Гибрид пятого поколения (Часть 2)

Эти способности дают возможность выстраивать трехмерную картину поля боя и находить самые оптимальные решения поставленных задач и что немаловажно – делиться этими решениями с другими платформами и как следствие – управлять их оружием. То есть, кроме всего прочего, Ф-35 стал центром формирования картины поля боя и таким себе командным центром, где почти всю работу проводят бортовые компьютерные системы.

Вопрос же состоял в том, почему более мощный Ф-22 не был прокачан именно в этом плане, и почему легкий самолет обходит его «мозгами»? Ответа на этот вопрос мы не нашли и сейчас, но очень похоже на то, что в Штатах его нашли и уже действуют в этом направлении.

По крайней мере, ходят слухи о том, что «Lockheed Martin» работает именно в этом направлении. Даже говорят, что уже велись переговоры с Пентагоном, где представители компании предлагали военным обдумать возможность выпуска новых или модернизации уже имеющихся Ф-22 до гибрида с Ф-35, то есть, снабдить «Хищник» мозгами «Молнии». Локхид утверждает, что такая программа будет в разы дешевле разработки новой машины, и что самое главное – даст платформу с фантастическими возможностями практически мгновенно, а не после пары десятков лет разработки. Собственно говоря, все технологии уже известны и освоены производителем, а единственное, что нужно сделать – адаптировать оборудование Ф-35 к планеру и силовым установкам Ф-22.

«Они строят гибридный самолет», — говорит Дэвид Дептула, генерал-лейтенант в отставке ВВС, ныне декан Института аэрокосмических исследований им. Митчелла. «Это не F-22. Это не F-35. Это их комбинация. Это можно сделать гораздо быстрее, чем внедрить новый дизайн. У этой идеи большой потенциал. Я не предлагаю, чтобы мы сразу ввязались в это и приняли эту идею, но с точки зрения Японии, когда они смотрят и хотят инвестировать в такую ​​альтернативу, а не пытаются построить свой самолет, который не получит характеристик даже близко к тому, что F-22 уже имеет. Это умный ход с их стороны».

То есть, эта возможность уже давно вышла из области теоретических изысканий. Локхид Мартин уже имеет план выпуска новых самолетов, с продвинутыми мозгами, которые не хуже, чем у Ф-35, но с куда большими возможностями, по части планера и энерговооруженности. Насколько можно понять из речи генерал-лейтенанта Дептула, уже даже примерно известна цена вопроса, ведь если ее нет, то нельзя даже начинать разговор об инвестициях, а с его слов Япония уже готова инвестировать выпуск таких машин.

Это значит, что японцам известна стоимость программы, она их устраивает и они готовы вложиться в нее. Возможно, именно с этими связан весьма неожиданный запрос Конгресса США о необходимости выдать стоимость возобновления выпуска Ф-22. Тогда наблюдатели скептически отнеслись к самой возможности возврата к производству этого самолета, с учетом уже серийного производства Ф-35, но возможно, речь шла не о том Ф-22, выпуск которого давно прекращен, а именно об этой, обновленной модели.

Тот же Дептула говорит о том, что на сегодня такая машина оказалась бы доминирующей на пару десятков предстоящих лет, поскольку по ключевым параметрам, которые определяют поколение самолета, такие как радиолокационная заметность и ряд других, технологии еще не вышли на тот рубеж, когда кардинально меняются  эти показатели, и можно говорить о переходе к следующему поколению машин.

Проще говоря, разработчики самолетов шестого поколения еще не имеют ключевых технологий, способных существенно превзойти самолеты пятого поколения, а лишь планируют их получить в ближайшее время. А тем временем, существенно модернизированный Ф-22 мог бы безусловно и полностью задавить всех возможных конкурентов с форой лет в двадцать.

Если все развивается именно в таком ключе, то скоро можно ожидать сюрпризов именно в этом направлении, и скажем прямо – неприятных сюрпризов как для россиян, так и для китайцев.

6 Comments on "Гибрид пятого поколения (Часть 2)"

  1. «Вопрос же состоял в том, почему более мощный Ф-22 не был прокачан именно в этом плане, и почему легкий самолет обходит его «мозгами»? Ответа на этот вопрос мы не нашли…» — ответ, по сути, дал сам Автор в следующем своем посте, «О времени, смывающем лишнее», в месте, где он нашел коробку из-под материнки. Википедия пишет, что первый полет Ф-22 сделал в 1997-м году. Можно представить, какой вычислительной мощностью обладал бортовой компьютер этого самолета, делать который начали в начале 90-х. Закон Мура можно же повернуть и в обратную сторону. Тогда же еще не было ни операционных систем, ни программ, способных выполнять задачи в современном понимании и требованиях к ним. Ну и программистов, способных решать подобные задачи, тоже было раз-два-и-обчелся. Впрочем, и сейчас таких программистов не очень много. 🙂

    • Ви не праві! Операційні системи тоді існували, наприклад та ж Unix, яка є родоначальником для тієї ж віндовс й лінукс.

  2. Новые еропланы, оно, конечно прекрасно.
    Но в свете последних событий с лесными пожарами беспрецедентных, а точнее глобальных масштабов и очередной ядерной катастрофой, для которой, как и для дыма и гари, границ нет, вопрос возникает.
    А не опоздаем ли, дамы и господа?
    Не окажемся ли мы со всеми своими суперами перед простым, самым простым вопросом тривиального и выживания в условиях, для оного малопригодных?
    А главный эрэф со товарищи может и попадет, согласно его мечте, в рай, но нам -то, а главное — детям нашим, с того что пользы?
    Вы уж простите за пессимизм.
    Но, знаете, после аварии на ЧАЭС, что в ста км от меня и в тридцати от мест моего детства, при достаточно подробном знании того, что и как там происходит и что и как из происходящего с высокой вероятностью воспоследует, эти впечатления оказывают свое воздействие на мировоззрение…

  3. Автор много читал о самолёте 5-го поколения, но таки ничего не понял…Самолёт 5-го поколения существует в рамках сетецентрической системы…Про японцев вообще чушь- им не нужен такой самолёт, у них нет своих систем в рамках которых он работает…

  4. Японцы замечательно сотрудничают в рамках сша

  5. > речь шла не о том Ф-22, выпуск которого давно прекращен, а именно об этой, обновленной модели
    Очикую реакциї мокшан — «Ф35 всьо, піндоси возвращаются на Ф22, ФАКПА фпереді планєти всей»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*