Путь, длиной в 12 лет

Крайний старт ракеты Falcon 9 с миссией Starlink-14, оказался в преддверии приоритетного старта регулярной пилотируемой миссии, назначенной на 31 октября. Понятно, что за пару дней до старта, все внимание будет приковано именно к этому событию и потому, сейчас — самое время порассуждать о том, где сейчас находится компания SpaceX и чего она добилась за время своего активного продвижения в Космос.

На самом деле, этот старт был юбилейным, и если взять все запуски, осуществленные компанией за 12 лет (с 2008 года), включая Falcon 1 и Falcon Heavy, то это был ровно сотый удачный старт. Это был рекордный, третий старт в течение месяца, миссии Starlink. А кроме того, это была 63-я миссия, когда SpaceX успешно посадила ракету-носитель Falcon и 43-я миссия с удачной посадкой повторно использованного ускорителя.

Именно эта миссия могла бы установить новый рекорд оборота ускорителя в цикле старт-посадка. То есть, SpaceX отрабатывает свои технологические процессы обслуживания ускорителей так, чтобы свести до минимума время подготовки ускорителя до следующего старта.

В данном случае, ускоритель Falcon 9 B1060, команде SpaceX удалось запустить в двух отдельных миссиях Starlink — Starlink-11 и Starlink-14 — всего за 51 день, 2 часа и 45 минут, лишь немного пропустив вперед рекорд ракеты-носителя Falcon 9 B1058 на 37 минут. И то, все произошло из-за переноса старта, который не состоялся в запланированное время. 

Пойди все по плану, рекорд уже был бы — 48 дней. Но тут надо понимать, что эта гонка идет не с конкурентами, а между собственными ускорителями, поскольку к такому уровню технологий, никто даже не приблизился, а вообще о скорости восстановления ускорителя после полета, речь ведут только в SpaceX. И тут надо понимать, что каждый следующий старт одного и того же ускорителя, снижает себестоимость вывода на орбиту полезной нагрузки и увеличивает коэффициент надежности всей системы, что влияет на снижение страховых платежей.

Просто вдумаемся, ракеты Falcon 9 успешно и рутинно стартуют и садятся уже по 3-6 раз и возможно в следующем году, первый ускоритель сможет выполнить программу-минимум, а именно — совершить 10 циклов старт-посадка. Конкуренты же бьются над тем, чтобы не случилось аварии при единственном запуске своей ракеты, которая даже не предусматривает повторного использования. 

То есть, конструкции их ракет не предполагают возвращения на Землю, а это значит, что разгонные блоки и двигатели этих изделий, изначально рассчитаны на несколько минут работы и все! Они просто изначально не были заточены на то, чтобы работать десять минут, полчаса или час, не говоря уже о возможности работы в режиме посадки. Это значит, что сравнивать надежность многоразовой системы SpaceX, все равно, что всерьез рассуждать об отличиях джинсов и презерватива.

И что очень важно, SpaceX — частная компания, созданная на энтузиазме одного человека. Это потом она собрала штат специалистов, привлекла инвесторов и стала громадной корпорацией, но действовала она на свой страх и риск, зарабатывая при этом, коммерческими контрактами. Только заработав репутацию, причем — в остро конкурентной среде, компания получила доступ к правительственным программам и контрактам.

То есть, по своей сути, компанию можно рассматривать как полный антипод государственного Роскосмоса или подобных же госкомпаний других стран, которые созданы решением правительства и с первого шага были обеспечены госфинансированием. И вот за 12 лет своего развития, SpaceX ушла настолько далеко, что соревнуется сама с собой по различным параметрам эффективности работы космической системы.

В общем, вспомнили о том, какой путь и с какой скоростью компания прошла за эти годы и переключились на грядущее событие — запуск пилотируемой миссии.

2 Comments on "Путь, длиной в 12 лет"

  1. Цікавий момент вловлюється. Оці кілька хвилин роботи — і на смітник, це ж повністю військовий підхід. Грошей не шкода. А як дійшло до комерційної експлуатації Космосу, запрацювали зовсім інші механізми. В порівнянні, серійна комерційна вантажівка вартує набагато менше і має набагато більший ресурс, ніж унікальна військова розробка.

    • Все правильно!
      Це як порівнювати коштовність однієї машини ручної збірки з величезним конвеєром. Начебто, будувати цехи та конвеєри є дуже затратним бізнесом, в порівнянні з єдиним екземпляром (чогось)?
      Але, на кінці лінії збірки вже буде не один екземпляр (чогось), а налагоджений процес виробницва!
      В цьому випадку — ракет (та їх обслуговування)!
      Бажаю Space X натхнення!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*