Бывает и такое

7 июня 1983 года произошло происшествие, которое трудно оценить однозначно, поскольку в нем смешалось одновременно несколько странных и невероятных факторов.

У побережья Испании шли учения НАТО, в которых принимали участие и корабли королевского флота Великобритании, в том числе – авианосец «Illustrious». С его палубы взлетел самолет «Си Харриер» ZA176с вертикальным взлетом и посадкой. Пилотировал его военный пилот Ян Уотсон.

Как потом было установлено, пилот прошел всего 75% от необходимой программы подготовки пилотов палубной авиации, но тем не менее, был допущен к полетам в рамках проводимых маневров. К тому времени уже была известна проблема самолетов этого типа, которая приводила к внезапной потере радиосвязи.

Полеты самолетов приостановлены не были, но пока проблему не решили, уже опытные пилоты проходили дополнительный инструктаж по действиям в подобной ситуации. Насколько можно судить из описаний прессы, Уотсон не прошел даже обязательную программу подготовки, а да этого инструктажа не дошел тем более.

В общем, Уотсон поднял свою машину и выполнил часть полетного задания, когда у самолета полностью пропала связь с авианосцем. Проще говоря, Уотсон потерял авианосец, а с учетом того, что каждая минута уносила с собой топливо, то в такой ситуации у него просто не было шансов найти авианосец вслепую или долететь до берега и приземлиться где-то там.

Топливо было на исходе, когда Уотсон заметил  испанский контейнеровоз «Alraigo» и принял решение совершить посадку прямо на контейнеры, стоящие на его палубе.

В общем, когда судно прибыло в порт Санта-Крус, остров Тенерифе, то посмотреть на диковинное зрелище собрался весь город. Уже потом кто-то лишился своей должности, кто-то получил взыскание за то, что неопытный пилот  ушел в полет не имея представления о том, как действовать в случае проявления дефекта, а в тот день люди наблюдали картину, которую никто до них не видел и вряд ли увидит после них.

11 Comments on "Бывает и такое"

  1. Пілот молодець, зумів посадити літак практично без поломок.Честь і хвала йому. А мудакам управлінцям — ганьба.

  2. У парня оставлось топлива всего на одну минуту работы двигателя. Спросили, как ему удалось посадить Харриер на столь малую посудину, на что он ответил «мы имели хороший трейнинг». Ситуация, конечно практически матовая, но…с успехом спорить невозможно

    • Ситуация, конечно практически матовая
      ===
      Да, матов там наверно тоже хватало :)) Молодец пилот! А самолет почти без повреждений вроде? Ну, максимум, что то там помялось на корпусе, отрихтуют 🙂

  3. Чудовий нарис з війскової історії.

  4. А от цікво, де той лейтенант зараз? Мабуть вже генерал!
    Як на мене, тоді його треба було нагородити! Це ж він зберіг себе та машину!!!
    Відпустка до дому на десять діб! (З безкоштовним проїздом)
    І ще. Британії розповіли про це без ніякого сорому!
    Уявити таке в совкє, а зараз в параші просто маячня!

  5. ГТА ирл прям, помнится, я тоже любил там парковать харриер хде попало) А вообще конешна история из серии про людей с титановыми яйцами. Вот кто мож еще не в курсе, из той же оперы — авиатехник случайно взлетел на реактивном истребителе, и смог его посадить https://pikabu.ru/story/aviatekhnik_kotoryiy_sluchayno_vzletel_na_reaktivnom_istrebitele_6797867

    • О май гош, люди продолжают бездумно продолжают шэрить эту, действительно, удивительную историю никак ее не рефлексируя.. Волтер Тэффи Холден не был ТЕХНИКОМ, прошедший короткий узкоспециализированный курс, Холден был дипломированным ИНЖЕНЕРОМ и пилотом получившим крылышки РАФ ледая Хэвилэнде..
      Он, действительно, не летал на реактивных самолетах, но полет на поршневом самолете и на реактивном отличаются лишь скоростями принятия решения, поэтому знание физики полета помогли квалифицированному инженеру успешно выйти из нелинейной ситуации.. Никакой ТЕХНИК этого бы не смог сделать.!

  6. Аккуратненько так положил самолет. А ведь мог бы и перекинуть судно. Очень интересный случай!
    В совке эту новость наверняка и не сообщали.

    • Сообщали. Я фотку видел. Не помню какая газета, но черно белая ещё. Я тогда ещё про этот случай узнал.
      Если что был тоже интересный случай в Канаде в 80-х (тут я точно помню что Комсомолка). Из за разных единиц объема в Штатах и Канаде Боинг неправильно заправили и в полете кончилось топливо. Это случай вошёл в теорию измерений как glider case. Тогда пилот (бывший военный кстати) вспомнил что есть заброшенная со Второй мировой авиабаза и спланировал на её полосу (запас инерции оценивался в 150-180км). Там как на грех шли гонки авто. Но сели успешно и никто не пострадал. А почему в теорию измерений так как пример проблем перевода единиц измерений.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*