своему.

Так «Elbit Systems» разработала шлем и соответствующую систему отображения «IronVision», наподобие того, что используется в истребителях F-35. У «Rafael» — другое решение, панорамный дисплей консоли управления, который дает круговую развертку изображения местности.

Кроме того, машина будет иметь гибридный двигатель, а самое главное – мощную бортовую компьютерную систему с развитым искусственным интеллектом. Насколько можно понять, именно эта машина станет первой роботизированной системой, которая сможет самостоятельно выполнять все функции, без участия человека. Израильские военные хоть и заявляют о том, что такая возможность вряд ли будет востребована в ближайшие годы, но мы же прекрасно помним слова Голды Меир, которая сказала: «У Израиля нет ядерного оружия, но если потребуется, мы его применим».

Таким образом, прямо на наших глазах рождается новый вид бронетехники, что-то среднее между БТР и танком, созданное для ведения боя в плотной застройке населенного пункта. Именно такого типа машины еще никто не создавал и даже не заказывал ее проектирования. С учетом того, как израильские конструкторы и оружейники умеют быстро работать, можно ожидать дебюта машинки в ближайшие пару-тройку лет.

10 Comments on "Оружие узкой специализации (Часть 2)"

  1. Не кажу про дебют, але вважаю, що перевірку в бою,можна зробити при визволення Донбасу!

    • Вы думаете Донецк будут яростно оборонять? Уверен, русня сделает «можем повторить» и повторит 1941 год и свой феерический драп 🙂 Мотивации им нет умирать за Донбасс… Ну и плюс «особенности национального характера», не зря же символом себя медведя выбрали — зверя, склонного к специфической болезни его имени 🙂 Как только там заварится — будут аж лапти терять… Вот только слабо верится что это при зеле будет…

      • Никакой надобности штурмовать города нет. Наоборот. Вокруг городов отрыть траншеи и сидеть, ждать атак.Их разоружат те, кто не желает воевать.Мы можем ждать и месяц, и год.Не думаю,что найдется много желающих сидеть год без воды, еды, электричества, газа, когда противоположная сторона будет предлагать чай, кофе,горячую ванну, теплый прием.

    • Проверку израильской машины — в бою за освобождение Донбасса? Вряд ли, разве что с противоположной стороны. Глядя на заигрывания Израиля с рашкой и, так сказать, прохладное отношение к Украине.

  2. К нам едет ревизор:
    https://timeze2019.blogspot.com/?m=1
    А не причина ли вот єто: (заказчики то — саудитьі!!!)
    https://timeze2019.blogspot.com/2019/08/blog-post_37.html?m=1

  3. Да, скорее всего, Донецк и Луганск освободят как остальные города Донбасса — тот же Славянск и Мариуполь. Почти без серьёзного сопротивления. В Мариуполь буквально влетели на танках, а в Славянске сделали мясорубку, в которой сотня рашистов двухсотилась в день. С Крымом будет так же, но для этого нужно рашку додавитт сильнее — скорее всего как ответят войска на Кавказ (а там запалает полюбому), так и освободим.

  4. Про Меркаву Мк 1.. Режиссёр сам воевал танкистом в первую ливанскую..
    https://gidonline.io/film/livan/

  5. «возможность видеть все, что происходит снаружи, будто и нет бронированного корпуса машины» — простой вопрос — зачем тогда экипаж ВНУТРИ машины?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*