Польские «Молнии». Зеленый свет (Часть 1)

На днях стало известно о том, что мсье Эрдоган таки совсем ошибся выборе производителя перспективного военного железа. У него были реальные возможности приобрести нормальные системы ПВО и самолеты пятого поколения, в программе создания которых участвуют и турецкие оружейники, но он решил прикупить системы ПВО/ПРО С-400, которые показали себя в Сирии в режиме «стоим, не провоцируем».

Но, невзирая на грозные предупреждения Москвы о том, что она все собьет в радиусе орбиты Луны, израильская авиация орудует в Сирии как в собственном клозете, а недавно выяснилось, что она примерно так же чувствует себя и в небе Ирана, которое защищают хваленые российские комплексы ПВОЮ производства НПО «Алмаз-Отстой», которые так и не заметили ни ракет в Сирии, ни самолетов над Тегераном. Кстати, израильтяне патрулируют небо Ирана своими новыми F-35I«Адир», о которых – ниже.

Теперь же предполагается, что Турция может купить у Москвы еще и ее замечательных самолетов. Оно, конечно – дело вкуса, но когда стало известно об отказе Штатов поставлять Турции F-35, оттуда послышалась очень знакомая аргументация, неприятно удивившая наблюдателей. Там сказали, что вместо сотни американских самолетов, они себе купят самолеты у кого-то еще, на эти же деньги.

В связи с этим было высказано предположение о том, что производители самолетов будут продавать их собственной армии, опережая график, поскольку снижать темп производства – накладно и это отразится на стоимости единицы машины. В общем, намек Турции был такого плана, что мол – вам же будет накладнее, когда мы не купим самолеты.

И действительно, сотня самолетов F-35 -это примерно десять миллиардов долларов, которые на дороге не валяются. И если за американскими системами ПВО стоит очередь из арабских стран, Южной Кореи м Японии, то с самолетами действительно было непонятно, как оно будет.

И вот на днях стало известно о том, что Конгресс США одобрил сделку на поставку двух эскадрилий F-35 в Польшу. С учетом сложности процедуры продажи новейших американских систем вооружений за рубеж, можно понять, что Конгресс не сам по себе решил продать самолеты в Польшу, а Варшава уже какое-то время назад сформировала свою заявку и подала ее на рассмотрение, но только сейчас Конгресс ее одобрил. Получается, что за самолетами, а вернее – за одобрением их продаж, стоит какая-то, никем не афишируемая очередь, и вот сейчас, когда Турция выведена из нее, список просто сдвинулся, и «добро» получила Польша.

То есть, это еще не контракт, а только разрешение на его заключение, но уже сам контракт становится техническим вопросом. После утверждения Конгрессом, он уже пойдет достаточно легко. Но это означает и то, что пока нет самого контракта, его параметры, в том числе и стоимость, можно представлять только приблизительно. Поляки рассуждают на эту тему, ориентируясь на буквально недавно заключенный контракт США с Бельгией на поставку ей 34 самолетов со всем необходимым «приданым». По данным польских источников, в Бельгию, с 2023 года будет поставлено 34 самолета, а Польша получит их, начиная с 2024 года.

В общем, рамочное соглашение на поставку самолетов Бельгии выходило на сумму $6,53 млрд – максимальную, в данном случае. Но в процессе окончательного согласования состава поставки сумма уменьшилась до 4,25 миллиарда. Для Бельгии каждый самолет с логистикой, обучением пилотов и дополнительными узлами и агрегатами обошелся примерно в 125 миллионов долларов, Плюс четыре резервных двигателя Pratt & Whitney F-135. Примерно на это ориентируется и Польша.

(окончание следует)

2 Comments on "Польские «Молнии». Зеленый свет (Часть 1)"

  1. «In April, the Pentagon told Congress it was considering selling the jets to the European nation, a NATO member, as well as Greece, Romania, Spain and Singapore.»
    =================================
    В Апреле Пентагон сообщил Конгрессу, что он рассматривает продажу самолетов (F-35) этой европейской стране — члену НАТО (Польше), а также Греции, Румынии, Испании и Сингапуру.

    https://www.usnews.com/news/world/articles/2019-09-11/us-backs-proposed-65-bln-sale-of-32-f-35-lockheed-jets-to-poland

  2. Кстати, я как-то не интересовался специально, несколько раз проскакивало, что с десяток F-22 были потеряны в прошлогодний ураган. И вот решил поинтересоваться, и нашел, да не где нибудь, а на сайте Локхида:

    https://www.lockheedmartin.com/en-us/news/features/2019-features/f-22-after-the-storm—tyndalls-raptors-ride-out-hurricane-michae.html

    Все 17 остававшихся на базе самолетов в течение месяца после урагана перелетели своим ходом на другие базы.
    Некоторым потребовалась замена некоторрых деталей, четверым — фонари кабин, трем — временный ремонт, чтобы они могли перелететь для ремонта.

    Причем эти 17 самолетов на базе остались потому, что находились на обслуживании и изначально не могли вылететь в достаточно короткий срок.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*