Рекорд оборота

Сегодня ночью SpaceX запустила свою ракету Falcon 9 B1060 с миссией Starlink-18 и все, как всегда, прошло штатно и без проблем. Запуск состоялся со стартовой площадки Space Launch Complex 40 (SLC-40) на мысе Канаверал. Ускоритель отработал свои две минуты, вывел полезную нагрузку на заданную высоту и пошел на посадку, предусмотренную на плавучей роботизированной платформе “Of Course I Still Love You”. Ну. А 60 спутников Starlink отделились от свое платформы и двинулись к местам на индивидуальных орбитах.

Тем не менее, старт этот имеет две особенности, одна из которых уже очевидна, а вторая — потенциально возможна. Если ничего не помешает, то в течение следующих, после первого старта, 28 часов, может быть осуществлен еще один старт и это может оказаться таким себе прообразом недалекого будущего, с огромной частотой стартов. Но главное все же не это. Ускоритель Falcon 9 B1060 установил новый, поразительный оборот ускорителя в циклах «старт-посадка-старт». Отныне, минимальный цикл оборота составляет 27 дней. Тем самым, был обновлен предыдущий рекорд самой же SpaceX — 37 дней.

А ведь еще год назад этот показатель составлял 62 дня и только совсем недавно был побит рекорд, уже десятилетиями принадлежавший «Спейс Шаттл» и составлявший 51 день. Тем самым, SpaceX демонстрирует агрессивное сокращение сроков межполетного обслуживания своих ракет и это им удается. Это при том, что пока установка ракеты на старте, ее прием на платформу и транспортировка в порт и снова — в космический центр, все же занимает несколько дней, а значит — сами работы по восстановлению уже вписываются примерно в 20 дней.

Если темп сохранится, то новости о запусках ракет от SpaceX, перестанут быть новостями и это — хорошо, поскольку количество неизбежно перерастет в новое качество, а это уже давно назрело и перезрело.

6 Comments on "Рекорд оборота"

  1. Вот бы глянуть на рожу главрашкабатутчика, как он там 🙂

    • Ну и шо там можна увидеть? Злобная завистливая харя.
      Как все у них там.
      Делала им Украина Космос, так он был. Теперь сами, суккины дети, сами.
      Только некем,нечем и негде.

      • То что некем это точно. Утечку на МКС год найти не могут, уже и «ножки Буша» «проклятые америкосы» в космосе выдают,щоб не сдохли.

  2. Огромно радует!!!!
    Таки не все прокисло в этом мире, есть и мозги и руки.

  3. Це була перша трансляція з телеметрією першого ступеня після його відділення. Цікаво було спостерігати, як перший ступінь ще деякий час продовжує набирати висоту/втрачати швидкість після вимкнення двигуна. Зрозуміло, що так і має бути, але є якась магія у тих циферках, які наочно всі процеси демонструють. Ну і далі, виявилося, що швидкість першого ступеню зменшується на близько 2 тис. км/г протягом двадцятисекундного ‘entry burn’. Можете самі розрахувати перевантаження.

    • Порахував перевантаження і виявилося, що там лише близько 3G. Хоча здавалося, що має бути набагато більше — дається взнаки нетехнічна освіта, немає цифрової інтуїції :). Якби там були люди, то спокійно б це перенесли. У Starship, напевно, це значення навряд чи суттєво відрізнятиметься, але вектор перевантаження буде досить різко мінятися, що нетренованій людині складніше перенести.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*