Гиперзвуковая семечка или «Угадай мелодию» (Часть 3)

Тот самый двигатель

Отличие совка и Штатов было в том, сто совок еще до войны побирался в поисках новейших военных технологий и получал их из двух источников, сначала из Германии – товарища по несчастью, пораженца Первой Мировой, а потом, весьма неожиданно – из Штатов, когда знаменитый промышленный архитектор немецкого происхождения, гражданин США Алберт Кан и его специалисты произвели то, что потом было названо «Индустриализацией».

То есть, Штаты уже давно имели один из самых высоких технологических уровней в мире, а благодаря рыночной экономике и открытой конкуренции, технологий было с избытком, и в случае необходимости, вооруженные силы всегда имели выбор каких-то решений, из нескольких источников. Поэтому развитие той или иной отрасли оборонной промышленности, упиралось в целесообразность и когда возникал спрос на ту или иную систему вооружений, то предложение всегда было избыточным.

Так случилось и с гиперзвуковым оружием. Долгое время Пентагон не видил проку в гиперзвуке, но Китай и РФ изменили ситуацию, и такой интерес появился. А ведь Штаты, в отличие от совка, уже имели огромный опыт работы в этой области.

Во-первых, они мели программу Спэйс Шаттл, где шлифовались аспекты жаропрочности конструкций летательных аппаратов. Одно дело, когда имеется теория и ограниченная практика и совсем другое, когда вы имеете регулярные полеты пилотируемых космических аппаратов и получаете постоянные данные по различным параметрам полета.

С другой стороны, американцы имели пусть и не большой, но успешно действующий флот «Черных дроздов»  SR-71, которые тоже давали массу информации о поведении пилотируемого летательного аппарата на скоростях, свыше 3 Мах. Причем, весь комплекс данных был не экспериментального характера, а именно в режиме регулярной эксплуатации машин.

В общем для того, чтобы включиться в игру и сразу выйти на совершенно другой уровень постановки задачи и ее решения, промышленности США нужен был просто заказ Пентагона,  и он поступил, и работа пошла с нарастающим темпом.

Так, 5 августа в «Northrop Grumman» сообщили о том, что их исследовательская лаборатория закончила девятимесячные испытания гиперзвукового двигателя, который способен работать на летательном аппарате, летящем с гиперзвуковой скоростью, то есть – более 5 Мах. При этом, демонстратор этого двигателя имеет размер в шесть метров и это значит, что двигатель создается для довольно крупного летательного аппарата, а не для маленькой ракеты, как у россиян или «SJY61» использованный в гиперзвуковой ракете Х-51А «Waverider».

Достаточно заметить, что новый двигатель выдает на максимуме в 18 раз большую тягу, чем упомянутый выше ракетный двигатель, тоже на пределах своих возможностей. Очевидно, что такой двигатель предназначен для более крупной машины. Даже если учитывать, что летный прототип двигателя будет более компактным, то все равно 4-5 метров длины для двигателя, предполагают машину еще больших размеров. Пока сложно сказать, о чем идет речь, но это будет что-то намного большее, чем у россиян и китайцев и по всей вероятности, этот аппарат сможет действительно совершать сложные управляемые полеты в атмосфере. В общем, это будет что-то в виде самолета, но пока непонятной конструкции. Кстати, планер для него разрабатывает «Raytheon» и в связи с этим, компании очень плотно контактируют.

Что-то подсказывает, что результат этой работы не заставит себя долго ждать. Ведь слабым местом российских и китайских самолетов пятого поколения до сих пор являются двигатели, поэтому наличие рабочего, штатного двигателя – самая большая проблема в разработке совершенно новых летательных аппаратов. И вот у американцев уже есть работающий прототип такого двигателя. Да, его еще не поставишь в самолет или ракету. Для этого он будет доработан и скомпонован, но он уже показал то, что от него требовалось. Он работает, и именно эта часть испытаний же позади.

Наверное, в Москве и Пекине думали, что они всех обогнали, и теперь -вырвались вперед. Что же, значит они очень мало знают о настоящих обгонах. Но это  — не надолго.

3 Comments on "Гиперзвуковая семечка или «Угадай мелодию» (Часть 3)"

  1. знаменитый промышленный архитектор немецкого происхождения, гражданин США, Алберт Кан
    —————————————————————————————
    https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%9A%D0%B0%D0%BD

  2. Когда то адмирал Ямамото (противник кстати войны с США) вроде как сказал после атаки на Перл-Харбор :»Мы добились лишь одного – разбудили спящего гиганта и вселили в него грозную решимость».
    Все по кругу…

  3. Дякую за цікавий та виглядний матеріал! Ми побачили, те що ми побачили! Це реальне відео з перемовами учасників! (А не якісь галімиє мультики з параши!….)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*