Европейская программа FCAS

От редакции

Коротенькая заметка от коллеги Евгения. Надеюсь, она будет интересной. В любом случае, коллега старался и получилось неплохо, как для первого раза и такого короткого формата. Текст, идущий ниже, представлен в режиме «как есть».

Этим летом президент Франции Эммануэль Макрон присутствовал лично, когда был представлен ​​макет будущего истребителя-невидимки на открытой площадке в Ле-Бурже, который будет разрабатываться под руководством французкой Dassault Aviation до 2040 года, после планируется поставить на вооружение.

Тут стоит сделать небольшое отступление и напомнить что это второй большой совместный Французко- немецкий проект и что разработка танка нового поколения Euro MBT ведется под руководством немецкой Krauss-Maffei Wegmann.

Так же между министерствами обороны Германии, Франции и Испании были подписаны соглашения по программе FCA (Future Combat Air System) и Испанию официально приняли в качестве третьего партнера.

Демонстратор нового истребителя планируют показать в 2026 году, известно только что его снабдят системами от MBDA Systems и Thales, а так же установят Remote Carrier Air и Combat Cloud главным подрядчиком которых станет Airbus, ничего нового… но ведь это всего лишь демонстратор.

Контракты на разработку и поставку систем Dassault Aviation и Airbus рассчитывают заключить уже к четвертому кварталу этого года. Параллельно под руководством сразу двух фирм Safran и MTU будет разрабатывается новый двигатель.

Совместное исследование концепции, проведенное Dassault Aviation и Airbus в январе 2019 года, стало отправной точкой для плодотворного сотрудничества между нашими двумя компаниями. Первый этап демонстрации станет еще одной важной вехой на пути к системам вооружений следующего поколения.

Dassault и Airbus, с Dassault Aviation в качестве главного подрядчика, создадут истребитель нового поколения, который станет краеугольным камнем будущей боевой авиационной системы- сказал Eric Trappier, председатель совета директоров и генеральный директор Dassault Aviation.

.

7 Comments on "Европейская программа FCAS"

  1. Дві думки прохаються на волю: «мультики пуйла та макєти мікрона»!
    Уживайте, хто хоче!

    • Микрон… Повеселило. Надо б в массы двинуть.

    • Цілком теж сама думка виникла. Виглядає гарно, але… після F-22 та F-35 як велосипедобудування і бажання розікрасти гроші. Бо коли це будет збудоване — то стане вже минулим.

  2. Нового покоління — це якого? Ну хоча б порівняно з американським 5-м?
    Чи може просто трохи кращі за Рафалі?

  3. С кем поведешься…Того и наберешься.
    Дойче и жабоедов история походу ничему не учит…

  4. И с кем собирается воевать этой вундервафлей Европа? «Друг Владимир» он ведь друг, радве не так? Ну раазве что картинно заламывать руки — «ах, друг Владимир, он живет в параллельной реальности»? А в этой реальноти у того паскудного персонажа ядерные ракеты средней дальности направлены на Европу. Уверен, никогдаевропейцы не решатся применить оружие потому что «надо политическое решение и альтернативы ему нет», так зачем что то разрабатывать, для распила бабла разве что? Потому чио мы по сравнению с европейской мегакоррупцией — все ещё ученики 🙂

  5. Так это они для Уйхла делают , вместо «факи-паки». Как те вертолетоносцы «Мыстраль» .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*