Peseverance уже на Марсе

Несколько минут назад марсоход Peseverance совершил мягкую посадку в целевом районе поверхности Марса, в кратере Джезеро. Это — выдающееся событие сразу с нескольких точек зрения. Это — самый крупный и тяжелый аппарат, который когда-либо был посажен на поверхность Марса. По крайней мере, наша цивилизация сделала это впервые. Сам аппарат является самым совершенным с технической точки зрения и это касается как ядерной энергетической установки, так и набора инструментов, которыми он снабжен. 

А кроме того, в этот раз место посадки выбиралось не с точки зрения максимальной безопасности посадки, а исходя из того, какой район поверхности планеты представлял наибольший интерес. И так сложилось, что самый интересный район оказался и самым опасным из тех, на которые совершали посадку предшественники.

Ну и как тут обойти вниманием наличие у системы дрона, в виде вертолета, который будет снимать окружающую местность уже летая над поверхностью планеты. Таким образом там еще ничто не летало. Это будет первая ласточки марсианской авиации. Наверное, дрон даст такие виды планеты, которых мы вообще никогда не видели. И если там болтаются какие-то темные личности, то наверняка они будут засняты на видео. Это к тому, что ходят байки о каких-то космических кораблях, которые американцы обнаружили на Луне. Тогда на Марсе их должно быть как грязи.

Но и это не все. Сама процедура посадки была выполнена необычным образом и кроме обычного торможения поверхностью теплового щита и парашюта, была использована реактивная посадочная система, которая мягко спустила Peseverance на поверхность планеты. А все вместе сработало ровно так, как это было заложено инженерами изначально. Это говорит о том, что они уже достаточно хорошо понимают то, как это следует делать с максимальными шансами на успех. Такое знание крайне важно, поскольку из всей совокупности спускаемых аппаратов, направлденных на Марс, половина погибла при посадке.

Но здесь прошло как по учебнику и через несколько секунд после посадки Peseverance уже прислал первые снимки окружающей поверхности с инженерной камеры низкого разрешения. Правда, это были секунды в демонстрации, поскольку радиосигнал идет от Марса 11 минут и потому мы все видим с задержкой именно на этот промежуток времени. Сейчас активируются все основные системы и скоро будет много фотографий и видео с высоким разрешением, что покажет планету в подробностях. Нам стоит к ней присматриваться внимательно, на всякий случай.

Ну и эта миссия должна максимально приблизиться к ответу на вопрос о том, была ли жизнь на Марсе и если была, как она выглядела по сравнеию с тем, что есть на Земле. Собственно говоря, это и есть — основная миссия Peseverance, поскольку первому экипажу, который вскоре прибудет на Марс, надо знать наверняка, чего стоит ожидать на поверхности планеты. Оно и понятно, нам с КОВИД еще не удалось справиться, а что там может быть — вообще никто не знает. В общем, человечество вышло на грань, когда ему удастся двинуться к другим планетам. Это происходит на наших глазах. Нам повезло жить в такое время!

14 Comments on "Peseverance уже на Марсе"

  1. PeRseverance.
    Спасибо! Я очен большой Ваш фен!

  2. Ну да, все так. К сожалению, все развивается такими темпами, (это и тупости и дремучести ширнармасс касается, к сожалению) что мы перестали удивляться. И спасибо уважаемому Автору, доносящему, по моему скромному пониманию, важнейший мессидж — пацаны, разуйте глаза!(зачеркнуто) В УДИВИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЖИВЕМ! ЭТО ТУТ, ЭТО СЕЙЧАС, ЭТО В НАШЕЙ ЮНОСТИ В СМЕЛОЙ ФАНТАСТИКЕ НЕ ВЫДУМЫВАЛИ! А тем временем, где-то там, неумолимо приближается 12 апреля, «Поехали!» и пароксизм невыносимой гордости за белку, стрелку и юрку. В общем, «каждому своё», как и цитировал Митець.

  3. Вони відправили носій інформації на який можна було через сайт внести своє ім’я. Я це зробив 😎😎😎👍

  4. Ну що ж, тепер чекайте: скоро зелені чоловічки за вами прилетять))

  5. Главное — закрыть Марс от какого-бы то ни было проникновения туда «русского мира» в любой форме. Москва способна только изговнять всё, сделанное другими, ну и потом обвинить всех вокруг в антисоветчине, русофобии, и неспособности оценить её «величие».

    • Навіщо? Хіба що зламати батут рогозіна?

    • To mitt | 19th Февраль 2021 at 04:43 Не моє, вичитав. На досягнення НАСА з успішною посадкою Perseverance московія відповіла ассиметрично — посадкою 20 своїх підданих до буцигарні.

  6. половина погибла при посадке
    Неживе не може загинути, воно може вийти з ладу.
    В цілому дуже позитивно, новий крок у вивченні Марсу.

  7. Така форма посадки була відпрацьвана у попередньому апараті.

  8. Для початку відео з марса full HD в студію. А то все чорно біле, або після фільтрів.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*