Повторный запуск

В настоящее время, в Бока-Чика уже закончен процесс установки прототипа Starship SN15 на стартовую площадку и формально он уже готов к следующему испытанию. Никто не ожидал, что это случится всего через несколько дней после удачного полета и приземления, но факт остается фактом. 5 мая был совершен полет, а 15 мая, ракета уже снова стоит на старте показывая не только результат удачной посадки, но новых технологий послепоетного обслуживания.

В самом деле, в отличии от предыдущих высотных испытаний, в этот раз все происходило в разы быстрее. Как было видно на официальном видео испытательного полета, Starship SN15 мягко приземлился, но несколько минут в его нижней части горел огонь. Что именно горело достоверно не известно, но очевидно, что двигатели остались целыми и конструктивные элементы нижней части ракеты — тоже. Иначе было бы просто невозможно так быстро восстановить ракету для повторного запуска.

Очевидно, что изменился протокол обслуживания. Персонал получил доступ к ракете всего через пару часов после посадки, вместо суток, предусмотренных в предыдущих испытаниях. Ведь на самом деле, ракета является объектом повышенной опасности даже после посадки. Во-первых надо обезвредить заряды взрывчатки, установленные на прототипе, которые входят в систему самоликвидации, если она потеряет управление и полетит в сторону населенного пункта. Ну а кроме того, в баках имеются остатки топлива и окислителя, которые надо привести в безопасное состояние.

Наверное такую скорость удалось развить благодаря автомату фиксации ракеты — Octagrabber. Он позволяет манипулировать с ракетой без крана и наверняка это упрощает процедуры ее обслуживания. При этом, не стоит забывать о том, что речь все же идет об изделии в 50 метров высотой. Но результат налицо и видно, что SpaceX существенно продвинулась вперед в технологиях, которые используются на действующих ракетах компании.

Это тем более интересно, поскольку процедуры посадки и запуска Starship будут существенно отличаться от всего того, что мы видели раньше. Даже на демонстрационном видео, представленном компанией, все выглядит настолько футористично и невероятно, что на это лучше один раз посмотреть, чем описывать увиденное.

Глядя на все это можно с полной уверенностью сказать о том, что конкуренты точно не будут иметь ничего похожего. Возможно у кого-то найдутся технологии запуска таких же массивных ракет каким-то более простым способом, но для этого должен появиться второй Илон Маск, способный ломать устоявшиеся традиции и запускать что-то совершенно новое.

Ну а мы ждем нового старта в ближайшие дни. Зрелище должно быть впечатляющим.

6 Comments on "Повторный запуск"

  1. На фоне этих кадров,деятельность ботокса,чубчиков и прочей зеленой нечисти выглядит как копошение червей в навозной куче.Невероятные сьемки.Спасибо автору.

  2. А я сейчас крамольную мысль скажу. 🙂

    А что, если это не «что-то горит», а они специально не выключают двигатели, проверяя стойкость корабля?

    Ведь на Марсе не будет подготовленной площадки и, случись что, нужно будет «отскочить» с неудачного места.

  3. Нічого ви не розумієте. Ці технології були давно придумані в СРСР і застосовані в тролейбусах.

    • От Вы шутите, а у мюридки на днях ево модерша (жаль редко забегает, уникальное животное) и насколько понимаю по совместительству жена, такое выдала на полном серьезе! И не менее серьёзно, весь его совково-сталинистский зоопарк радостно вскудахтал в поддержку! Антицивилизация антилюдей. В большом и в малом — мюридка на скотском серъезе давит умняк про энтропийные ямы в социуме, термодинамику и теорию катастроф, а баба евойная, под этими умняками вещает про астрологию, психологию , и гомеопатию. И она же, моделирует (когда есть время) бложек и гоняет всех с образованием выше семилетки!

  4. Да, наверное 2021 г. будет годом, когда можно будет сказать — Роскосмос ВСЬО! Смотришь на это и понимаешь, что у Маска так и будет. А рашка в прошлом году приперла ракету на космодром, но там нашли в ней дырки и трещины, повезли обратно на завод. На месте пластилина не оказалось, вроде так и не взлетела. Была заметка в СМИ.

  5. Хорошие батуты. Годные.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*