Самая сложная посадка

Сегодня после обеда по Восточному времени США и ночью по Киеву произойдет посадка марсохода Peseverance в районе кратера Джезеро. Миссия стартовала в июле прошлого года и теперь входит в свою решающую и самую опасную стадию. Статистика говорит о том, что на каждую удачную попытку посадки аппаратов на поверхность Марса была одна неудачная. В общем, на кону стоит многолетняя подготовка, более полугода полетов и около трех миллиардов долларов, затраченных на экспедицию.

К тому же, эта миссия будет самой сложной из всех, что были до того, поскольку сам ее характер предполагает эти сложности. Поскольку основной целью экспедиции является поиск следов жизни, то и место для этого выбрано соответствующее. По всем данным, кратер Джезеро представляет собой высохшее озеро, в которое впадало несколько речек и место посадки как раз и будет расположено в месте впадения реки в озеро. Если жизнь, хотя бы в виде микробов, на Марсе была, то ее следы должны быть обнаружены здесь с максимальной вероятностью.

Понятно, что это будет самый мощный штурм загадки жизни на Марсе, но место посадки является самой пересеченной местностью из тех, которые до этого использовались для таких целей. При этом, аппарат сам выберет конкретную точку посадки с учетом того, какая местность будет прямо под ним. С учетом задержки радиосигнала, обусловленного расстоянием межд Марсом и Землей, прямого управления не получится, а значит, все оперативные решения будет принимать бортовой компьютер. Ну а как это будет происходить, можно будет наблюдать из прямой трансляции.

Вся миссия рассчитана на один марсианский год или 687 земных дней. Причем, энергетические потребности марсохода, включая возможность передвижений шестиколесной машины и потребление энергии бортовыми системами, будет осуществляться ядерной энергетической установкой, что даст машине максимальную автономность. С таким вариантом энергоснабжения не будет проблем с солнечными батареями и марсианской пылью, которая снижает их эффективность.

В случае удачной посадки, Peseverance будет выполнять заборы грунта и анализировать их на месте, а самые интересные образцы будут паковаться в герметичные ампулы, которые предполагается вернуть на Землю, в ходе следующей экспедиции. И раз уже будут забираться образцы грунта, то параллельно будет собираться геологическая информация и климатические изменения на протяжении года.

Дополнительный эксперимент, уложенный в программу миссии, носит название MOXIE и его суть состоит в том, чтобы выяснить возможность получения кислорода из марсианской атмосферы. НАСА не скрывает, да и по набору мероприятий понятно, что это уже идет конкретная подготовка к пилотируемой миссии на Марс. В общем, ждать осталось немного и завтра, ровно в это же время, мы уже будем знать о том, чем закончилась посадка и отсюда — что нас ожидает в ближайшее время — отпуск в Анталье или на Марсе.

4 Comments on "Самая сложная посадка"

  1. отпуск в Анталье или на Марсе
    ===
    Если на Марсе тоже карантин не введут в связи с обнаруженным вирусом ковида 🙂
    Удачи! «Держим кулаки» за благополучную посадку!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*