Погода дала добро

Сегодня SpaceX наконец-то «размочила» сухой счет запусков, начиная с 17 сентября. Успешно запустив ракету Falcon 9 с 12-й партией спутников, компания двинулась вдогонку своим же планам  по ежемесячному запуску спутников и главное — по выстраиванию минимальной орбитальной группировки спутников для того, чтобы запустить первую фазу коммерческого использования системы космической связи Starlink.

Ракета штатно ушла со стартового стола №39А на мысе Канаверал и дальше — отработала так, как и было запланировано. Спутники встали на нужную орбиту, а ускоритель привычно сел на посадочную платформу, ожидавшую его в заданном месте, в нескольких сотнях миль от берега.

На запуск этой ракеты во Флориду прилетел сам Илон Маск и там произошло что-то вроде производственного совещания, смысл которого сводился к тому, что вот такие длительные и многократные срывы запусков уже существенно влияют на планы развития компании. А в планах следующего года у SpaceX значится 48 запусков в год, что означает — 4 пуска ежемесячно. Проще говоря, ракеты Falcon 9 должны превратиться в аналог еженедельного рейсового автобуса, который гарантированно уходит на орбиту, согласно утвержденному графику.

Поэтому надо было определиться с тем, что мешает компании выполнять план нынешнего года, когда количество запусков в месяц должно было дойти до стабильной тройки и перевалиться на 4 пуска, чего еще никогда не было. И в общем, насколько это стало известно прессе, было выделено три причины. 

Первая из них — погода. Причем, погода не на стартовом комплексе, а в океане, на месте посадки. С 17 по 26 сентября там был шторм и потому посадка ускорителя была либо рискованной, либо невозможной. Второй причиной стали технические проблемы стартового комплекса наземных служб и датчиков. Ну а третья проблема — приоритет запуска ракеты ULA с собственной миссией NROL-44, где на орбиту должен быть выведен правительственный, секретный груз. Поскольку этому старту был дан высший приоритет, SpaceX пропустила несколько «окон» для старта.

Все это вместе говорит о том, что компания уперлась в пропускную способность как стартового, так и посадочного сегментов своей программы запусков. Да, сейчас ULA выкатила всего одну ракету, которую не может запустить, и это существенно повлияло на возможность запуска своих ракет, но наверняка, таких пусков от конкурентов будет больше и возникнут ограничения, которые будут сдерживать всю программу. 

Ну а кроме того, компания все же гостит на мысе Канаверал, в отличие от Бока-Чика, где все делается под собственную программу и не нужно под кого-то подстраиваться, и возможно, надо думать об организации своего стартового комплекса для Falcon 9 и тогда проблемы на стартовой площадке либо исчезнут, либо будут решаться куда быстрее.

И конечно же, что-то надо делать с морскими платформами для посадки. В идеале от них следовало бы вовсе отказаться и осуществлять посадку на сушу или надо полностью пересмотреть саму концепцию морской посадки. Якобы, на этом совещании как раз и обсуждались варианты выхода из этой ситуации. В любом случае, компании надо что-то решать радикально, поскольку очевидно, что в нынешних условиях она достигла предела своего развития.

Но всем хорошо известна креативность Маска, и можно обоснованно предполагать, что в этот раз все будет как всегда и 4 старта в месяц таки будет.

16 Comments on "Погода дала добро"

  1. У команды Маска всё будет хорошо!

  2. Нам би ще щось подібне…

  3. Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как стартуют Falcon!

  4. Імхо, немає там ніяких креативних рішень.
    На погоду Маск впливати не зможе (генератори погоди — це, всетаки, фантастика рівня С&C).
    Тому, в цьому напрямку, по великому рахунку, є одне рішення: використання нестандартної траекторії ракети, із збільшенням витрати пального, але потенційно різними точками приземлення, що в свою чергу сильно знижує фактор погоди Звичайно, це здорожчує запуски, але оскільки в SpaceX конкурентів з фінансової точки зору практично немає, гра може вартувати свічок. Потужності\ємностей для палива повинно вистарчити.
    Нова зона старту (Бока-Чика), по суті, є частковим варіантом першого рішення, з доповненими можливостями: 1) самі вирішують пріоритети стартів 2) при вирішенні проблеми множинних (з певними відхиленнями від стандартної траеторіх) стартів у SpaceX при 2-3 площадках, по великому рахунку, взагалі зникнуть обмеження по кількості запусків. 🙂

    • В зависимости от груза и орбиты топлива может и не хватить. Было уже несколько раз, когда возвращение первой ступени не предусматривалось из-за недостатка топлива. Точно так же как из-за перерасхода топлива не хватило на посадку и ракета не смогла сесть.

  5. Дело в не креанивности Маска, а в его подходе по решению задач. И здесь он исходит от того, что необходимо принять решение и я подчеркну-правильное решение и он его принимает- точка.

  6. Как то странно практически одинаковая неисправность (неисправность датчика наземного комплекса) произошла несколько раз подряд на разных стартовых площадках (в том числе и у ULA)

  7. Стартовый комплекс (условно говоря) в Неваде, посадочная площадка, также условно, — в Небраске. Дорогое это удовольствие, понимаю прекрасно, и сильно дороже робобарж, но влияние погоды на посадку исключит, или существенно снизит.

  8. значит пора построить стационарную платформу в океане, спустили на лифте прямо на судно и отправили на восстановление

  9. Нажаль, організувати з нуля як власний стартовий майданчик, так і місце для посадки першого ступеня — завдання нетривіальне. Зокрема, місце для посадки має бути доволі пустинним, аби не наражати на ризик населення у разі, якщо щось піде не так з посадкою. З іншого боку, має існувати можливість недорогої, але оперативної логістики з повернення першого ступеня від місця посадки. Якщо взяти до уваги всі ці обмежувальні фактори, то морська посадка виглядає чи не найоптімальнішим варіантом. Але, звісно, немає таких проблем, які не можна вирішити. Бажаю SpaceX успіху у цьому.

  10. (FYI) SpaceX открывает новые возможности для Пентагона:

    «The dream, Lyons told the National Defense Transportation Association, is to be able to move 80 tons of cargo — the equivalent of a C-17 transport — via a space-based vehicle anywhere on the globe within one hour.»

    https://www.c4isrnet.com/space/2020/10/07/the-pentagon-wants-spacex-delivering-cargo-around-the-globe-and-a-live-test-could-come-next-year/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*