Плюс один шаг (Часть 1)

Прошлой ночью SpaceX продвинулась еще на один шаг в создании своего принципиально нового космического корабля, который сейчас известен под названием Starship. По замыслу компании, это будет тяжелая, многоразовая и универсальная платформа, которая будет иметь грузовой, пилотируемый и танкерный варианты. Планируется, что за раз этот аппарат сможет поднимать на околоземную орбиту свыше 100 метрических тонн полезной нагрузки. Причем, в зависимости от миссии, которая предстоит в каждом конкретном случае, ракета будет комплектоваться нужным количеством двигателей: от 20 до 30.

Но кроме таких выдающихся эксплуатационных качеств как грузоподъемность и многоразовость использования, Starship должен стать поистине — серийным изделием. Это станет возможным благодаря максимальному использованию достаточно необычных для отрасли, но обычных для промышленности, материалов. 

Так, основные конструктивные элементы ракеты, ее обшивка и топливные баки строятся из листовой стали, которая сваривается в нужную конструкцию чуть ли не под открытым небом, не требуя дорогостоящих чистых помещений и многого того, что привычно используется в отрасли.

Насколько можно понять, SpaceX максимально использует опыт, накопленный в автомобилестроении, в частности, при создании автомобилей Тесла. Если это так, то на каком-то этапе, когда технология строительства будет вылизана до блеска, могут появиться роботизированные участки или даже линии, которые будут осуществлять сварочные работы без участия человека и с максимальной точностью. Тогда строительство ракеты действительно окажется невероятно дешевым.

Собственно говоря, именно инновационная технология строительства ракеты и стала главным камнем преткновения, поскольку компания имеет обширный опыт строительства ракет Falcon и в принципе, могла бы успешно применять накопленный опыт и технологии для строительства и этих, гораздо более крупных ракет, но было принято решение вывести ракетную технику из-под ценников, где указан очень длинный ряд нулей. Для этого пришлось применять другие материалы и другие технологии.

Самое сложное именно в этом плане заключается в том, что это — совершенно неизведанное направление. Никто и никогда не строил таких огромных космических ракет из стали, да и вообще — любых ракет для космических полетов. SpaceX движется в область неизведанного и каждое инженерное решение, которое принимается специалистами компании, никто и никогда раньше не принимал, а потому — каждый последующий тест ракеты экспериментальным путем подтверждает или отвергает тот или иной вариант.

По этой причине, сбои, аварии, просто неудачи, как это было недавно, когда была нарушена технология загрузки топливных баков жидким азотом, дают уникальный опыт, который используется в следующий раз.

Насколько можно понять, компания уже утвердилась в общих принципах конструкции ракеты. Уже понятно то, как ведет себя сталь при воздействии на нее криогенных агентов, в том числе и топлива. Теперь ясно, что найдена правильная технология сварки стальных пластин, уже понятно, как правильно осуществлять загрузку топлива, чтобы не повредить топливные баки, а значит — можно выходить на новый уровень тестирования. 

Заметим, последняя серия тестов примерно совпала с открытием под Москвой новой церкви, часть из которой отлита из стали, полученной из переплавленных немецких танков, которым более 75 лет.

(окончание следует)

1 Comment on "Плюс один шаг (Часть 1)"

  1. Мене вже не так хвилює вивід до космосу 100 тон вантажів, як повернення тих же 100 тон на Землю!
    А 100 тон, це менше ніж вантажність двух вагонів залізниці….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*